26.09.2016 / 14:09

Обменять покрышку от МАЗа или пакет с отходами на прогулку на теплоходе по Чижовскому водохранилищу? Почему бы и нет, благо мусора у нас хватает. Такой обмен осуществился во время акции «Чыстая плынь» от компании «Оливария». За полчаса уборки прибрежной территории собрали 400 кг всяческого хлама.

Хмурым субботним утром рыболовов на берегу Чижовского водохранилища ждал сюрприз: из ниоткуда выходили люди с пакетами и собирали мусор. Тихие охотники от своего медитативного занятия не отвлекались, провожая глазами волонтёров, уходящих в туман вдоль береговой линии. Но потом они возвращались с потяжелевшими мешками. А затем появлялись снова, только уже проплывая на корабле. Цикл неторопливо повторялся. Берег становился чище, гора мусора у точки сбора — больше.

Генеральная уборка «Чистая плынь» проходит уже пятый год. Её цель — очистка поймы Свислочи, в этот раз — берега Чижовского водохранилища.

— За 5 лет проведения нашей акции было собрано больше 900 кг мусора силами почти 300 волонтёров,  — рассказывает организатор мероприятия, менеджер по корпоративным коммуникациям ОАО «Пивзавод Оливария» Алла Мочалова. Но гораздо важнее привлекать внимание к этой  уникальной природной территории в черте города, повышать экологическую грамотность, прививать привычку раздельно собирать отходы и вообще заботиться об экологии родного города.

Перед уборкой каждую группу лично консультировал сэнсэй многих дисциплин, единственный в Европе тренер по эковоркауту, а по совместительству редактор Брестского Зелёного портала Алексей Купряков. Дабы нагрузка по уборке хлама не пропадала зря, мастер наставлял добровольцев, как правильно наклоняться за мусором, чтобы превратить подъём тяжестей в фитнес и правильно распределять нагрузку на мышцы, которые делают фигуру эстетичней.

— Эковоркаут — это совершенно новое направление для Беларуси и даже для Европы, — говорит  Алексей. — Подобное явление есть сегодня только в Японии. За её пределами подобные соревнования проходили всего лишь четырежды: первые два в Беларуси, потом в Томске и теперь вот на акции «Чыстая плынь». А тренировок множество прошло. «Оливария» первой среди бизнес-компаний поддержала наше начинание. Кстати, именно её сотрудники собрали первые 150 кг мусора.

В этой куче превалировали пластиковые бутылки и бытовые отходы, что отражает типовой режим использования берега водоёма. С приездом группы журналистов разнообразие её содержимого начало наводить  на уже философские размышления: самокат, остов стула, пара покрышек от МАЗа, унитаз...

Если в поле стоят колонки, где-то рядом будет ведущий. А где ведущий, там и конкурсы. «Мусорный» конкурс заключался в следующем: с завязанными глазами сортировать отходы по видам. Надев перчатки, две команды журналистов с энтузиазмом принялись за привычную, в некотором роде, работу.

Среди волонтёров выделялась группа молодёжи. Ребята из 513-й группы колледжа кулинарии заверили, что приехали совершенно добровольно.

В подарок всем, кто убирал территорию, достался круиз по водохранилищу на кораблике с романтичным названием «АМ5043». Судно оказалось небольшим катамараном, который причалил прямо к берегу на манер десантного катера.

Прогулка оказалась не простой, а с экскурсионным сопровождением. Когда группа собралась на носу кораблика послушать про историю Чижовского водохранилища, судно получило приличный дифферент на переднюю часть. Впрочем, капитан в белой рубашке был спокоен, расслаблено поглядывая на компас и смартфон с изображением капитана в белой рубашке.  

В уборке набережной были задействованы около 100 добровольцев. Приличная куча мусора весом 400 кг перекочевала в тракторный прицеп.

— Все вторичные ресурсы, что мы соберём сегодня,  — бумагу, пластик, шины, — будут отсортированы и пойдут на переработку, — заверила Наталья Гринцевич, директор ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов», руководитель проекта «Цель 99». — Если мы не станем разделять отходы дома, начнут расти полигоны вокруг города, будут выходить из обращения пахотные и лесные земли. То есть каждый из нас должен в первую очередь обратить внимание на то, где мы живём и что мы сами делаем со своим домом.

Автор:
Фотограф:
Денис Зеленко
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость