27.09.2016 / 00:09

Сколько не предупреждай и не напоминай о правилах безопасного поведения — всё равно ежегодно спасатели и правоохранители отправляются на поиски тех, кто переоценил свои возможности и заблудился во время сбора грибов и ягод.

Кто теряется?

В большинстве случаев в лесных массивах теряются люди преклонного возраста. Так, в первый день сентября в Коковчинском сельсовете Сенненского района потерялась пенсионерка возле деревни Догановка. К счастью, женщину 1953 года рождения удалось обнаружить в тот же вечер, так что поход за дарами природы закончился для неё вполне благополучно, пишут vitvesti.by.

А вот житель областного центра, отправившийся 3 сентября в лес возле деревни Островские Куринского сельсовета, был вынужден заночевать на свежем воздухе. Когда мужчина 1937 года рождения к концу дня не вернулся, Витебские РОВД и РОЧС организовали поисковые работы. Однако они быстрого результата не дали, хотя и велись до самой темноты. Правда, история тоже закончилась хорошо: в восьмом часу утра пожилой витебчанин самостоятельно вышел к людям.

В сентябрьских сводках фигурируют и более молодые заблудившиеся. В частности, в Мазоловском сельсовете Витебского района отправились на «тихую охоту», а в результате провели ночь в лесу две женщины 1976 и 1977 года рождения. Они нашлись лишь около 9 утра, выйдя на звуковой сигнал пожарной автоцистерны.

 

Что делать?

Чтобы не оказаться в подобной ситуации, лучше, конечно, не ходить за дарами природы в незнакомые места и не углубляться в чащу. Особенно нужно избегать болотистых участков. Но если уж вы поняли, что заблудились, то следует не ждать темноты, а сразу звонить в МЧС.

Наберите номер службы спасения (101 или 112) и сообщите, где вошли в лес, опишите, что видите по сторонам. 

Не стоит паниковать. Остановитесь и успокойтесь. Главная цель — выйти к людям, важными ориентирами здесь послужат линии электропередачи, просеки и тропинки. Обнаружив любой из таких объектов, идите вдоль него. Однако учтите: если дорожка хорошо утоптана, но кусты смыкаются над ней на высоте пояса — это звериная тропа, которая к жилью не приведёт.

Встретив ручей или реку, нужно следовать вниз по течению. Чтобы идти прямо, а не кружить, спасатели рекомендуют всё время совмещать в поле зрения два пройденных объекта. А самое надежное — идти на звук. Хорошенько прислушивайтесь: шум трактора слышен за 3 – 4 км, лай собаки — за 2 – 3, движущийся поезд — за 10 км.

В лесу лучше не есть незнакомые ягоды или побеги: отравление навредит больше, чем временное голодание. Тем более что обычно человек может обходиться без пищи до двух недель.

Следует позаботиться о том, чтобы вас заметили. Выбирайте для «тихой охоты» яркую одежду. Если есть — захватите с собой свисток. Оставляйте на своём пути заметные ориентиры: зарубки на стволах, лоскутки ткани, сломанные ветви. Это поможет сориентироваться как вам самим, так и тем, кто будет вас искать.

Не следует искать выход из леса ночью. Если начинает темнеть, лучше заняться обустройством места для ночлега. Сделайте из веток убежище наподобие шалаша и подстилку из подручных материалов. Стоит подумать и о том, как уберечься от холода. Учтите: лист газеты, засунутый под куртку, уменьшит теплоотдачу вдвое. Такой же эффект даёт набитая под одежду листва.

Автор:
Фотограф:
Адкрытыя інтэрнэт-крыніцы
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость