Нанотехнологии уже в велосипедах.«Оптрон» представил мотор-колесо и нацелился на супер-конденсатор

22 сентября в Минске проходил «день без автомобиля». Автомобилисты по традиции стояли в пробке на проспекте Независимости.

26.09.2017 Грамадства Аўтар: Денис Зеленко Фота: Денис Зеленко

На перекрытой улице Ленина происходили разные активности, включая катание на «Аистах». При этом вряд ли кто понимал, что едет на новейшей разработке завода «Оптрон».

Если обычный с виду велосипед подозрительно быстро уносится вдаль, а его наездник при этом даже не думает крутить педали – перед вами электро-байк. Возможность навернуть кружок-другой на электровелосипеде или скутере пользовалась популярностью у посетителей мероприятия.

Электровелосипеды на минских улицах не новинка. Китайцы давно производят все необходимые компоненты – такой байк можно купить в готовом виде, либо  собрать из блоков как компьютер,

Людей «в теме» электровелосипедом с надписью «Aist» не удивить – подумаешь, собрали из китайских комплектующих стандартный байк. Это утверждение верно, но лишь наполовину. Минское шасси «Aist» и аккумулятор – это действительно стороннее производство. А вот двигатель и схема управления своя,  разработки «Оптрон».

– Мы представляем сегодня мотор-колесо к велосипеду – поясняет генеральный директор АО приборостроительный завод «Оптрон» Николай Юнкевич. – это полностью наша разработка. «Фишка» нашего колеса – в магнитопроводе. Он сделан из нано-структурированных ферритов. Это увеличило КПД двигателя на 15-20% по сравнению с обычным двигателем, где применена классическая электротехническая сталь. Плюс использование нашего блока управления позволило увеличить мощность нашего мотор-колеса до 600 Вт.

С таким мотором велосипед разгоняется весьма живо, и лишь ограниченность зоны катания не позволяла почувствовать настоящий свист ветра в ушах. Своеобразный диссонанс – быстрое ускорение при неподвижных педалях – неизменно вызывал восторженный отклик у желающих попробовать новинку. Постоянный старт-стоп велосипедов приводил к необходимости периодически заменять аккумулятор. Использованный элемент ставился на многочасовую подзарядку. Эту проблему «Оптрон» тоже намерен решить.

– К концу года будет готова наша батарея. – заверил Николай – Точнее накопитель на графене, или как в народе говорят «суперконденсатор». Он будет легче, компактней [чем литий-ионная батарея - прим. авт].  Его емкость будет достаточна для велосипеда или байка с мощностью мотор-колеса до 2 кВт.

Главная особенность такого источника энергии – очень быстрый заряд. В техзадании на разработку накопителя обозначено ожидаемое время подзарядки – 5 минут.

В дальнейшем «Оптрон» планирует серийно производить практически всю оснастку для электробайков – накопитель, двигатель, систему зарядки и контроллеры. В планах – разработка специальной рамы (в том числе складной), изначально предназначенной для электро-велосипеда. Аккумулятор перенесут вниз (для понижения центра тяжести), все провода и контроллеры спрячут в элементы конструкции. Параллельно будет разработан и электро-скутер. Стоимость отечественных компонентов будет ниже китайских аналогов.

Утилизация новых источников энергии, по словам Николая Юнкевича, безусловно предусмотрена в техзадании на разработку.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 26.09.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.