Недавно переехавшая жить в Ленинский район Людмила Николаеня узнала о существовании столетнего дуба, который растет недалеко от станции Минск-Южный, и решила его сохранить от потенциального уничтожения.
Зелёный портал осмотрел дерево и выяснил, какими способами его можно сохранить.
Жалко будет, если «Зеленстрой» его спилит
Прежде всего мы решили убедиться, действительно ли существует это дерево. В отдалении от улицы Аэродромной, на пересечении улиц Роменской 8\6 и Дальнего переулка, где старая частная застройка соседствует с панельками спального района, действительно разместился большой дуб высотой 25-30 метров.
Дерево растет на приусадебном участке рядом со старым деревянным домом, в котором годами никто не живет. Судя по хорошему внешнему виду, густой кроне и твердой коре, болезнями оно не поражено.
Местные жители, с которыми удалось пообщаться, рассказали, что дубы в этой части Минска посадили в начале 70 годов ХIX века, когда прокладывали в городе железную дорогу.
Это под тверждает и краевед Вадим Зеленков.
«В 1873 году через Минск прошла Либаво-Роменская железная дорога, соединившая, как понятно из её названия, прибалтийскую Либаву (ныне Лиепаю) с украинскими Ромнами, – рассказывает он. – Помимо прочего, она обогатила город несколькими примечательными топонимами. Либавская улица (сегодня – Авакяна), Роменская, Либаво-Роменская. И название поселка на южной окраине – по имени инженера Козырева, строившего в тех местах железнодорожную насыпь, по другим источникам – он был начальником дороги».
Раньше дубов в этой части города было больше, но по мере заселения города их количество уменьшилось. Один из последних оставшихся решила уберечь Людмила Николаеня. Женщина работает бухгалтером и принимает участие в благоустройстве своего района.
«Мы два года назад здесь купили квартиру. В городе старые районы как обычно сносятся, а вместо них часто остаются пустыри, - рассуждает Людмила. – А здесь, рядом с железной дорогой, еще детального плана застройки нет, и, если дерево будет в списке памятников природы, то есть шанс, что оно сохранится. Такого плана деревья в Польше, в Познани, внесены как памятник в охранный список ЮНЕСКО. Жалко будет, если «Зеленстрой» его спилит».
Минчанка уже обращалась со своей инициативой к чиновникам.
«Всюду, где могла, пыталась о нем писать, но никакого ответа не было. Я решила действовать официально, написала письмо – чиновники обязаны ответить. В администрации ответили, что они положительно смотрят на это возможность. И даже предложили поместить изображение дуба на герб района», - рассказывает активистка.
Дополнительно женщина отправила письмо и в Минприроды. Людмиле ответили, что дерево сперва должны обследовать сотрудники Института экспериментальной ботаники имени В.Ф. Купревича. Подобная проверка проводилась в 2014 году, и тогда специалисты не посчитали нужным включить дуб на улице Роменской в список «ботанических памятников природы местного значения».
Людмила уверена, что еще не все потеряно: в октябре этого года дерево должны обследовать повторно и вынести решение.
«Я выступаю за сохранение любых зелёных насаждений, потому что считаю, что их количество в Минске катастрофически уменьшается. И если идти позади активности чиновников, то может получиться, что вскоре всю зелень повырезают», - заключила собеседница.
В Минске не было присвоено ни одному дереву статус памятника
Насколько велика возможность уберечь ценное дерево от вырубки?
За советом мы обратились к активисту общественной кампании «Городской лесничий» Игорю Корзуну. По его словам, если руководство законодательством, то добиться будет абсолютно реально.
«Процедура не очень сложная, документов не нужно собирать очень много. Нужно завести паспорт объекта, который выдают сотрудники Института экспериментальной ботаники, куда вносят биометрию, параметры. Если статус памятника региональный, тогда документы подаются в городской или областной комитет по природным ресурсам, а также в местную администрацию. И на одном из заседаний чиновники должны принять решение о присвоении статуса. Либо не принять, аргументировав свой отказ.
Мы живем в достаточно бюрократической стране, в которой эта процедура тормозится. Причин для этого много: ответственность, которую чиновники должны взять на себя, регулярный мониторинг этого дерева, а также присвоение территории, на которой находится дерево, охранной зоны, которая исключается из землепользования. Отсюда возникают чудовищные проволочки.
В Минске не было присвоено ни одному дереву статус памятника. Были переданы паспорта деревьев, но ни одного решения принято не было. Но официально переданные документы в администрацию все равно создают некую атмосферу вокруг объекта. Если есть подтверждение о получении администрацией документов на присвоение статуса памятника дереву, то так легко получить разрешение на его вырубку не получится. Если узнать, что территория будет застраиваться, можно прийти к застройщику, показать, что такое дерево может стать памятником природы, и мы рекомендуем сделать проект из расчета наличия на этой территории потенциального памятника природы.
Но главное, это озаботиться хотя бы оформлением паспорта объекта для таких деревьев. На сайте livemonuments.by описан механизм его получения. Если выяснится, что дерево было посажено вдоль зоны железной дорог 140 лет назад, когда она строилась, и является памятником истории и культуры, то это лишний раз даст по рукам желающим его спилить».