26.10.2015 / 10:10

Жизнь и здоровье человека представляют собой высшую ценность в любом цивилизованном обществе. Наличие благоприятной окружающей среды, пригодной для жизни человека, становится чуть ли не главным условием обеспечения этой ценности. Право на жизнь в благоприятной окружающей среде закреплено Конституцией РБ. Эксперт в Орхусской конвенции Товарищества "Зелёная сеть" Ирина Сухий считает, что беларусы в целом плохо информированы в своем праве на благоприятное качество жизни.

Право на благоприятную окружающую среду - одно из основных конституционных прав человека. Впервые подобное право конституционно было провозглашено в Испании в1978 г. Широкое распространение получило лишь в середине 1990-х гг., в основном в конституциях постсоциалистических стран.

В Конституции Республики Беларусь это право закреплено в ст.46. В соответствии со ст.14 Закона Республики Беларусь "Об охране окружающей среды" право на благоприятную окружающую среду принадлежит гражданину от рождения и подлежит защите как личное неимущественное право. Право на благоприятную окружающую среду подразумевает обязанность всех физических и юридических лиц, а также госорганов, принимать все возможные меры для сохранения окружающей среды.

Важное значение для сохранения окружающей среды имеет Орхусская Конвенция, которая гарантирует права на доступ к информации, на участие общественности в процессе принятия решений и на доступ к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды. Эксперт в Орхусской конвенции Товарищества "Зелёная сеть" Ирина Сухий в комментарии «Зялёнаму парталу Гродзеншчыны» отметила, что беларусы в целом плохо информированы в своем праве на благоприятное качество жизни.

«Думаю, вряд ли много людей читали ту же Орхусскую конвенцию, или знают, какая статья в Конституции обеспечивает им право на благоприятную окружающую среду. Только если случится какая-то конкретная ситуация - например, во дворе дома рубят деревья, или под боком начали строить завод, то люди начинают шевелиться, что-то искать, читать законодательные акты, узнавать больше в этой теме. Есть такое физиологическое, животное ощущение этого права - я должен жить в чистом мире. А если человек начинает дышать гадостью, болеть, то сразу лезет в законодательство. У нас не учат этому в школе, университетах. Да и Конституцию простые люди нечасто читают. Читают, когда право начинает нарушаться», - уверена эксперт.

В Беларуси появился интернет-ресурс с информацией о химии в товарах

По её словам, в этом отношении постсоветское пространство разительно отличается от Западной Европы.

«У них совсем другое отношение к правам как таковым. Это само собой разумеющееся. Это ощущение формируется исторически, культурно, состоянием общества. Охране окружающей среды, экообразованию уделяется больше внимания, чем у нас. Там права человека существуют в другом контексте. У нас же проблема не в информированности, а в советском наследстве - нас всегда контролировали, проверяли, мы привыкли, что по всем вопросам должно отвечать государство. Люди ещё не отвыкли от патернализма, не научились брать на себя ответственность, тем более, когда невозможно конкретизировать, выделить проблему. Несмотря на то, что Советского Союза уже нет более 20 лет, система управления государства не поменялась. Конечно, по сравнению с СССР мы более свободны, но административно-командное управление осталось», - заметила Ирина Сухий.

Чтобы направить эту ситуацию в конструктивное русло, изменения нужно начинать уже со школы, учить ответственности за себя, окружающую среду и общество.

«Нужно развивать экологическую образованность, информированность. Люди должны осознавать, что у экологических проблем нет границ. Взять тот же пример с аварией на ЧАЭС. Нужно становиться на стражу экологии не только тогда, когда случится что-то плохое, а нужно постоянно следить за своей страной. А бороться даже в нашей стране возможно. Есть много позитивных примеров. Конечно, с местными проблемами проще, чем, скажем, более глобальными, как например, строительство БелАЭС. Если стройку невозможно отменить, то можно довести её до ума, повлиять на это в большей или меньшей степени. Понятно, что нельзя полностью отказаться от заводов и производств - мы живем в цивилизованном мире и пользуемся различными вещами, которые эти заводы производят. Но вместе с тем можно сделать производство более экологичным», - подчеркнула эксперт.

С пестицидами во Франции борются с помощью прав человека на благоприятную окружающую среду. А в Беларуси?

Хорошо ли гродненцы знают своё право на благоприятную среду? Для большинства опрошенных оно означает право жить в комфортных экологических условиях, не вредящих здоровью.

Андрей, журналист: «Право на благоприятную окружающую среду - чистый воздух, чистые улицы и леса, однако этому препятствуют автомобили и предприятия, которые загрязняют воздух. Регулировать это право должно государство. Но и каждый для себя должен знать, что загрязнять окружающую среду нельзя. И этому надо учить с детства».

Евгений, предприниматель: «Право на благоприятную среду означает право человека на комфортную жизнь в городе, на чистый воздух и воду. Также это право получать информацию о вреде, который наносится природе, пользоваться благами природы, но и вместе с тем делать это ответственно. Обеспечивать это право должно государство».

Некоторые опрошенные гродненцы оказались достаточно подкованными в этом вопросе.

Ольга, IT-специалист: «В моём понимании право на благоприятную окружающую среду предполагает, что каждый человек должен жить в комфортных экологических условиях, которые не будут оказывать плохое воздействие на его здоровье. В свою очередь государство обязано следить за предприятиями и другими, потенциально вредящими экологии, объектами (например, автотранспортом). Реализация этого права бывает двух видов: во-первых, предвосхищающая негативное влияние на окружающую среду (это определенные ГОСТы, проведение проверок, анализов (к примеру, выбросов воды с примесями в окружающую среду), словом, контроль за соблюдением правил и норм); Во-вторых, проведение мероприятий по выявлению виновных и их наказанию (точнее, постфактум экологической катастрофы, каких бы размеров она ни была). Сюда же входит шаг нейтрализации этих самых последствий, если есть такая возможность. Хочется добавить, что самым, на мой взгляд, удачным решением было бы мотивация предприятий и обывателей в поддержании экологической стабильности. Как бы это не было глупо, людей проще всего мотивировать денежно (даже не смотря на то, что их дети будут продолжать жить в этих экологических реалиях). Поэтому должна быть мера поощрения за, например, использование автомобилей, не старше определенного возраста, как это сделано во многих европейских странах (выброс вредных веществ от них в разы меньше). Касательно предприятий, есть такое понятие, как цикличность. Для наглядности пример: на многих предприятиях используют воду, скажем, для очистки. Вместо того, чтобы эту воду затем сливать в реки, предприятие проводит цикл по ее очистке и использует повторно. Так сохраняется ресурс и экология. Естественно, это недешевое удовольствие. И было бы стратегически верно поддерживать такую инициативу».

Фото гродненки Виктории Бохан, которое удостоилось специального приза посла Франции на конкурсе "Мой кадр в защиту природы"
Фото гродненки Виктории Бохан, которое удостоилось специального приза посла Франции на конкурсе "Мой кадр в защиту природы"

Ирина, инженер: «Я понимаю под этим право на то, чтобы дышать чистым воздухом, пить чистую воду, питаться здоровыми продуктами. К безопасной среде я бы отнесла и "среду обитания" - места, где мы живём и работаем. Причем, это не только физически измеримые категории (запыленность, загрязнение и т.д.), но и психоэмоциональные факторы. Нормативно правовая база Беларуси имеет целый ряд правовых актов, обеспечивающих реализацию этого права. Например, "Закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", "Закон об охране труда" и ряд санитарных норм, правил проектирования объектов и их безопасной эксплуатации, целая система подзаконных нормативных актов, устанавливающих требования к среде, в которой находится человек. Для реализации этого права на практике существует ряд контролирующих органов. С другой стороны, человек и сам должен думать и заботиться о своей безопасности. Например, сортировать мусор, чтобы не загрязнять излишне окружающую среду, минимизировать потребление вредных и канцерогенных веществ, например, алкоголя, жирной пищи. В процессе трудовой деятельности отказываться выполнять работу, угрожающую жизни и здоровью, или без предоставления средств защиты».

Влияние человека на природу ощущается практически везде. За годы сосуществования с природой, запасы природных ресурсов заметно сократились. Одно в жизни человека осталось неизменным – положить продукты по полкам шкафов, холодильников, собрать в складах и базах, и всё это взято из окружающей среды. Поэтому так важно ощущать ответственность за свои действия, ведь все изменения начинаются с себя. Наши дети и дети наших детей должны жить полноценной жизнью в здоровых условиях. Жить и дышать чистым воздухом, пить чистую воду, есть пищу без нитратов – это всё зависит от нас самих.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость