26.11.2015 / 11:11

Чем вредно отработанное масло, сколько тонн его образуется в Беларуси за год, какая его часть идёт на переработку, кто больше сдаёт масел, а также что ещё можно отдать на переработку из отходов от авто, можно было узнать на семинаре для руководителей районных инспекций и экологов, на чьих предприятиях образуются отработанные масла. На семинар приехали представители Центра экологических решений и компании “ДВЧ-Менеджмент” – единственной фирме, которая занимается переработкой различных видов масел.

Не все знают о вреде отработанных масел. Они относятся к отходам, приносящим вред окружающей среде и человеческому здоровью. Отходы приводят к онкологическим заболеваниям и заболеваниям сердечно-сосудистой системы. 1 литр отработанных масел, попавший в почву, загрязняет 1000 литров грунтовых вод.

Масло подлежит замене каждые 6-12 месяцев. Таким образом, за год в стране образуется 80 тонн отходов, из них 10 тонн – у населения. Пока в Беларуси перерабатывается только 10 % отработанных масел, а в Евросоюзе – 70 %.

Наталья Блыщик из Центра экологических решений отметила повышение интереса к переработке опасных отходов:

- Люди звонят, интересуются, куда можно сдать жидкости и ёмкости. Возможно, это связано с повышением самосознания.

В Беларуси переработкой индустриальных и моторных масел занимается фирма “ДВЧ-Менеджмент”. Завод в Крупком районе Минской области появился в 2012 году. Пункты сбора масел есть во всех областных центрах и скоро появятся в районах. В Гродно отработанное масло можно сдать в заготовительный пункт Белкоопсоюза по пер. Победы, 14. Остальные пункты приёма можно посмотреть на Зелёной карте. За сданное масло платят деньги. Сумма оговаривается индивидуально и зависит от качеств масла.

Где в Гродно можно сдать отработанное моторное масло?

Отработанные масло после переработки не уступают в качестве новым, а 70 % из них служат импортозамещающими и экспортными. Только 3% отработанного масла идет на захоронение. В основном это механические примеси, которые переработке не подлежат.

Представители фирмы признались, что наладить сбор масла у населения и у предприятий одинаково трудно. Наибольшие проблемы с сельскохозяйственными предприятиями и центрами замены масел. Предприятия могут заказать автоцистерну, которая приедет, выкачает отработанные масла из тары и отвезёт его для дальнейшей переработки. На заводе масло проходит несколько стадий очистки и обработки. В основном отходы поступают от предприятий, от частых лиц – ничтожно малый процент. Цель “ДВЧ-Менеджмента” – 40% переработки вместо 10%.

Схема, что случается с маслом, когда оно попадает на завод
Схема, что случается с маслом, когда оно попадает на завод

Индустриальные отходы нужно правильно хранить. Тара должна быть установлена на специальном поддоне и защищена от солнечных лучей и атмосферных осадков. На предприятии хранить можно столько литров или тонн, сколько позволяют правила безопасности внутреннего распорядка. Частные лица фирма не обслуживает, и автомобилисты должны сами привезти отработанное моторное масло в пункт приёма.

С 23 октября вступил в силу закон о запрете передачи отходов физическим лицам. А до этого представители фирме находили “вопиющие факты”. Люди обрабатывали отработанным маслом дома на дачах. А в деревне Руба образовалось два котлована с переработанными маслами.

- Если там построят ГЭС и вода поднимется, произойдет экологическая катастрофа международного уровня, - говорит Дмитрий Могилевский, представитель фирмы ДВЧ-Менеджмент.

Кроме моторного масла, у автомобилей есть отходы в виде жидкостей, шин, стекла и пр. В Беларуси хорошо перерабатывается металлолом и аккумуляторы. В последнее время перерабатывается 70 % шин. А вот охлаждающая жидкость перерабатывается в маленьких объёмах, а автостекло вывозится на захоронение, хотя его тоже можно использовать вторично.

За последние девять лет количество грузовых и легковых автомобилей в стране увеличилось в полтора раза. Гродно остаётся лидером по количеству легковых автомобилей: 325 машин на 1000 человек.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость