— Хотим довести до вашего сведения, что Республика Беларусь активно поддерживает коллективные усилия сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата по достижению основного ориентира текущего столетия — недопущению повышения среднемировой температуры более чем на 2С, — сообщила журналистам первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ия Малкина. — Беларусь также разработала и планирует взять на себя определенные национальные вклады и обязательства: обеспечить к 2030 году сокращение выбросов парниковых газов не менее, чем на 28% от уровня выбросов 1990 года, без учёта выбросов парниковых газов в секторе землепользования и лесного хозяйства. Эксперты пришли к выводу, что изменения климата будут наблюдаться на всех континентах. Согласно докладу ООН, практически 70% энергии потребляют города, где формируется такой же процент выбросов. В ближайшие 15 лет городское население в мире, в том числе и в Беларуси, значительно увеличится.
— Стоит отметить, что на долю Беларуси приходится менее 0,01% мировых выбросов парниковых газов, — продолжила она. — Вместе с тем Беларусь выполняет взятые на себя обязательства по Киотскому протоколу. Страна сократила выбросы парниковых газов на треть при реальном росте ВВП в 2 раза и в 3 раза уменьшила энергоёмкость ВВП. Мы и далее будем стремиться к сокращению выбросов парниковых газов. Для реализации этой политики принят ряд специальных программ и нормативных актов, в том числе 16 ноября подписан Указ президента №461 «О проекте международного договора», в соответствии с которым утверждена позиция Республики Беларусь на переговорах на конференции ООН.
В 2020 году новый международный договор заменит действующий Киотский протокол и будет рамочным, установит общие правила долгосрочных действий для всех стран, а также процесс пересмотра национальных целей и мер. Они касаются как снижения объемов выбросов, выраженных численно для всех крупнейших государств, так и финансовой поддержки усилий развивающихся стран. Наряду с этим соглашение будет охватывать и такую сферу, как адаптация к изменению климата.
— Среднегодовой прирост ВВП за период с 1995 по 2012 годы составил 6,6%, среднегодовой прирост выбросов парниковых газов за этот же период равен 0,4%, — уточнила Ия Малкина. — Углеродоёмкость экономики за период 1995-2012 годов снизилась в 3,9 раза. Фактически это самый высокий в Европе темп движения по параметрам низкоуглеродного развития. По сути, Беларусь имеет одно из самых низких значений углеродоёмкости энергетической системы (0,3 тонны в эквиваленте СО2 на производство 1 мВт/ч электрической энергии) и приблизилась по этим показателям к таким странам, как Япония и США.
— Соглашения, которые мы собираемся обсуждать в Париже, состоят из 3 тем: это выбросы парниковых газов, меры по адаптации к изменению климата и климатическое финансирование, — добавил Андрей Пилипчук, заместитель начальника управления регулирования воздействий на атмосферный воздух и водные ресурсы Минприроды. — По сути, у всех стран, которые едут в Париж, есть чёткое понимание того, что снижать выбросы парниковых газов надо. Этот процесс является ещё и посылом к технологическому низкоуглеродному развитию. Это и устойчивость городов, и мобильность населения, и транспорт, технологическое и энергоэффективное развитие. Тренд на снижение выбросов парниковых газов показывает, что проекты, которые характеризуются высокими удельными выбросами, уже уходят на второй план. Все финансовые и организационные структуры перестают вкладывать деньги в такие проекты. Всё больше уделяется внимания развитию возобновляемых источников энергии, таких как энергия ветра, солнца, биогаз, биомасса.
— Что касается адаптации к изменению климата, уязвимым странам требуется финансовая помощь в этом вопросе, — продолжил он. — И в Беларуси появились новые климатические зоны, неблагоприятные метеорологические явления (засуха), которые требуют реструктуризации либо пересмотра вариантов посадки леса или угодий, что влияет на наше благосостояние и продовольственную независимость.
Андрей Пилипчук затронул и самую щекотливую тему — финансовую:
— Сейчас идёт тренд, что финансы должны делиться пополам между адаптацией и снижением выбросов парниковых газов, что они должны быть неким внутренним инвестиционным механизмом. Страны должны находить финансовые механизмы внутри себя, подключать бизнес, внедрять меры или стимулы (углеродный налог), с помощью которых могла бы развиваться промышленность.
Корреспондент Зелёного портала задал эксперту вопросы об углеродном налоге и планах по адаптации к изменению климата, на которые получил ответы:
— Тема углеродного налога у нас прорабатывается. Что касается планов по адаптации к изменению климата, сейчас сделаны две концепции по адаптации сельского и лесного хозяйств. На основании этих концепций будут разработаны стратегии и потом — планы по адаптации этих двух основных отраслей к изменению климата. Мы планируем в 2016 году их разработку завершить и принять документы на уровне правительства, — пояснил Андрей Пилипчук.
— У нас высокая урбанизированность страны, будут ли проекты по адаптации городской среды к изменению климата?
— Пока об этом мы речи не ведём. Мы ходим охватить основные отрасли, которые страдают от изменения климата, сельское и лесное хозяйства. Что касается городской среды, мы разрабатываем 3 проекта, находящиеся на той или иной стадии развития, которые будут направлены на развитие устойчивых городов. В таких городах мы видим и вопросы планировки ландшафтов, и рекреационных зон, и мобильности населения, городского транспорта, и промышленности, энергетики. То есть это комплексно связанные решения, которые будут внедряться в городах для уменьшения потребления энергии и для увеличения их самообеспеченности в выработке энергии и потреблении ресурсов.
— Это не только строительство энергоэффективных домов, но и планирование?
— Да, и городское планирование в том числе. У нас на регистрации в Минэкономики находится проект ПРООН/ГЭФ «Малые зелёные города», где мы на двух пилотных населённых пунктах будем разрабатывать сити-планы устойчивого развития, градостроительной политики. Это Полоцк-Новополоцк совместно в виде транспорта и ландшафта, и Новогрудок в виде освещения и отопления города.
— А что с Минском?
— Всё дело в том, что Минск — большой город, и для него очень тяжело найти донорскую помощь для охвата всего мегаполиса. На сегодняшний момент доноры неохотно идут в большие города.
Прокомментировать проблему адаптации к изменению климата корреспондент Зелёного портала попросил Марию Фалолееву, заместителя председателя центрального совета МОО «Экопроект»:
— Ответ Андрея Пилипчука был довольно общий. В добровольных обязательствах нашей страны в качестве национального приоритета климатической политики до 2030 года включён раздел про адаптацию к изменению климата, что подчёркивает важность проблемы. В числе прочего там указано, что будут разработаны стратегии по адаптации и для секторов (отдельные сферы экономики, сельское, лесное хозяйства), и для определённых территорий. Этот момент важен, поскольку относится к вопросу адаптации городов. Но пока у нас подготовлена только стратегия по лесному хозяйству, в разработке — по сельскому.
А фактически нужно разрабатывать для всех секторов экономики, потому что в Беларуси имеются климатозависимые отрасли: энергетика, транспорт, и в этом направлении надо работать больше.
Что касается вопроса разработки климатических стратегий для городов, то это, конечно же, надо делать. Пилипчук сказал про подготовку стратегий для городов на уровне элементов устойчивого развития, но она должна быть шире. К тому же, городским территориям необходимо осознать, что это вообще нужно делать! Очень многие вещи могут и должны делаться на уровне городов. Сейчас идёт новая для нас тенденция, когда города, регионы и территории выступают самостоятельными субъектами: не только на уровне государства могут заключаться какие-то соглашения. Наши города пока не очень активны в этом процессе, несмотря на наличие потенциала. Положительный пример — подписание несколькими населёнными пунктами Беларуси европейского соглашения «Пакт мэров» малых городов, которое уделяет основное внимание вопросам энергоэффективности и энергетической безопасности. Но это скорее единичный случай, хотя для подписания такого соглашения не надо никакого одобрения Совета министров, это инициатива на местном уровне.
Учитывая же, какой процент населения страны живёт в Минске, для беларусской столицы климатическую стратегию и стратегию адаптации нужно разрабатывать в первую очередь. Для этого не надо делать какие-то суперпроекты. Парадокс, но в новом генплане Минска воздействие климатических изменений вообще не исследовалось, хотя изменение климата — это стратегический фактор для двухмиллионного города, и такая оценка обязана быть частью плана развития города. С другой стороны — не только у нас этого нет. Но европейские города в этом плане ушли, конечно, дальше. И Беларуси тоже нужно. После Парижского соглашения и посмотрим, как у нас будет развиваться климатическая политика. Надеюсь, что ей станут уделять больше внимания.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Пан Ги Мун — политикам: «Народы мира рассчитывают на вашу мудрость и смелость»
Теракты в Париже не повлияли: климатические переговоры пройдут в полном составе