----- Account: greenbelarus.info -----

Конференция о биоразнообразии в Канкуне: исчезающих животных спасут коренные народы?

В мире более 24 000 глобально угрожаемых видов и только 14,7% территорий являются охраняемыми. Возможно, к 2020 году их количество увеличат до 17%. Достаточно ли этого? В декабре в Мексике гости из 140 стран мира на протяжении двух недель пытались понять, что ещё можно сделать для сохранения биоразнообразия на планете.

26.12.2016 Вакол свету Аўтар: Анна Волынец Фота: pixabay.com, iisd.ca, wildlife.by, hotelmatecznik.pl, focusingonwildlife.com

У Карибского моря, в мексиканском городе Канкун завершилась 13-я конференция ООН, посвящённая сохранению биоразнообразия. В течение двух недель в работу включились около 10 000 человек из 140 стран мира, среди которых были не только представители официальных властей, но и НГО и коренных народов.

Наша страна приняла участие, выполняя свои обязанности как одна из сторон Конвенции о биологическом разнообразии. От Беларуси присутствовали директор РУП «БелНИЦЭкология» Сергей Мельнов, который представляет сейчас страны Центральной и Восточной Европы в Бюро, и руководитель Национального центра по генетическим ресурсам ГНУ «Институт генетики и цитологии НАН Беларуси» Елена Макеева.

 

Биоразнообразие сохранят коренные народы

Новостью для многих участников конференции стало появление нового исполнительного секретаря Конвенции о биологическом разнообразии Кристианы Паска Палмер (Cristiana Pașca Palmer), министра окружающей среды, воды и лесов Румынии.

Кристиана Паска Палмер

На встрече традиционно обсуждались вопросы синтетической биологии, доступа к генетическим ресурсам, использования традиционных знаний коренных народов, взаимосвязи с другими международными договорами, касающимися биоразнообразия (изменение климата, морские экосистемы, сохранение лесов и т.д.).

На заседании были найдены решения для достижения целевых задач по сохранению и устойчивому использованию биоразнообразия, принятых в Айти, и выполнению стратегического плана на 2010-2020 годы, до завершения которого осталось 3 года.

Эхиноцистис лопастной, инвазивный вид в Беларуси

В частности, были одобрены индикаторы, краткосрочный план действий по восстановлению экологических систем, рекомендации по использованию агентов биологического контроля для регулирования инвазивных чужеродных видов животных и растений и другие документы.

 

Доступ к генетическим ресурсам — одна из повесток дня Беларуси

Наталья Минченко

«По результатам конференции Беларуси необходимо проанализировать вопросы, которые поднимались на заседании и в которых есть пробелы регулирования в национальном законодательстве, и работать над ними», — считает эксперт Товарищества «Зелёная сеть» Наталья Минченко.

В качестве примера она приводит использование биологических агентов для борьбы с инвазивными чужеродными видами или доступ к генетическим ресурсам.

Мак снотворный в 2016 году официально вошёл в перечень инвазивных видов в Беларуси

 

Канкунская декларация: о биоразнообразии подумают все министерства

На конференции 2 и 3 декабря министры подписали Канкунскую декларацию по актуализации тематики сохранения и устойчивого использования биологического разнообразия для благополучия людей.

Сегмент высокого уровня в Канкуне собрал не только министров окружающей среды. Присутствовали также руководители лесного, сельского, рыбного хозяйств и туризма. Основной идеей организаторов встречи и разработчиков декларации было включение вопросов биоразнообразия в разные сектора экономики.

Министры взяли на себя обязательства сделать так, чтобы «секторальные и межсекторальные политики, планы и программы, а также правовые и административные меры и бюджеты, составленные правительствами, включали организованным и согласованным образом меры по сохранению, устойчивому использованию, регулированию и восстановлению биологического разнообразия и экосистем».

«К большому сожалению, в сегменте высокого уровня в Канкуне никто из руководства Минприроды не участвовал», — уточняет Наталья Минченко, которая следила за работой заседания онлайн. В целом в сегменте высокого уровня и работе конференций в период с 2007 года участвовал только министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Владимир Цалко.

Проблематика конвеции для Беларуси актуальна, например, в вопросе отстрела и охраны животных: «Мы имеем возможность реализовать зубра — 10 000 долларов», — сказал заместитель премьер-министра Михаил Русый в Палате представителей в декабре, обсуждая цены на охоту.

«Жизнь на планете Земля и наше общее будущее поставлены на карту. Необходимо принимать решительные меры для выживания биологического богатства и здоровых экосистем, поддерживающих развитие и благополучие людей», — гласит Канкунская декларация.

Конференция ООН Конвенции о биологическом разнообразии проходит каждые два года в разных странах мира.

Орёл-могильник — глобально угрожаемый вид

Падзяліцца: 26.12.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.