----- Account: greenbelarus.info -----

Лесхозы предлагают альтернативу новогодней ёлке — в продаже появилась пихта Нордмана

Главным символом Нового года для многих беларусов остаётся ель европейская. Некоторые выбирают сосну. В этом году лесхозы нашей страны предлагают и другие новогодние деревья, например пихту Нордмана.

26.12.2016 Грамадства Аўтар: Зялёны партал Фота: gosinspekciya.gov.by

Белорусские лесхозы пока только осваивают это направление, да и основные площади питомников рассчитаны для других целей — получение посадочного материала для лесовосстановления. Но если спрос на новогодние пихты будет, площади под их посадку увеличат, пишет lesgazeta.by.

Разные виды пихты можно купить в Республиканском лесном селекционно-семеноводческом центре, а также в питомниках Смолевичского, Клецкого, Гродненского, Любанского лесхозов, Сморгонского и Осиповичского опытных лесхозов. Стоит дерево дороже привычной ёлки или сосны — около 40 рублей за пихту до 1 метра.

 

Преимущества пихты

Дерево выглядит более пушистым по сравнению с ёлкой, а цвет его иглицы более насыщенный. Пихта не осыпается, даже если иголки желтеют, а пахнет ещё сильнее, чем ель. По мнению специалистов, это дерево реже болеет и требует меньше ухода. Правда, скорость его роста по сравнению с елкой куда медленнее — 10 лет для однометровой пихты против 4—5 лет для ели. Пихту в кадке после окончания праздников можно сохранить до конца весны и использовать для озеленения, чтобы она радовала глаз не только две недели, но и круглый год.

Напомним, с 15 декабря государственная лесная охрана перешла на усиленный режим работы с целью недопущения незаконных рубок новогодних деревьев. В мероприятиях принимают участие также сотрудники МВД, Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, Государственной инспекции охраны животного и растительного мира и другие контролирующие органы. 

В соответствии со статьей 15.22 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях за незаконное изъятие, удаление либо повреждение древесно-кустарниковой растительности в лесах первой группы предусматривается наложение штрафа от 5 до 50 базовых величин. Такие действия, совершённые в прочих лесах, наказываются штрафом до 30 базовых величин.

Граждане, которые стали свидетелями незаконной рубки хвойных деревьев, могут сообщить об этом по телефону горячей линии Минлесхоза — 200-46-01 или оставить электронное сообщение на сайте Минлесхоза — mlh.gov.by. Помогают лесной охране камеры фото- и видеофиксации. 

 

 

Первые нарушители уже есть 

21 декабря в Жлобинском районе госинспекторы задержали жителя деревни Бобовка. Мужчина, работающий вальщиком леса, заготовил к празднику три сосны. Документов на их рубку у него не было. Теперь нарушитель должен возместить вред (около 9,5 рублей) и заплатить штраф (до 50 базовых величин). В этот же день на территории Минского района милиция остановила жительницу посёлка Михановичи, которая срубила пять ёлок в защитной лесополосе у дороги. Протоколы Женщину ждут почти 16 рублей в качестве возмещения вреда и штраф, сообщает gosinspekciya.gov.by.

Нарушают правила и сами лесники. В Ошмянском районе сотрудники лесхоза перевозили на тракторе с прицепом 38 новогодних ёлок для продажи, однако документы на их транспортировку не оформили. Лесхоз может быть оштрафован на сумму до 50 базовых величин, а товар конфискован.

СМОТРИТЕ ФОТОРЕПОРТАЖ: Таинства природы: Как рождаются и растут ели?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Экомастерская: Как сделать ёлочные игрушки и гирлянду своими руками?

Экомастерская: Как сделать новогоднюю ёлку своими руками

Не рубите ёлку. Альтернатива есть!

Падзяліцца: 26.12.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.