----- Account: greenbelarus.info -----

Рыбалка на налима запрещена в Беларуси — памятка для рыбаков

Запрет на лов налима обыкновенного введён в Беларуси с 25 декабря. Он продлится до 28 февраля 2017 года. Как предупреждает Витебская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира, в этот период возбраняется не только ловить всеми орудиями рыболовства, но находиться рядом с данным видом рыбы на расстоянии 1 км от береговой линии рыболовных угодий.

26.12.2016 Жывая прырода Аўтар: Зялёны партал Фота: Адкрытыя інтэрнэт-крыніцы

Налим — хищная донная рыба, единственный представитель семейства тресковых, обитающий в пресных водах. Предпочитает реки и озёра с холодной и чистой водой. Половозрелым налим становится в 3-4 года, но при благоприятных условиях некоторые особи созревают и раньше.

В декабре, после замерзания водоёмов, начинается массовое движение налима на нерест. Для сохранения рыбных ресурсов и создания благоприятных условий для воспроизводства рыбы, пункт 107 Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства устанавливает запрет на лов налима обыкновенного с 25 декабря по 28 февраля. Если в этот период рыбак поймал налима, то должен отпустить рыбу в рыболовные угодья в живом виде. 

Рыбаки, которые нарушат Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством. За каждую добытую особь нарушитель возместит вред, причинённый окружающей среде, в тройном размере.

 

Запрет на лов рыбы в Беларуси

Правилами ведения рыболовного хозяйства и рыболовства предусмотрены охранные меры: запрещён промысловый лов всех видов рыбы на зимовальных ямах с 1 октября по 15 апреля. Перечень зимовальных ям с указанием их границ указывается в рыбоводно-биологических обоснованиях водных объектов.

Для сохранения популяции сома обыкновенного, который становится лёгкой добычей в зимний период, по всей республике установлен запрет на его вылов с 1 ноября по 31 марта. Он касается как промыслового, так и любительского лова. 

Есть и такие рыбы, для которых холода совсем не в тягость. У представителей семейства лососевых, к которым относится сиг чудской и ряпушка европейская, поздней осенью начинается период нереста. В связи с этим лов сига чудского запрещён с 1 ноября по 15 декабря, а ряпушки европейской — с 15 ноября по 20 декабря

Памятка для рыбака

Запрещено любительское рыболовство:  

  • по 1 июля 2018 на участке реки Нёман от плотины Гродненской гидроэлектростанции на расстоянии 1000 м вниз по течению реки до места впадения безымянного ручья в реку Нёман,
  • ежегодно с 15 октября по 15 апреля в районе водозабора ковшового типа открытого акционерного общества «Гродно Азот» у деревни Погораны Гродненского района на участке реки Нёман протяжённостью 50 метров от границ территории водоприемного ковша водозабора вверх и вниз по течению, а также на самом водоприёмном ковше,
  • ежегодно с 1 октября по 15 апреля на участке реки Горынь в Столинском районе от рыбопитомника «Дубрава» до моста-переправы Бережное — Рубель протяжённостью 7 км и от пасеки сельскохозяйственного производственного кооператива «Новая Припять» до места впадения в реку Припять,
  • ежегодно с 15 октября по 15 апреля на участке Августовского канала на расстоянии 350 метров от места его впадения в реку Нёман до дальнего от реки Нёман края бетонного причала для судов «Дмисевичи», 
  • по 9 апреля 2017 на участке реки Западная Двина от плотины Витебской гидроэлектростанции на расстоянии 800 метров вниз по течению до места впадения реки Лужеснянка, 
  • по 15 июля 2017 на озере Осиновское в Витебском районе, 
  • по 21 декабря 2017 на озере Дымановское (Домановское) в Витебском районе,
  • до 31 мая 2017 на прудах, образованных в руслах рек Ошмянка и Лейлубка и расположенных в черте города Ошмяны Гродненской области, 
  • до 31 декабря 2017 на пруду, расположенном на реке Ведьма в черте города Ляховичи,
  • до 30 мая 2017 на пруду №4 у деревни Лейлубка Ошмянского района Гродненской области.

 

Что можно и нельзя

Заместитель начальника Витебской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Вячеслав Солдатов напоминает о мерах безопасности на зимней рыбалке. По его словам, существуют 4 основных способа ловли рыбы со льда: на поплавочную удочку, на мормышку, отвесное блеснение и ловля жерлицами. Жерлицы и кружки — это так называемые живцовые снасти для ловли хищных видов рыб: окуня, налима, щуки, судака. Они весьма популярны у рыболовов. Применяемые рыбаками жерлицы в большинстве своём самодельные, снасти промышленного изготовления, как правило, используются нечасто.

В то же время Правилами ведения рыболовного хозяйства и рыболовства запрещается ловить рыбу с использованием кружков, жерлиц, ставок, колобашек и других аналогичных систем и оснащений в ночное время суток, а также без указания на них фамилии и инициалов человека, осуществляющего лов рыбы. Нельзя оставлять установленные орудия рыболовства без визуального контроля — в случае обнаружения они будут изъяты органами рыболовного контроля.

Следует помнить, что рыболовам разрешается лов рыбы с одновременным использованием орудий рыболовства одного вида или различных видов с общим количеством крючков не более 5 штук на рыболова.

Рыболовы, являющиеся членами республиканского государственно-общественного объединения «Беларусское общество охотников и рыболовов», имеют право осуществлять лов рыбы с одновременным использованием орудий любительского рыболовства с общим количеством крючков от 6 до 10 штук на человека.

В помощь рыбакам Госинспекция охраны животного и растительного мира подготовила календарь с изображением и описанием краснокнижных обитателей беларусских озёр и рек.

Падзяліцца: 26.12.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.