«Следите за тахометром». Научиться водить автомобиль в экостиле

С наступлением зимы расходы на использование автомобиля в городских условиях ощутимо возрастают. Много энергии тратится на разогрев замерзшего на морозе двигателя, отопление салона, торможение и старт машины в условиях гололеда и другие моменты.

В то же самое время существует метод экологичного вождения, направленный на экономию топлива, которая может составить до 30% на 100 км.

Зелёный портал попросил инструктора по контраварийной подготовке Александра Каминского рассказать, как следует водить машину, чтобы не жечь бензин или дизель понапрасну.

Управление автомобилем состоит из трех этапов: разгона, установившегося движения и торможения. И на каждом из них можно экономить топливо, если, конечно, знать ряд секретов.

 

Разгон

Для того, чтобы правильно разогнаться, нужно придерживаться двух правил. Первое – переключаться по тахометру (прибор, измеряющий частоту вращения коленчатого вала двигателя – прим. ред.) при невысоких оборотах. И показатель до 3-3,5 тыс. – это экономичные обороты, а все что больше – скоростные, их нужно использовать, когда водителю необходимо активно ускориться.

Если ваш автомобиль на бензиновом моторе, используйте низкие обороты и переключайте передачу автомобиля, когда стрелка тахометра достигнет 3 тыс. И 2-2,5 тысячи, если вы у вас дизельный мотор. Если автомобиль оборудован автоматической коробкой передач, водителю нужно не переборщить с нажатием на педаль газа и контролировать, чтобы стрелка тахометра при ускорении не пересекала показатель в 3-3,5 тыс. оборотов.

Второе – нужно глубоко и интенсивно нажимать на педаль газа. Существуют миф, что чем меньше вы нажимаете на нее, тем экономичнее вы ездите. Это неправда. Чем аккуратнее и слабее вы нажимаете на «газ», тем дольше едете на низких передачах. Вы дольше разгоняетесь на первой, затем дольше едете на второй и третьей.

А эти все передачи прожорливые, тратят много топлива. Ваша задача как можно быстрее пройти все эти передачи и перейти к установившемуся движению на 4-ой, 5-ой или 6-ой передаче, в зависимости от скорости. Для того, чтобы этого добиться, нужно быстрее разгоняться, т.е. сильнее нажимать на педаль газа. При этом ее нужно нажимать не одним движением, а плавно и постепенно. Должно уходить пара секунд для того, чтобы переместить педаль из нулевого положения до положения «в пол».

Сочетание эти двух моментов – плавное и глубокое нажатие педали газа при ускорении и переключение передачи на оборотах не больше 3,5 тыс. – даст вам наибольшую экономию топлива при разгоне.

 

Установившееся движение

Секретов здесь три. Ранее мы говорили, что если показатель тахометра следует делить по полам, где первая половина до 3-3,5 тыс. оборотов – это экономичная зона. Стало быть, если вы хотите уменьшить расход при установившемся движении, при определенной скорости, вам следует следить за показателями тахометра и не допускать, чтобы стрелка подымалась выше. Чем ниже обороты, тем меньше расход топлива.

Следует выбирать передачу, которая будет давать более низкие обороты, при условии, что они будут находиться в этом «экономичном» диапазоне. Но не увлекайтесь –следует соблюдать определенный баланс. Обороты не должны быть слишком высокими или слишком низкими.

Поэтому придерживайтесь правила, чтобы обороты у вас были в коридоре показателей от 2 до 3 тыс. Но точно не ниже – так вы топливо не сэкономите, расход окажется выше, чем на 2,5 тыс. оборотов.  

От самой скорости зависит расход топлива. В советское время, когда люди активно ездили на волгах, москвичах и жигулях, считалось, что максимально экономная скорость – 90 км в час. Действительно так и есть, но на современных машинах мы эмпирическим путем пришли к выводу, что она составляет 110 км в час. Потому что далее, при увеличении скорости, расход топлива начнет заметно возрастать. Поэтому не превышайте скорость и все будет в порядке. 90, 100, 110 км в час – это будет самая оптимальная скорость на которой стоит ездить.  

 

Торможение

Первое, что нужно усвоить всем современным водителям – автомобиль не употребляет топлива, когда у вас включена передача и отпущена педаль газа. Для автомобилей с механической коробкой передач можно предупрежу – не включайте нейтральную передачу и не выжимайте сцепление. Осуществляйте торможение на передаче. Этот режим имеет следующие особенности – он работает на оборотах выше, чем 1,5 тыс. если вы тормозите, и тахометр показывает 2,5. или 3 тыс.

Значит топливо не расходуется – двигатель работает за счет колес, просто по инерции. Как только стрелка тахометра провалилась до показателя 1,5 тыс. и ниже, у машины включается холостой ход и мотор начинает потреблять порядка одного-двух литров топлива в час.

А здесь рекомендации к водителям автоматических коробок передач. В обычном режиме «Драйв» тахометр показывает примерно 1,5-2 тыс. оборотов. Когда вы отпускаете газ и переходите к торможению, он сбрасывает обороты на холостые и переходит в нейтральный режим. Я не знаю, зачем это делать, но это не самый экономичный режим, который может обеспечить машина.

Переходите в спортивный режим, делайте так, чтобы при торможении обороты двигателя составляли не меньше 2 тыс. Тогда с использованием инерции автомобиля вы будете использовать меньше топлива.

Второй момент – поскольку у нас при отпущенной педали газа и торможении топливо не потребляется, то чем дольше вы тормозите, тем больший путь вы проходите без расхода топлива. Поэтому перед остановкой старайтесь тормозить как можно раньше и на включенной передаче, а не на нейтральной или выжатой педали сцепления. И третье – если вы едете на автомате, используйте спортивный режим, чтобы поддерживать обороты выше 2 тыс. и не переходить на холостой ход.

 

Несколько советов по эковождению
– Проверяйте давление в шинах не реже, чем раз в 2 недели.
– Бережно используйте систему кондиционирования воздуха в автомобилях.
– При долгих остановках отключайте двигатель.
– Старайтесь плавно тормозить.
– При торможении старайтесь не злоупотреблять педалью тормоза, используйте накат, плавно тормозите и разгоняйтесь, не разгоняйтесь перед красным сигналом светофора.
– Старайтесь ехать в одной полосе, так как «скачки» увеличивают объем расхода топлива и выборос парниковых газов.
– Не возите с собой лишний груз и снимите верхний багажник – это позволит сохранить до 8% топлива.
– Передвигайтесь за городом со скоростью 60-80 км\ч. Вы потеряете примерно 11 минут времени, но сэкономите 15-20% топлива

 


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 27.12.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.