Скотские условия для бурёнок: на предприятии «Дудичи-Агро» животных держат на морозе

Несмотря на лютый холод, на одном из предприятий Калинковичского района коров оставляют мёрзнуть на улице.

28.01.2016 Падзеі і здарэнні 6 Аўтар: Яўген Меркіс Фота: homel.greenbelarus.info

В редакцию Гомельского Зелёного портала обратилась местная жительница, возмущённая условиями содержания животных. Как оказалось, проблеме уже далеко не первый год. У местного сельхозпредприятия «Дудичи-Агро» для содержания племенного скота существуют лишь навесы на открытом воздухе. В то время как маленькие телята содержатся в сарайчике, молодняк и взрослые коровы вынуждены и в холод, и в зной оставаться на открытой площадке.

При этом за загородью находится 3 незанятых сарая, в которые животным попасть невозможно. Вся защита от непогоды, которую они имеют — небольшой навес. Летом он едва спасает от палящего солнца, а зимой и в непогоду лишь немного помогает бурёнкам.

Вот так выглядит укрытие для коров в сильные морозы

На этом мучения животных не заканчиваются, сообщает местная жительница:

– Корма им раскидывают с внешней стороны загороди. Они пытаются как могут достать до них, но это не всем и не всегда удаётся. Сейчас из-за непогоды часть кормов вообще накрыта снегом. Воды у них там нет, она вся замёрзшая, и коровы вынуждены лизать снег. Зимой животные стоят по самое брюхо в снегу, а осенью – в навозной жиже, из которой потом же и пьют воду. Когда проходишь мимо и видишь эту картину – сердце болит за несчастных бурёнок.

Часть кормов занесло снегом

Работники сельхозпредприятия боятся пожаловаться на нерадивого председателя из-за страха потерять работу. Возмущённые происходящим местные жители обращались в управление сельского хозяйства Калинковичского райисполкома и Гомельского облисполкома, но изменений до сих пор не произошло.

Корма ничем не накрыты и открыты для любой непогоды

Причину подобной ситуации, кроме бесхозяйственности, стоит искать и в попытках руководства «Дудичи-Агро» сэкономить. По мнению жителей, содержание всего скота в сараях будет требовать дополнительных средств и ухода за животными, которых у сельхозпредприятий в условиях кризиса нет. Гомельскому Зелёному порталу пока не удалось получить комментарий на предприятии, однако мы убеждены, что сделать некоторые изменения «Дудичи-Агро» вполне под силу:

– Неужели нельзя оборудовать хотя бы один сарай так, чтобы коровы могли сами заходить и прятаться от непогоды? Осенью были заморозки, так животные стояли даже не ели! Летом они ещё хотя бы мычат время от времени, а зимой настолько замерзают, что их даже не слышно. Они стоят опустив головы или лежат на снегу. И это – та скотина, из которой хотят вырастить молодняк! Коровы вынуждены ждать отёла на таком морозе.

Сарай за пределами заграждения закрыт

При этом президент Республики Беларусь Александр Лукашенко в своё время отмечал, как стоит относиться к нашим «кормилицам»:

– Мы фермы преобразовываем в комплексы. И у вас есть право выбирать: малый, средний, большой. Больше никакого права у вас нет. Выбирайте любой и стройте. По технологиям. Один или два коровника для содержания коров, доильный цех, один или два блока, телятник, сухостой, родильное отделение – всё по технологиям. Вот, чего я от вас хочу. Корова – это святое животное. Если говорить об эмоциях, то мы должны построить этому животному памятник. Вот такой – комплекс. А если серьёзно, корова не может содержаться в плохих условиях, потому что она приносит основное питание для народа – мясо и молоко.

Корм для коров

О бережном отношении к животным вспоминает и возмущённая жительница:

– Моя мама проработала в колхозе 40 лет. Когда кормов не хватало, так она из дома приносила еду корове, которая должна была родить телёнка. А когда были сильные морозы, так отец накидывал сена столько, что одни рога торчали! Но в наше время о такой заботе к животным со стороны людей остаётся только мечтать.

Подобному отношению стоит учить с самого маленького возраста. Мои внучата ходят в школу, там им сказали повесить кормушки, но пониманию того, что птиц потом ещё нужно кормить и заботиться о братьях наших меньших – этому их там не учат. Нас же совсем по-другому воспитывали.

К сожалению уровень жестокости по отношению к животным в Беларуси в последнее время серьёзно вырос. Совсем недавно в Речицком районе повесили беременную собаку, каждую неделю волонтёры движения в защиту бездомных животных фиксируют по республике многочисленные факты издевательства над братьями нашими меньшими. При этом изменить ситуацию в наших силах и интересах, считает возмущённая жительница:

– А потом мы удивляемся, когда читаем о случаях убийства детьми своих отцов и матерей. Так вы их учите с самого детства! Ведь с этого и начинается забота о животных и людях. А то выкидывают собак и котов на улицу, равнодушно наблюдают за мучениями бедных коров, а потом надеются, что дети их самих не выкинут на улицу мёрзнуть, когда придёт время.

Если ситуация на предприятии «Дудичи-Агро» не изменится, то я разочаруюсь во всём и буду ужасаться, как в таком обществе взаимного безразличия будут жить мои внуки. Мне уже 58 лет,  и принять ситуацию, в которой такое отношение к животным стало нормой, мне очень тяжело.

На улице -15 градусов мороза...

Гомельский Зелёный портал будет следить за развитием событий.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 28.01.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.