Разработать и выпускать голографические защитные средства
Солнце садится, и жители района стекаются в школу на Седых, ищут вход. Совсем скоро начнётся обсуждение отчёта о воздействии на окружающую среду по объекту «Реконструкция части помещений здания неустановленного назначения по Логойскому тракту, 22/2 под лабораторию для производства акрилатных мономеров». Проще – небольшого производства у Севастопольского парка.
В зале на третьем этаже собралось около сотни человек, большинству даже удалось сесть. Впрочем, это не спасло от плохой слышимости. Первым выступил заместитель главного инженера предприятия «Голографическая индустрия» Владимир Ковалёв. Он рассказывал о проекте, цитировал отчёт об ОВОС и пояснял, регулярно прерываемый криками «громче» и «возьмите микрофон». Микрофона не нашлось.
«ЗАО «Голографическая индустрия» совместно с предприятиями Департамента государственных знаков с 2015 года участвует в реализации государственного проекта «Многослойные оптические защитные средства и специализированные компоненты. Разработка технологии и организация производства».
«Реализация проекта направлена на разработку нового поколения средств защиты, базирущихся на использовании полимеризированных жидких кристаллов», – говорит он.
И уточняет, здание по Логойскому тракту, которое планируется занять, в соответствии с регламентами генплана расположено в производственной зоне».
Выбросы со звёздочкой
Минимальное расстояние до ближайшей жилой зоны – 140 метров до дома по Логойскому тракту 21/1, следующий по удалённости дом по улице Широкой 25/1 в 170 метрах и третий – по улице Калиновского 1 – в 180.
«Район относится к зоне слабого уровня загрязнения атмосферного воздуха. Общая ситуация можем определяться как относительно благополучная», – говорит главный инженер.
Зал возмущается хором зал, кто-то суфлирует главному инженеру: «Это нормальная реакция, продолжайте!»
И инженер продолжает: на границе производственной зоны ожидают 0,7 ПДК –предельно допустимой концентрации по загрязняющим веществам.
Согласно ОВОС, основными загрязняющими веществами будут пыль (твердые частицы), оксид углерода, азота диоксид, сажа, окрасочные аэрозоли и др.
Но точнее узнать нельзя: перечень загрязняющих веществ, их количественные характеристики, а также результаты расчета рассеивания выбросов загрязняющих веществ приведены в таблицах со звёздочками (*), как в плохой рекламе.
Почему так, пояснила Екатерина Гапанович, научный сотрудник Института природопользования НАН Беларуси, который готовил обсуждаемый ОВОС. Сославшись на постановление Совмина №783 «О служебной информации ограниченного распространения», она сказала, что данная информация является закрытой.
Как уточнил для Зелёного портала юрист ОО «Экодом» Григорий Фёдоров, отсутствие такой информации в отчёте является серьёзным недостатком. По словам Григория, таблицы должны присутствовать, так как являются экологической информацией. Доступ граждан к такой информации регулируется международным документом – Орхусской конвенцией, которую подписала Беларусь.
Жители района утверждают, что отчёт об ОВОС появился в доступе как онлайн, так и оффлайн только через неделю после начала обсуждения. В таком случае это – ещё одно нарушение в процедуре ОВОС.
Можно ли размещать производство без ПДП?
В отношении генплана тоже не всё однозначно, как считает член инициативной группы жителей Людмила Беляева-Гундорина. Она ставит вопрос о том, может ли вообще производство находиться там, где запланировано.
«Согласно генплану, участок относится к промышленной зоне. Но подзоны определяются детальным планом (ПДП – ред.), а он не разработан. Значит, согласно регламентам генплана, в этой зоне действует полный запрет на размещение химического производства», – говорит женщина.
Она подчёркивает, что это не лаборатория, и обвиняет представителей коммерческой компании в том, что жителей умышленно вводят в заблуждение.
Данная «лаборатория по производству» даёт 1 тонну выбросов в год, а согласно декабрьской версии отчёта, которая даже не дошла до обсуждения – 2 тонны в год. Кстати, если лаборатория по производству откроется, то согласно ОВОСу будет работать в три смены.
«Пока не разработан детальный план на территорию, вы не можете ничего размещать», – суммирует женщина.
Она срывает аплодисменты, и наличие сцены в зале уже не кажется таким случайным. Правда, аплодируют не тем, кто на ней.
Следом зал дружно голосует за то, чтобы Людмилу включили в комиссию по подведению итогов общественного обсуждения (что в случае обсуждения ОВОС возможно, но, к сожалению жителей, не обязательно).
Депутат и его вопросы
Помянули всуе и президента: мол, он нацеливает всех на экономическое развитие, а как доходит до реализации – опять хороший проект саботируют. Можно было бы построить в промозонах Шабанов или Колядич, но выбрано место, где жители будут заведомо настроены против. Снова аплодисменты, комментарии в общем шуме: «Минск не резиновый!».
Вскоре в зале зазвучал голос депутата Палаты представителей. Высокий мужчина в синем костюме не представился. Волей или неволей минут 20 он выполнял одновременно роль модератора, которого не было вообще, и лоббиста производства, по мнению зала.
«Сложно давать суждение, не будучи специалистом в той или иной области. Согласны со мной? И в принципе вредно делать скоропалительные выводы. Смотрите, какая ситуация. На первый взгляд абсурдная. Но давайте я задам несколько вопросов».
На этом этапе депутат заговорил о налоговых отчислениях будущего предприятия и получил звание демагога от зала: «Вы пытаетесь оправдать ЗАО, но чей вы друг, его или людей, которые вас избрали?» – «А он с другой планеты!»
Дебаты локализовались вокруг депутата, обсуждения Чернобыля и дозиметров. В президиуме сидели, подперев голову руками, представители администрации Первомайского района и компании «Голографическая индустрия» и наблюдали.
Против проекта собрали более 600 подписей
Постепенно президиум от зала отрезала толпа. Где-то размахивал руками мужчина-«староста Востока», с галёрки предлагали кого-нибудь посадить, снова фотографы. Шёл второй час.
Почему-то внезапно все затихли и прозвучал женский голос.
«Почему при расчётах берут вещества-аналоги? Где обоснование, что они аналоги на самом деле? Нет подтверждения и не проведены исследования».
Женщина из середины зала вступила в обсуждение формул веществ и деталей расчёта рассеивания на разной высоте с представительницей Академии Наук. Возможно, она была одним из специалистов, которых всегда в зале не так много.
Зал внимал, потом заскучал. Мужчина встал на табуретку и сказал, что он Ильюк Владимир и считает, что «вы все, специалисты – зависимые, и эти, в галстуках – тоже зависимые!»
Раздались далёкие аплодисменты из коридора. Зрители начали рассеиваться, участники остались укреплять горизонтальные связи и давать подписи против, которых по состоянию на 25 февраля уже было около 600.