На днях Центр экологических решений организовал пресс-тур, в ходе которого показал журналистам, как на практике намерен осуществлять свой новый проект «Повышение уровня менеджмента отходов электронного и электрического оборудования на локальном уровне в Беларуси». Его ЦЭР реализует совместно с голландской организацией «Stichting Bevordering Dialoog in Transitieregio's» (STIDIT) и ОАО «БелВТИ», которое будет отвечать за логистику, сбор и переработку электроотходов в регионе.
По словам координатора проекта Анатолия Калача, перерабатывать планируется всю технику, которая функционировала с применением электрического тока и электромагнитных полей.
«Ежегодно количество электроприборов растёт. Одновременно снижается ремонтопригодность техники. Если раньше холодильник покупался на 40 лет, и его всегда можно было отремонтировать, то сейчас сломанная и устаревшая бытовая техника оказывается на свалке, тем самым загрязняя окружающую среду. Поэтому в Браславском районе в рамках данного проекта мы подготовили стратегию системы сбора отходов электрического и электронного оборудования от населения. Помимо того, мы задействуем такие города, как Жодино и Бобруйск», — пояснил Анатолий Калач.
Эти три административные единицы, разные по численности и плотности населения, были выбраны не случайно. Именно на их примере собираются отработать модель, которая в дальнейшем была бы пригодна для всей территории Беларуси.
«Для полноценной работы необходимо организовать информирование населения, чтобы каждый, выбрасывая старую электротехнику на свалку, понимал о серьёзности и опасности данного шага. Неправильно утилизированный холодильник по степени загрязнения окружающей среды приравнивается к автомобилю с пробегом в 10 000 км. Люди должны знать, что бытовая техника содержит в себе массу вредных веществ, которые надо правильно утилизировать, и что ни в коем случае нельзя использовать сломанный холодильник вместо шкафа», — пояснил генеральный директор «БелВТИ» Александр Кирпичник.
ОАО «БелВТИ» в данном проекте разрабатывает логистическую цепочку для всех трех городов. Уже готовы два склада на базе ЖКХ в Браславе и в д. Видза и еще 5 — в пунктах сбора вторсырья при магазинах РайПО. В настоящее время в Браславский район поступили специальные, химически устойчивые контейнеры для хранения мелкой и средней бытовой техники.
Мелкую и среднюю бытовую технику можно принести в магазины РайПО и получить за 1 килограмм веса 750 рублей. Сбор батареек и аккумуляторов осуществляется в магазинах РайПО бесплатно. А крупногабаритные электроприборы могут забрать сотрудники «БелВТИ» после заявки по телефону.
В каждом магазине РайПО будет установлен стенд с подробной информацией о том, куда можно приносить отработанную бытовую технику, а также полезные советы.
Основной упор в распространении информации делается на молодёжь. Так, в браславской гимназии прошла акция, и, несмотря на то, что учащиеся сейчас на каникулах, многие из школьников принесли из дома старые утюги, радиоприёмники и мобильные телефоны.
По словам юных участников акции, на балконах и шкафах нашлось немало старой бытовой техники. А многие родители с радостью помогли детям отыскать неисправные электроприборы.
Но этим дело не ограничилось. Школьники отправились по улицам Браслава информировать горожан. Прохожие живо интересовались и охотно откликались на призыв сдать старые электроприборы. Ученики записали адреса людей, у которых хранилась крупногабаритная техника. После туда отправилась машина «БелВТИ».
На удивление, по одному такому адресу, в деревне Жвирбни, грузовик вывез 4 телевизора и 2 радиоприёмника. Хозяин Альберт Антонович признался, что часть телевизоров ему отдал зять.
«Так как дом старый, в одной из комнат хранится вся непригодная электротехника. Хотел как-то разобрать телевизоры на винтики, да руки так и не дошли. Услышал об этой акции, решил всё сдать. Зачем оно нужно, старое ведь», — рассказал он.
В перспективе результаты регионального проекта по улучшению системы управления электроотходами будут распространены на всю территорию Беларуси.