Власти Индии закрывают завод компании «Coca-Cola» за загрязнение окружающей среды

Регуляторные органы Индии отказали транснациональной компании «Coca-Cola» в выдаче разрешения на деятельность нового предприятия. Их решение передано на рассмотрение Национальному зелёному трибуналу. Именно этот орган санкционировал закрытие предприятия. Сегодня Индия — одна из немногих стран развивающегося мира, где активная роль в обеспечении экологической безопасности принадлежит суду.

Завод закрыли вблизи местечка Варанас в штате Уттар-Прадеш. Это стало возможным благодаря длительной и упорной борьбе местного населения, которую оно вело на протяжении последних 11 лет. Жители обеспокоены истощением и загрязнением подземных вод в результате деятельности компании и незаконным захватом ею территории, принадлежащей общинам, передаёт ru.journal-neo.org.

Ранее «Coca-Cola» попросила у властей штата увеличить забор грунтовых вод в 5 раз. Суд признал, что это значительно ухудшит водоснабжение населения.

Местные органы власти Мендиганж (в состав которого входит местечко Варанас) вынуждены были еще в 2009 году ввести ограничения на использование грунтовых вод для крестьян, что не могло не вызвать их негативной ответной реакции, направленной против крупнейшей американской компании. Более того, 70% забора воды приходится на период с марта по июнь, когда уровень залегания грунтовых вод доходит до минимальной отметки, что резко ограничивает возможность её использования для сельскохозяйственных нужд.

На одном предприятии «Coca-Cola» в сутки расходуется 1 млн л воды. При этом 75% от всего объёма теряется в виде отходов, которые сливаются, не пройдя полной очистки, в окружающую среду, и, попадая на поля и в водоемы, вызывают их загрязнение. В пробах отходов, взятых местными экологами, выявили высокое содержание свинца, кадмия и хрома, превосходящее безопасные нормы для здоровья населения в 30 раз. Такое количество металлов приводит к нарушению иммунной системы и представляет опасность для возникновения рака. Согласно данным индийской неправительственной организации «Centre for Science and Environment», в продукции компании, продаваемой в США, не выявлено никаких отравляющих веществ.

В последние годы прибыль «Coca-Cola» в развитых странах резко сократилась, так как здоровый образ жизни становится трендом и никак не вяжется с продукцией компании. Поэтому руководство предприятия начало активно продвигать свою продукцию в развивающиеся страны. К слову, в Индии «Coca-Cola» — крупнейший иностранный инвестор. Несмотря на потерю завода стоимостью в 25 миллионов долларов, недовольство населения, судебные издержки, негативное отношение со стороны местных властей, компания всё равно планирует вложить в развитие своего бизнеса в стране еще 5 миллиардов долларов до 2020 года.

На сегодня «Coca-Cola» вынуждена значительно увеличивать расходы на улучшение своего экологического имиджа. Представители компании постоянно заявляют о непричастности заводов к загрязнению воды. Однако эти заявления не успокаивают индийское общество, как и попытки «Coca-Cola» расширить свою благотворительную деятельность в Индии. Каждый день в той или иной форме население протестует против американской корпорации.

— «Coca-Cola» является бесстыдной и неэтичной компанией, которая ставит получение прибыли выше благополучия общин, проживающих вблизи ее предприятий, — говорит Амит Сривастава, руководитель «India Resource Center», НПО, принимающей активное участие в организации акций протестов.

Нандлал Мастер, представитель неправительственной структуры, выступавшей за закрытие завода, считает, что местная община добилась большой победы, доказывающей, что власть крупного бизнеса можно пошатнуть.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 27.03.2015

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.