Количество арестованных экологов достигло 6 человек. Требуем немедленно их освободить!

Товарищество «Зелёная сеть» с грустью и негодованием сообщает, что количество невинно осуждённых и отбывающих сейчас административный арест сотрудников Зелёной сети достигло 6 человек. Экологическая общественность протестует против их задержания и требует немедленно освободить!

27.03.2017 Грамадства Аўтар: Зялёны партал Фота: vladnews.ru

Накануне Дня Воли, 24 марта, в офисе партии «Зелёные» по ул. Фабрициуса в Минске была задержана член ОО «Экодом», журналистка Зелёного портала Христина Чернявская, а 23 марта при невыясненных обстоятельствах заключён под стражу активист Зелёной сети Евгений Михасюк.

В офисе «Зелёных» Христина вместе с другими членами партии и соратниками обсуждали возможность оказания помощи арестованным во время маршей нетунеядцев, как в помещение ворвались сотрудники правоохранительных органов. Всех находящихся там, включая правозащитников и зарубежных журналистов, арестовали и отвезли в Московское РУВД.

Христине вменили статьи 23.34 (нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий), 23.4 (неповиновение требованиям сотрудника милиции) и 17.1 (мелкое хулиганство) Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. Состоявшийся на следующий день суд присудил ей 15 суток административного ареста. Христина отбывает срок в Следственном изоляторе в Жодино.

Евгений Михадюк, получивший 5 суток, находится в Центре изоляции правонарушителей на Окрестина. Причина его ареста до сих пор не известна.

Кроме того, в заточении пребывают ещё 4 наших коллег: Марина Дубина, исполнительный директор ОО «Экодом», члены ОО «Экодом» Ксения Малюкова и Алёна Дубовик, активистка кампании «Городской Лесничий» Товарищества «Зелёная сеть» Елена Немик.

Девушек с особой жестокостью задержали вечером 15 марта перед санкционированной акцией «Марш нетунеядцев». Сотрудники ОМОНа и люди в штатском, не представившись и не назвав причину ареста, применили в отношении них грубую физическую силу. Алёну Дубовик схватили после завершения акции, когда она ехала в общественном транспорте домой.

Сутки продержав их в Первомайском РУВД, начались судебные процессы при лжесвидетельствовании сотрудников ОМОНа. Всем задержанным вменили статьи КоАП РБ 17.1 (мелкое хулиганство) и 23.34 (нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий).

Марина Дубина получила 14 суток, Ксения Малюкова и Елена Немик — по 13, Алёна Дубовик — 12. В знак протеста Алёна Дубовик объявила голодовку, в которой пребывает уже 12 дней.

Кроме того, в квартирах Христины Чернявской и Марины Дубиной прошли обыски. Причину проводившие их сотрудники правоохранительных органов не назвали.

Товарищество «Зелёная сеть» протестует против задержания и административного ареста экоактивисток и требует немедленно их освободить. В настоящий момент к заявлению присоединились 34 общественные организации Беларуси и стран зарубежья. Список постоянно обновляется и растёт.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 27.03.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.