Более 70% рыбы Северной Атлантики содержит микропластик

Ихтиологи Ирландского Национального Университета обнаружили частицы пластика в 73% глубоководной рыбы, обитающей  в северо-западной части Атлантического Океана. Эта цифра превышает все предыдущие показатели.

Для данного исследования на глубине около 600 метров были взяты тушки 233 глубоководных рыб размерами от 3,5 до 59 сантиметров. В желудках 73% из них был найден микропластик, что превышает все известные ранее цифры.

Микропластик – это фрагменты пластика, которые образуются, когда распадаются более крупные куски. Их источниками могут быть канализационные воды, которые содержат в себе волокна пластика из полиэстера, нейлона или вискозы, а также средства личной гигиены. Один пиджак в процессе стирки теряет до 250,000 волокон. Ввиду своей маленькой плотности микропластик плавает на поверхности.

Несмотря на это, каким-то образом глубоководная рыба поглотила пластмассу. В желудке 5-сантиметрового пятнистого миктофа, известного как светящийся анчоус, было найдено 13 кусочков пластика.

theoceancleanup.com

Алина Вишорек, руководитель исследовательской группы Ирландского Национального Университета говорит: «Ночью глубоководная рыба выплывает к поверхности, чтобы поужинать планктоном. Вероятнее всего, именно в этот момент они и заглатывают пластмассу. По большей части, найденный микропластик состоял из волокон синего и чёрного цветов, некоторые частицы достигали размеров в 50 микрон».

Также исследователи взяли образцы поверхностной воды. В целом, в образцах было найдено около 340 частиц. Концентрация составила 14 фрагментов микропластика на 100 литров воды.

Учёные утверждают, что микропластик содержит такие добавки, как красители, антипирены, которые могут повредить внутренние органы, а также вызвать воспалительные процессы в желудке. Некоторые токсины впитываются в организм рыбы и представляют угрозу для всей пищевой цепочки, в том числе и для человека.

Том Дойль, соавтор исследования: «То, что потребление пластика в пищу может отразиться на здоровье рыб, само собой разумеется. Однако в результате нашего исследования стало понятно, что загрязнены даже, казалось бы, отдалённые районы океана, за тысячи километров от земли и на 600 метров вглубь. Более того, наши повседневные дела, включая стирку вещей в стиральной машине, приводят к тому, что миллиарды волокон микропластика попадают в океан через сточные воды, а потом могут оказаться даже в глубоководной рыбе».


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 27.03.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.