Радиологическая лаборатория: какие болезни вызывает радиация у диких животных?

Авария на Чернобыльской атомной электростанции создала своего рода естественную радиологическую лабораторию: у исследователей есть возможность изучить воздействие ионизирующего излучения на обитателей дикой природы. Ранее во время испытаний атомных бомб учёные проводили подобные исследования, оценивая влияние токсикологических эффектов радиации на живые организмы. При этом невозможно было проследить, как излучение воздействует на экосистемы и популяции животных.

Радиобиологи из Университета Южной Каролины в США начали исследование зоны отчуждения в Чернобыле в 2000 году, а в 2011 году их полевая лаборатория расширилась из-за аварии в Японии на АЭС на Фукусиме. Учёные обнаружили, что дикие животные страдают от широкого спектра вреда их организму, возникающего даже на низком уровне хронического облучения, пишет Lenta.ru.

Одним из таких эффектов является катаракта. Ещё во время ядерных испытаний врачи заметили, что у людей, подвергшихся световой и радиационной энергии взорвавшихся бомб, склонна развиваться катаракта. Схожие симптомы биологи обнаружили у птиц и у грызунов, у которых заболевания глаз встречались чаще и были более тяжёлыми, чем у животных вне зон отчуждения. Учёные подчеркивают: катаракта является общим следствием хронического действия радиации и развивается, например, у летчиков, которые летают на большой высоте, или у работников радиологической сферы.

Для животных Чернобыльской зоны также характерно уменьшение размеров мозга, увеличение случаев развития опухолей, снижение фертильности, а также распространённость аномалий развития у птиц. Кроме того, неблагоприятный радиологический фон влияет и на численность животных. Специалисты заметили, что популяции ласточек были меньше в районах с более сильным загрязнением, и они могли бы полностью исчезнуть, если бы не миграция птиц из других районов.

Радиация также оказывает влияние на окислительные процессы в клетках. Ионизирующее излучение, как известно, влияет на ДНК, однако оно приводит к увеличению количества образующейся перекиси водорода. Перекись водорода, в свою очередь, изменяет окислительно-восстановительный баланс клетки и влияет на многие другие биохимические процессы.

Окислительному стрессу противодействуют антиоксиданты, и это может быть объяснением, почему некоторые популяции менее подвержены радиации, чем другие. Виды, которые способны регулировать содержание антиокислительных веществ в клетках, могут использовать это как защиту против генетических повреждений.

Результаты исследования опубликованы в журнале «Science of The Total Environment» 26 апреля.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 27.04.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.