27.04.2016 / 15:04

Ежегодно в Пуховичском районе образуется около 30 000 тонн твёрдых коммунальных отходов (ТКО). Лишь 5% из них перерабатывается, остальное захоранивается на полигоне. В весенне-летний период с территории 166 садоводческих товариществ вывозится около 2230 тонн отходов. Около 57% из них — органические.

В Пуховичском районе стартует проект по раздельному сбору отходов. Его партнёрами проекта являются МОО «Экопартнёрство» и Пуховичский районный исполнительный комитет.

 

С помощью проекта планируется повысить качество оказываемых услуг в сфере управления отходами непосредственно в Пуховичском районе и распространить этот опыт в других регионах. Ожидаемый результат — улучшение состояния окружающей среды за счёт ликвидации и предотвращения образования несанкционированных свалок.

Сроки реализации проекта — 3 года, бюджет — 392 000 евро, из которых 352 000 евро финансирует Евросоюз.

— Это первый проект, в рамках которого Пуховичский район получает деньги, за которые планирует закупать какое-то оборудование, — рассказывает председатель МОО «Экопартнёрство» Юлия Яблонская. — Потребовалось много лет для того, чтобы от теоретических и планировочных мероприятий перейти к закупке оборудования и реализации разработанных стратегий. Мы очень рады, что Пуховичи — пионер в данном направлении, и рассчитываем, что благодаря проекту ситуация улучшиться и в плане в инфраструктуры, и в области информирования населения и вовлечения всех заинтересованных сторон в решение вопросов обращения с отходами.

В составе ТКО в Пуховичском районе достаточно велика доля электронного и электрического оборудования — 330 тонн в год. Особое внимание уделено раздельному сбору старой бытовой техники и электронного оборудования.

В рамках проекта запланированы установка оборудования, обучение персонала, создание площадок для временного хранения опасных отходов. Большой блок касается и работы с населением: планируется широкомасштабная инфокампания и различные мероприятия в учебных заведениях.

 

Невесёлые цифры

Представитель ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов» озвучил особенности законодательства в области сдачи и переработки отходов электрического и электронного оборудования в Беларуси. Особый интерес представляют цифры собранных на переработку компонентов в стране за 2015 год:

  • отходы бытовой и оргтехники —  2422 тонны (2% от расчётного объёма образования);
  • отработанные ртутные лампы — 297 600 штук (10%);
  • отработанные элементы питания — 36 тонн (4,5%).

Исходя из приведённых данных, нетрудно подсчитать объёмы опасных отходов, которые просто попадают на свалки, а их компоненты — в почву и грунтовые воды.

Заместитель директора ГУП «ОЖКХ» г. Жодино Артём Арутюнян поделился опытом жодинского предприятия по сбору отходов электрического и электронного оборудования. Основной проблемой организованных площадок для крупной бытовой техники стало разукомплектование такого вида мусора местными жителями. Пришлось изменить логистику вывоза отходов, принимая их напрямую от населения.

 

Черви помогут

Светлана Максимова, кандидат биологических наук, заведующая сектором вермитехнологий ГНПО «Научно-практический центр НАН Беларуси по биоресурсам», рассказала про вермитехнологии — утилизацию органических отходов при помощи червей.

Преимущество вермитехнологии заключается в том, что она позволяет в едином технологическом процессе при сравнительно малых затратах переработать в больших количествах практически любые органические отходы с получением конечных продуктов — высокоэффективного органического удобрения — биогумуса и полноценного белка животного происхождения.

— Вот если бы черви ещё и холодильники перерабатывали! — раздался возглас из зала.

Хорошо бы, но пока таких червей не придумали. Поэтому в списке на переработку пивная дробина, пищевые отходы, осадки сточных вод, листья, трава, бумага, картон и органическая часть ТБО.

Вернувшись к электронным отходам, а конкретно — к энергосберегающим лампам, директор ООО «Демид Сервис» Михаил Дубовик сообщил об устойчивой системе сбора энергосберегающих ламп. Метод прост: компания-сборщик делится с потребителем деньгами за каждый люминесцентный светильник. В строительных магазинах Минска за лампу выдаётся экожетон со скидкой на покупки в размере 2500 рублей. По словам Михаила, эта простая мера позволила лишь в одном из магазинов собрать за 2015 год около 4000 ламп.

Такая система наглядно показывает: любое минимальное стимулирование населения существенно повышает эффективность различных программ по сбору отходов. При этом в выигрыше остаются все — и Оператор вторичных ресурсов, и люди, и окружающая среда.

Автор:
Фотограф:
Денис Зеленко
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость