Беларусь присоединилась к Нагойскому протоколу

В Международный день биологического разнообразия Беларусь присоединилась к Нагойскому протоколу

27.05.2014 Крыніца:

Целью Нагойского протокола является “обеспечение совместного использования на справедливой и равной основе выгод от применения генетических ресурсов, в том числе путем обеспечения надлежащего доступа к генетическим ресурсам и надлежащей передачи соответствующих технологий, учитывая все права на данные ресурсы и технологии”. Иными словами, находящиеся на территории Беларуси генетические ресурсы теперь cмогут использоваться другими странами при достижении договоренности между сторонами. Верно и обратное.

Подписание протокола стало еще одним шагом, который Республика сделала на пути сохранения биологического разнообразия в мире. Кроме того, подписание протокола означает признание таких понятий, как, например, “использование генетических ресурсов”, “биотехнология”, “дериват” в тех формулировках, которые используются в протоколе.

Правда, как отмечает сайт Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, сообщивший о подписании протокола, пока нельзя говорить о том, что Нагойский протокол вступил в силу. Для этого необходимо, чтобы его ратифицировало как минимум 50 стран. Пока таких стран только 33 (в Беларуси протокол пока только подписан, но не ратифицирован). Однако в ближайшее время ожидается, что механизмы Нагойского протокола заработают, так как сегодня его подписало уже 92 страны. В ближайшее время ратификация договора ожидается в странах Евросоюза и СНГ.

Беларусский Зелёный Портал

Источник фото ekalavvya.com



Падзяліцца: 27.05.2014

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.