Похвала, бесплатный пиар, выгода. Как активисту перетянуть чиновника на свою сторону

Открытие в 2017 году в Киеве парка «Наталка» – хороший пример того, как общественная инициатива «снизу» получила признание и одобрение «сверху», на уровне городских властей.

В вопросе реализации больших экопроектов беларусским активистам пока везет не так крупно. Возможно потому, что мы еще не нашли общий язык с чиновниками и работниками «Зеленстроя».

Организатор кампании по реконструкции киевского парка Наталья Чорногуб дала несколько советов пассионарно настроенным читателям Зелёного портала о том, как себя следует вести с муниципальными чиновниками, чтобы они не отмахивались от частных инициатив, а наоборот, всячески поддерживали их.

 

Совет №1. Никогда прямо не критикуйте властные инициативы. Действуйте хитрее

– Готовя проект реконструкции парка, мы опросили полторы тысячи посетителей в разные сезоны. По результатам организовали профессиональный воркшоп, на который пригласили представителей власти, которые сначала не хотели участвовать: «А почему мы перед какими-то жителями должны показывать проект?! Где это написано?»

Но мы это так тонко и хитро преподнесли им предложение поучаствовать, сказав, что это будет серьёзное мероприятие, в нем будет участвовать иностранная делегация. Кстати, Фонд Генриха Бёлля помогал нам, так что мы прикрывались иностранными партнерами. Пригласили также иностранных архитекторов и заместителя мэра Киева по строительству.

Сначала он представлял свой проект парка советского образца, потом иностранные архитекторы предложили свои новаторские идеи. Это выступление сработало на контрасте, и чиновник, когда уходил, сказал, что мероприятие оказалось полезным и он «кое-что для себя почерпнул». То есть, мы не напрямую сказали, что ваш проект никуда не годится, а аккуратненько показали, что можно делать иначе.

 

Совет №2. Любую проблему можно решить без взяток

– C помощью общественных инициатив, вы можете брать за руку активистов и власть, и сводить их вместе. Что собственно у нас произошло со спортивной инициативой – ребята хотели построить большую воркаут-площадку в парке. А власти говорили сразу – 10% от стоимости площадки. Мы без всяких процентов напрямую договорились: организовали круглый стол, составили с чиновниками меморандум и установили площадку.

В активистах очень большая сила, но мы сами часто себя недооцениваем. Нам кажется, что мы никак не можем повлиять. Но реально, даже с привлечением СМИ к проведению массовых акций вы можете поменять все.

 

Советы №3. Чиновника надо «влюбить» в проект

– Мы влюбили в cвой проект мэра Киева Владимира Кличко, который сейчас на каждом шагу говорит, что парк «Наталка» – золотой стандарт парков столицы, по такому принципу нужны все парки делать. Он бьет себя в грудь и говорит: «Я горжусь, что за всю каденцию я сделал такой парк. Это мой самый любимый проект».

А два года назад, я его ловила на фуршете за рукав, когда он ел бутерброд. Говорю: «Пожалуйста, посмотрите презентацию парка «Наталка». А он мне отвечал: «Кыш! У нас других вопросов много». А тут влюбился человек, и стал нас пиарить.

 

Совет №4. Пиар и СМИ – два важных рычага влияния

– И не надо стесняться делиться пиаром с властьимущими, потому что как только они публично возьмут на себя ответственность довести проект до ума, до конца его завершить, то ваша идея понесется с большой скоростью.

Нам коммунальные предприятия говорили, что за полгода семь гектаров зелёной зоны обустроить физически невозможно, мол, для этого нужно больше 150 человек.

Когда мы, команда парка «Наталка», на публичной встрече с Кличко сказали об этом, он потребовал, чтобы они за 2,5 месяца справились с задачей. И 325 строителей днем и ночью без выходных работали над парком, чтобы его вовремя открыть. И успели к сроку.

 

Совет №5. Хвали – больше, критикуй – меньше

– До того, как мы стали заниматься парком, в Киеве действовало множество коммунальных предприятий, занимающихся обслуживанием зеленых территорий: кто-то отвечает за освещение, другие за дорожки, третьи за зеленые насаждения.

Мы добились того, что «Зеленстрой» полностью отвечает за наш парк, в том числе за полицию. Но так просто что-то вырезать, подрезать или посадить он не может, потому что есть проект реконструкции, и там четко прописан план, какие деревья стоит посадить, какую поросль вырезать.

И это согласование решалось, когда мы присоединились к проекту, обсуждали вопросы за круглым столом. Но сейчас мы применяем к «Зеленстрою» тактику похвалы. Это значит, что при любом удобном случае мы благодарим руководителей и работников предприятия за то, что они хорошо ухаживают за деревьями.

Тактика больше хвалить, чем критиковать, работает. Для людей это очень важно, это очень влияет на их мотивацию. Чем запрещать, критиковать и оскорблять, что у вас руки из одного места растут, лучше приводить сторонних экспертов, проводить круглые столы и пытаться не напрямую повлиять на чиновников и изменить их точку зрения.

Потому что они все равно считают, что их мнение является единственно верным. Поэтому мы не критикуем, а предлагаем рассмотреть другую точку зрения, говорим, что эта концепция потребует меньше денег на обслуживание, это европейский тренд.

 

Совет №6. Ищите для города выгоду от вашей инициативы

– От борьбы нужно уходить, следует показывать альтернативу:  что другое может появиться на необходимом вам участке и почему. И как на этом город может заработать – пиар, наследие, деньги.

Проигрышная позиция любых активистов – бороться против власти. Вот представьте, бизнес уже договорился с городскими властями, взял землю в аренду, а тут приходите вы и говорите, что против.

У вас на руках должен быть план действий. Вы хотите вот этот проект или другой – покажите альтернативу, что на этом месте может сделать что-нибудь новое и оригинальное.

Текст подготовлен в рамках образовательной поездки ECLAB, при поддержке фонда Фридриха Эберта.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 27.05.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.