Новые правила для получения денег и иного имущества из-за границы в виде безвозмездной иностранной помощи вступят в силу в августе – через три месяца после официального опубликования нового декрета президента Республики Беларусь №3 «Об иностранной безвозмездной помощи».
Документ, который Александр Лукашенко подписал вчера, доступен в pdf на правовом форуме Pravo.by.
По отзывам представителей организаций гражданского общества, декрет ещё более ухудшит условия их работы: сокращён перечень целей, на которые можно получать помощь в виде гранта; согласовать цель не из перечня также может стать сложнее. А изюминка в том, что теперь регистрирующему органу нужно платить за регистрацию безвозмездной иностранной помощи.
Было ли это предсказуемо и что повлечёт? Эти и другие вопросы мы задали юристу и директору «Центра правовой трансформации» (Lawtrend) Ольге Смолянко.
Детектив. С общественностью обсудили один документ, а приняли другой
Пока получение грантовой помощи из-за границы регулирует относительно свежий документ – Декрет Президента Республики Беларусь № 5 «Об иностранной безвозмездной помощи», вступивший в силу 4 марта 2016 года.
Безусловно, появление декрета №3 «Об иностранной безвозмездной помощи» было ожидаемо, считает Ольга Смолянко. На протяжении двух лет шла подготовка к изменению предыдущего документа, прошло даже общественное обсуждение нового проекта.
Информация о сроках появления нового документа и этапах работы над ним была отрывочной, по словам Ольги.
– Например, летом прошлого года прошло совещание в Департаменте по гуманитарной деятельности, где обсуждали проект декрета. Его же выносили на общественное обсуждение.
Шла речь о том, что он вступит в силу с 1 января 2020 года. Но 1 января ничего не произошло. Наша организация сделала запрос в Департамент по гуманитарной деятельности, и нам ответили, что декрет, выносимый на общественное обсуждение, на подписании у главы государства, – говорит Ольга.
А недавно в СМИ появилась информация по тематическому совещанию у президента, но речь как будто шла уже о другом тексте, где появились упоминания о введении платы за регистрацию гранта (иностранной безвозмездной помощи).
– Мы сделали ещё одно обращение за подписью ряда организаций (в том числе экологических). В нём шла речь не только о том, что документ изменился и о необходимости опубличивания нового документа, но и о том, что проблемы получателей [помощи] обсуждают не в публичном пространстве. Хотя кому знать о проблемах, как не самим получателям! – говорит Ольга Смолянко.
А вместо ответа вчера получили новость на сайте администрации президента о новом декрете. И, как оказалось, его текст имел мало общего с вынесенным на обсуждение ранее.
Зачем меняли декрет?
Одной из основных официальных целей изменения, по словам Ольги, было уменьшить бюрократию при получении грантов.
Как было раньше и будет до конца августа. Помощь регистрируют в Департаменте по гуманитарной деятельности. Решение об освобождении помощи от налогов принимается управлением делами президента по согласованию с президентом. Для принятия решения об освобождении необходимо предоставить заключение компетентного государственного органа. Как результат, от налогов могут освободить всю сумму (что на практике происходит редко), часть или ничего.
Как будет с конца августа. Помощь так же будет регистрироваться в Департаменте по гуманитарной деятельности. Решение об освобождении помощи от налогов будет приниматься Управлением делами президента (если помощь направляется на цели, прямо предусмотренные декретом) или специально созданной Межведомственной комиссией (в иных случаях). Несмотря на создание комиссии, для принятия решения об освобождении необходимо предоставить заключение компетентного государственного органа. Для некоторых госорганов заключение не будет нужно, для НКО – нужно всегда.
Получить освобождение от налогов можно по дополнительному решению компетентного государственного органа.
– О каком устранении бюрократии идёт речь – я не знаю, – говорит Ольга.
Тут же укажем первый и единственный позитивный момент, который нашла в документе Ольга.
– Сейчас существует большая проблема с определением, от каких именно налогов освобождается помощь. Декрет конкретизирует этот перечень. Всё.
Остальные перемены не к лучшему.
Три важнейшие вещи, которых нет в декрете президента
Как прошло утро вторника у нашей собеседницы? Не один час она посвятила подробному изучению декрета президента. По итогам Lawtrend опубликовал анализ у себя на сайте.
– Ну что я хочу сказать… Всё познаётся в сравнении, – говорит Ольга.
– То есть станет хуже?
– Да. Мы считали законодательство плохим и критиковали как действующее законодательство, так и проект декрета, вынесенный на общественное обсуждение. Так вот, новый декрет хуже.
По словам Ольги, проект декрета, вынесенный на общественное обсуждение, содержал ряд позитивных норм: например, расширял перечень целей, на которые можно получить помощь. В частности в области экологии была предусмотрена зелёная экономика и целый подраздел по сохранению окружающей среды.
– То, что мы получили сегодня утром – это совсем другое, – ещё раз подчёркивает юрист.
Декрет, по её словам, не содержит четырёх вещей, о закреплении которых в законодательстве для минимального улучшения ситуации постоянно ведут речь некоммерческие организации:
- Введение минимального размера помощи, которая не требует регистрации (хотя бы получаемой от физических лиц).
- Расширение перечня целей (его не расширили).
- Закрепление возможности регистрации долгосрочных проектов и программ (в рамках проекта регистрируется каждый полуенный транш).
- Отмена необходимости заключения государственного органа о целесообразности получения помощи и ее освобождении от налогов.
А вместо этого всего появилась плата за регистрацию
Заплатить за регистрацию тем, кто не даёт регистрацию
Вместо введения минимума, который не требует регистрации, декрет вводит дополнительный налог размером в 0,5% за, условно говоря, регистрацию гранта.
Плата взимается в процентах с той части суммы, которую на этапе регистрации не освободили от налогов – всего гранта или его части. Если помощь полностью освобождена от налогов, плата не взимается. В такой ситуации государству может стать невыгодно освобождать полученную помощь от налогов.
– И что мне кажется особо циничным – в декрете написано: процентная плата с суммы, которая не освобождена от налогов, идёт на оплату труда работников Департамента по гуманитарной деятельности. Того самого департамента, который регистрирует помощь и на практике часто ставит палки в колёса при регистрации, – заключает юрист.
Также декрет предусматривает, что не освобождаются от обложения налогами общехозяйственные расходы – расходы на помещение, коммуналку, бухгалтера, канцтовары, банковские услуги и оплату управляющего персонала для НКО (возможно получить помощь на последнюю цель декрет ставит в зависимость от наличия организации в перечне, определяемом Управлением делами президента).
Перечень целей сократили, не сокращая объём текста
– С первого взгляда кажется, что перечень целей расширили. Но, если посмотреть внимательно, то окажется, что некоммерческие организации ещё больше вытесняются из числа получателей иностранной помощи, – говорит юрист.
Цели получения иностранной помощи стали конкретнее. Это кажется благом, но в итоге значительно сокращает возможности для привлечения помощи. Приведём пример: НКО сможет получить деньги на установку очистных сооружений, а на системное изменение работы системы водоочистки – уже нет.
Много целей направлено исключительно на госорганы: например, можно получить деньги на укрепление материально-технической базы госучреждений или на обучение их сотрудников.
– Речь только о государственных, будто другим организациям не нужно то же самое, – возмущена собеседница.
– Фактически за редким исключением новый декрет оставил за некоммерческими организациями возможность получения помощи только для оказания социальной помощи и социальных услуг малообеспеченным гражданам.
Грубо говоря, НКО превращают в обслуживающий персонал, говорит специалистка. Тенденция к тому, что иностранную помощь будут направлять именно государственным органам, была заметна ещё при выходе прошлого декрета в 2015 году, но сейчас она усилилась.
Виноват ли Covid-19?
Краудфандинг для помощи больным людям, людям из уязвимых групп, а этой весной – медикам и пациентам с Covid-19… Не стало ли это предпосылкой для документа, мало связанного с черновой, обсуждённой с общественностью, версией?
– Я специально обратила на это внимание. Даже связанные с профилактикой последствий эпидемии и оказанием поддержки медицинским учреждениям цели обозначены очень узко, – поясняет собеседница.
Если сравнить с целями по указу № 300 (по получению внутренней помощи), то всё равно помощь внутри страны можно получить на более широкие цели, чем извне. Из-за границы помощь получить можно только на оплату медуслуг, оздоровление населения, покупку лекарств и так далее.
Так что условия для работы в медицинской сфере изменились не менее, чем для остальных.
Как изменит документ нашу реальность? Например, появится ли снова разделение на «честные организации» и «грантососов», как в начале 2000-х? Или, может, госорганы снова станут опасаться работать с НГО?
– Многое зависит не только от законодательства, но и от доноров. Скорее всего, некоммерческие организации станут этаким придатком для получения помощи, – говорит про юридическую сторону Ольга Смолянко.