27.06.2016 / 18:06

Представьте, что ливень опять затопил центр города. Транспорт остановился, движение парализовано. Мэрия давно ищет средства на строительство нового сточного коллектора за пару миллиардов рублей. Вдруг появляется группа экспертов и предлагает: давайте высадим специальные газоны на крышах и открытых площадях! Вот проект, расчёты, примеры реализации и финансовая помощь. Проблема решится: минимизируются потоки воды, и обойдётся всё куда дешевле коллектора. Звучит фантастично? Но это уже работает.

Европейская инициатива «Соглашение мэров», или «Пакт мэров» — это реакция на изменение климата, вынуждающее снижать выбросы СО2. Программа сфокусирована на городах, поскольку именно они вырабатывают в среднем 80% вредного газа. Населённые пункты нуждаются в адаптации к изменившимся климатическим условиям.  В неформальном клубе городов, как ещё называют соглашение, они делятся опытом по решению различных проблем. Если в одном населённом пункте придумали, как решить какую-то проблему, через платформу инициативы эти практики становятся доступны всем участникам программы. Кроме того, для них предусмотрено финансирование утверждённых проектов за счёт Евросоюза.

На прошедшей в Минске встрече обсудили как саму евроинициативу, так и опыт участия беларусских, украинских и немецких городов.

— На планете происходят определённые климатические изменения, и Беларусь не стоит в стороне от этого процесса. Становится теплее, происходят разные природные катаклизмы. Вызвано это производимыми человечеством парниковыми газами, —  рассказывает Иван Щедренок, национальный эксперт «Соглашения мэров “Восток II”». — Города — основные загрязнители. С одной стороны, нам нужно сохранить комфорт жизни, с другой — потреблять меньше энергетических ресурсов. Основная задача «Соглашения мэров» — уменьшить потребление и сделать города более комфортными для проживания.

  • На 2016 год около 7000 городов из 60 стран присоединились к Пакту мэров. Беларусь начала работу с инициативой в 2011 году. Первенцем был Полоцк, он же получил наибольшие выгоды от работы с программой. На данный момент в стране 15 городов участвуют в инициативе, из них 11 — в активной стадии, а остальные четыре пока не разработали план устойчивого энергетического развития и находятся в режиме ожидания.

На 2015 год бюджет реализованных с помощью Евросоюза программ в Беларуси достиг 10 млн евро. Из них около 20% приходилось на местное финансирование, остальное выделил ЕС. С учётом уже имеющихся проектов объём финансирования в ближайшие годы превысит несколько десятков миллионов евро.

Основной интерес беларусских городов — решение проблем в сфере ЖКХ.

При этом дело упирается не только в деньги. Не хватает технических экспертов нужной квалификации, которые занимались бы вопросами энергосбережения, разработкой проектов. Кроме финансовых инструментов, пакт предоставит большую базу данных готовых решений. Дальше — сбор команды экспертов, утверждение проекта и реализация.

Кстати, по словам Ивана Щедренка, беларусские города активно делятся своими идеями и проектами внутри страны. Это закономерно: проблемы у них схожи.

 

Пионеры пакта

Отдельно остановились на опыте Чаусов и Полоцка по внедрению проектов. «Система автоматизации процесса учёта израсходованной энергии и воды: берегите воду», введённая в Чаусах в 2015 году (бюджет 595 000 евро), позволяет в «умном» режиме координировать добычу воды и водоснабжение города. За счёт этого снижается её потребление, экономится тепловая и электрическая энергия, а выбросы СО2 снижаются на 2,8%.

Полоцк одним из первых в стране установил 75 новых светодиодных светильников на центральном проспекте — это был первый проект в рамках соглашения. Светодиоды позволяют существенно уменьшить затраты электроэнергии. В 2015 году проект продолжился в расширенном виде: 900 ламп, бюджет 1 630 521 евро, вклад Евросоюза — 90%. Планируемое снижение выбросов СО2 от этого — 800 тонн. Практика уже доказала свою эффективность и планируется к внедрению в других городах Беларуси.

  • Браславский район станет первым климатически нейтральным муниципалитетом в Беларуси

 

Соглашение для всех

Прошедшая встреча имела высокий интерес. Если раньше на такие мероприятия приходило совсем немного людей, то в этот раз присутствовали около 30 человек из администраций разных городов страны. Кроме того, были представители Минприроды и Департамента по энергоэффективности.

На период до 2019 года у исполнителей проекта — Международного общественного объединения «Экопартнёрство» и Фонда местного развития «Интеракция» — есть несколько целей и задач. Прежде всего это вовлечение новых городов к участию в инициативе «Соглашение мэров». Для органов власти планируется проведение форумов, дней энергии, круглый столов. Инициативы местных администраций будут обеспечены финансированием (4-5 инициатив по 35-40 тысяч евро).

Для общественных организаций пройдут обучающие тренинги и коучинги по выполнению Плана действий по устойчивому энергетическому развитию на местном уровне. Будет и финансовая поддержка 6 пилотных инициатив (по 10 тысяч евро).

Планируется поработать и с дефицитом местных экспертов. В рамках Соглашения мэров для специалистов запланировано знакомство с передовым опытом европейских городов, повышение уровня знаний для составления кадастра выбросов парниковых газов и Плана действий по устойчивому энергетическому развитию. В конечном итоге — привлечение уже в качестве экспертов для разработки проектов и содействия участию беларусских городов в Пакте мэров.

Автор:
Фотограф:
Денис Зеленко
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость