«Зелёная обувь»: кроссовки из водорослей и кеды из переработанной древесины

Некоторые обувные компании задумываются над тем, как же перестать наносить вред окружающей среде. В ход идут нестандартные решения и инновационные материалы. 

27.06.2017 Жыццё ў стылі «эка» Аўтар: Зялёны партал Фота: Recyclemag.ru

Так, лондонская компания «Vivobarefoot» намерена запустить в июле 2017 года продажу экокроссовок из водорослей вместе с партнёром «Bloom» из Сан-Диего.

Для производства кроссовок компания «Bloom» использует водоросли, собранные в прудах и озёрах, в том числе подверженных риску зарастания. Затем из водорослей производят этилен-винилацетат (EVA), который, как правило, изготавливается из нефтепродуктов. Таким образом, кроссовки не наносят вреда окружающей среде. Одна пара такой обуви мужского размера 42, согласно данным «Vivobarefoot», возвращает 57 галлонов чистой воды в экосистему и удаляет углекислый газ из атмосферы, объём которого соответствует объему 40 воздушных шаров, пишет recyclemag.ru.

А вот кеды «Paul» бренда «Vagabond» из переработанной древесины уже можно купить в России. 

В процессе производства тонкие листы древесины прикрепляются к хлопковой основе обуви. Для того, чтобы сделать деревянный материал мягким и подобным натуральной коже, поверхность обуви подвергают лазерной обработке. Благодаря древесине модель является долговечной и износостойкой. При изготовлении обуви не используются материалы животного происхождения.

Ранее «Adidas» заявлял о планах запустить в продажу кроссовки, которые после срока службы можно будет утилизировать в раковине. Обувной гигант утверждает: процесс распада обуви в специальных условиях займёт 36 часов. Производитель уверяет: биодеградируемые кроссовки обеспечат пользователям на 10% больше амортизации и на 30% больше гибкости при выполнении упражнений.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 27.06.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.