27.06.2018 / 11:06

27 июня отмечается Всемирный день рыболовства. Зелёный портал рассказывает, как обстоят дела с ловлей рыбы в мире в целом и в Беларуси в частности, и какую в этом роль играет изменение климата.

Связи между рыболовным промыслом и водными экосистемами невероятно сильны и, скорее всего, они более значимы, чем такого рода связи в сельском хозяйстве в целом. Особенно важно, что и рыбная ловля, и функционирование водных экосистем напрямую связано с глобальным изменением климата.

Повышающаяся температура океана и повышенная кислотность делают для морских организмов (таких как креветки, устрицы и кораллы) более тружным процесс формирования их раковин – процесс, известный как кальцификация.

Многие важные животные (тот же зоопланктон), составляющие основу пищевой цепи, также имеют кальциевые оболочки. Вся морская пищевая цепь видоизменяется, и по некоторым причинам она может буквально разрушиться. Меняется продуктивность и видовой состав мирового рыбного промысла, иначе проходит распределение морских обитателей.

Из-за некоторых эффектов, вызванных глобальным изменением климата (в данном случае речь идёт о повышении температуры океанических вод и изменении течений), ожидается определённый сдвиг в «запасах» морских рыб. Безусловно, в то время как одни регионы будут иметь переизбыток рыбы, в других местах будет ощущаться её нехватка.

Беларусь не имеет прямого выхода к морю, и из-за этого проблемы, связанные с изменениями морской жизни, могут казаться многим не особенно актуальными для нашей страны. Такой недальновидный подход очень напоминает позицию «после нас – хоть потоп».

Тем не менее, всё в природе взаимосвязано, и игнорировать так называемые морские проблемы просто потому, что у нас нет моря (Минское в данном случае не в счёт), - дело очень неблагодарное.

Более того, в Беларуси наблюдается своя специфика проблемы: здесь на изменение водных экосистем серьёзно влияет политический климат, а именно разрешение сдавать озёра в аренду.

Чрезмерная коммерциализация рыболовства приводит к тому, что любительская рыбалка исчезает, и остаётся только промысловый улов – жестокий и беспощадный.

Согласно официальным данным Белстата, в 2017 году в водоёмах Беларуси было выловлен 18,1 тыс. тонн рыбы. Соотношение любительского и промыслового улова оказалось следующим:  промысловый улов составил 57,3%, а любительский – 42,7% от общего улова.

Формально с любительской рыбалкой всё не так плохо, но идея о том, что практика сдачи озёр в аренду губит и озёра, и собственно любительскую рыбалку, звучит всё громче.

В феврале этого года рыбаки Витебской области отправили письмо в «Народные новости Витебска». В письме они рассказывали, как обеспокоены тем, что водные объекты сдаются в аренду, и что за пользование естественными водоёмами теперь надо кому-то платить.

Но проблема-то не в деньгах, а в том, что на озёрах, по словам рыбаков-любителей, теперь творится полный беспредел:

«Ушачским райисполкомом выставляются на аукцион и продаются с каждым годом всё больше и больше озёр этого края. Озеро Паульское, которое славилось хорошим лещом и товарным судаком — несколько лет беспощадно полощется километрами сетей арендаторов, поголовье крупного леща и судака практически уничтожено, о чём печально свидетельствуют уловы рыболовов-любителей за последние годы.

Знаменитое болото Кугони, о котором ходили легенды, где в изобилии водился крупный золотистый и серебряный карась, щедро одаривавший своими мощными поклёвками и адреналином рыбаков, после аренды, стало похоже на безрыбную водяную пустыню. Сейчас в уловах только очень мелкие залётные щучки, мизинечная краснопёрка и, очень редко, карасик, что просто до возмущения несвойственно для этих мест».

Рыбаки возмущены, что платная любительская рыбалка, которая стала практически синонимом промысловой, происходит не на специальных искусственных водоёмах:

«Речь идёт не о разведении рыбы, когда бизнесмен покупает искусственный пруд или целое рыбоводческое хозяйство, или ставит понтоны, следит за ним, зарыбляет, кормит, выращивает товарную рыбу и продаёт — тут всё логично и понятно. Речь идёт об эксплуатации природных водоёмах, которые, как упоминалось выше, создала сама природа — ледники, какие-то естественные процессы или обстоятельства — наличием и обилием которых мы так гордились, которые, по сути, являются достоянием всего народа».

Таким образом, в Беларуси на рыбную ловлю влияет в первую очередь не природный климат, а политический. А Белстат тем временем напоминает, что незаконный, несообщаемый и нерегулируемый промысел и его последствия – это проблемы глобального характера, которые нашли свое отражение в Целях устойчивого развития (ЦУР), принятых государствами – членами ООН в рамках Повестки дня в области устойчивого развития до 2030 года.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость