27.07.2015 / 11:07

Месяц назад гродненское общество всколыхнуло трагическое столкновение велоспортсмена с перебегающим дорогу мужчиной. Множество гневных комментариев посыпалось в сторону велосипедистов. С  какими сложностями сталкиваются сами велосипедисты мы поговорили с лидером общественного объединения велосипедистов "ВелоГродно" Коледа Юлией. 

Последний месяц СМИ много писали о конфликте велосипедистов с пешеходами и водителями. Как смотрит на это сообщество велосипедистов?

На наш взгляд конфликта нет. Пока есть “неудобное положение”, заложниками  которого оказались все участники уличного движения.

За последние 10 лет велосипед стал доступен, выгоден и его больше не считают признаком “колхозности”. В начале 2000-х в городе сложно было увидеть велосипедистов, между собой городские улицы делили пешеходы, мотоциклисты и автомобилисты. Велосипедисты собирались лишь на совместные покатушки, акции либо спортивные соревнования.

Но к сегодняшнему дню ситуация изменилась в корне. Велосипед стал не только средством для отдыха и для занятия спортом, но и  транспортным средством. Вы видите сами, что в городе можно встретить велосипедистов различных мастей: подростков, пожилых людей, родителей с детьми, спортсменов, девчонок в юбках, людей на спортивных и на городских велосипедах. Если 5 лет назад глаз радовал один велосипедист проезжающий мимо в течение часа, то сейчас, например, в центре города, велосипедисты всегда есть в поле зрения.

Запрет передвижения велосипедистов по проезжей части - особенность нашей страны. В большинстве стран - при отсутствии инфраструктуры велосипедистам разрешено ездить по дорогам.

Произошедшее столкновение велоспортсмена с пешеходом далеко не типичная ситуация и было бы неправильно делать какие-то выводы на этом примере и принимать решения для всех городских велосипедистов.

Но она дает повод задумать о разных потребностях обычных городских велосипедистов и велоспортсменов. Даже, если дойдет дело до строительства велотрека (что является лишь малой частью велоспорта) или появятся в городе велодорожки, спортсмены с дорог не пропадут. Это не прописано в ПДД, но предусмотрено правилами, установленными Федерацией велосипедного спорта. Передвижение велоспортсменов допускается в организованной группе, в сопровождении тренера и оборудованного маячком транспортного средства.

Почему происходят такие случаи, когда велосипедисты сбивают пешеходов?

По неосторожности, естественно, специально в пешеходов никто не целится. Но неосторожность бывает с двух сторон.

Проблемы должны решаться только с участием всех сторон, которые она затрагивает. В данном случае нет решения, которое можно применить только к велосипедистам. Пешеходам стоит привыкнуть, что на тротуаре теперь кроме них, есть люди на велосипедах, которые по силе мощнее и быстрее по скорости. Автомобилистам, что проезжую часть сейчас пересекают еще и велосипедисты, скорость которых выше пешеходов.

Почему-то чаще принято считать, что “велосипедист сбил пешехода”, но редко говорят “пешеход не услышат велозвонка, потому что был в наушниках”, “пешеход резко изменил направление движения и, не посмотрев по сторонам попал под колеса велосипедиста”, “водитель, припарковавшийся возле тротуара, не осмотревшись, открыл дверь, на которую налетел проезжающий мимо велосипедист”.

Ошибочно полагать, что велосипедист с лёгкостью и бесконечно может объезжать пешеходов. Мы не можем предполагать в какую сторону сейчас повернёт, отступит, махнёт рукой или сумкой и даже плюнет пешеход.

Кроме того на тротуаре есть участники движения, не отвечающие за свои поступки - дети. Они передвигаются, как хотят, не осознавая опасности. Годовалые дети могут выйти из-за маминых ног прямо под колеса велосипедиста.

Пару лет назад в городе сделали разметку на тротуарах, но велосипедной части не придали статус велодорожки. Из-за этого велосипедисты не имеют на ней преимущества, а пешеходы не спешат уступать место велосипедистам. Более того разметка настолько узка, что разъехаться на ней велосипедистам, движущимся в противоположную сторону, сложно.

С какой скоростью разрешено передвигаться велосипедистам по городу?

Скорость велосипедиста может быть разной в зависимости от возможности и потребности. Скорость передвижения велосипедиста по проезжей части устанавливается ПДД для всех транспортных средств. Для тех, кто использующих велосипед как транспортное средство на ровном участке нормальная скорость 25-30 км/ч, конечно, при такой скорости безопаснее ехать по проезжей части.

Надо понимать, что для пешехода 10 км/ч уже “быстро”, а скорость в 20 км/ч пешеход воспринимает - “носятся как угарелые”.

Соответственно нарушений по скорости на тротуарах со стороны велосипедистов скорее нет. Поведение же его на тротуаре или проезжей части – зависит скорее от культуры и воспитания.

Почему некоторые велосипедисты нарушают правила: ездят по дорогам, не спешиваются перед перекрестком?

Через ППД велосипедистов сгоняют на тротуары, но многие из них разбиты из-за чего опасны либо на пути встречается большое количество высоких бордюров. Попробуйте съехать с карданного моста или проехать от старта Тропы здоровья до нового моста. В этих местах безопаснее ходить пешком или ехать по проезжей части, что и делают многие велосипедисты.

Тем, кто настаивает на правиле, что велосипедист должен пройти пешком каждый перекресток, я предлагаю испытать подобный “ритуал” на себе. Автомобилист на каждом светофоре, может глушить машину или выходить из нее. А пешеход, например, трижды оборачиваться по оси прежде чем перейти проезжую часть.

Велосипедистам, нарушающим данное правило, мы все же настоятельно рекомендуем снизить скорость перед перекрестком и убедиться, что водитель автомобиля вас видит. Если вы будете двигаться на перекрестке со скоростью пешехода, риск столкновения с автомобилем значительно сокращается.  

Автомобили "отжимают" пространство у велосипедов

Как избежать столкновений пешеходов и велосипедистов?

К сожалению, несчастные ситуации с участием велосипедистов были, есть и будут, так же как и с участием пешеходов, автомобилистов. Всем людям свойственно ошибаться, нарушать правила, любой может стать жертвой несчастного случая. Иногда велосипедисты сталкиваются друг с другом.

Есть простые обязательства, которые уже сейчас может соблюдать велосипедист: иметь звонок, для предупреждения пешеходов о своем приближении, иметь фонари, так он заметнее в темноте даже пешеходам.

Риск столкновений можно снизить только разделением потоков пешеходов и велосипедистов, т.е. внедрением технических мер, этому способствующих. Разделение должно быть реальным, например,  невысокий бордюр или велодорожка немного выше чем тротуар, чтобы даже случайно ступивший на велодорожку, чувствовал, что “что-то не так”. Желательно выделение другим покрытием: например, асфальт, если на тротуаре плитка, или плиткой другого цвета.

Пешеходов же просим, при наличии на тротуаре разметки, разделяющей на пешеходную и велосипедную части, идти по пешеходной. При изменении маршрута вправо либо влево оборачиваться, чтобы удостовериться, что за вами не едет велосипедист, который наперед рассчитал траекторию своего движения. А главное не маячьте, когда на вас едет велосипедист: идите также прямо либо отойдите строго в одну сторону.

Как развивается велоинфраструктура на Гродненщине

Как организовать движение велосипедистов, чтобы это было безопасно для других участников движения?

Для начала нужны нормальные ПДД, а также согласующиеся с ними строительные нормы. Ничего изобретать не надо, достаточно взять опыт “велосипедно успешных” стран.

Ширина велодорожки должна позволить разъехаться двум велосипедистам без выезда на пешеходную часть. Т.е. около 1 метра на одно направление, 1,5-2 на двустороннее движение.

Велодорожка должна иметь специальное покрытие или быть покрыта асфальтом, так как плитка очень скользит при сырой погоде.

Обозначающие знаки на велодорожке желательны наносить через каждые 100 метров и на каждом пересечении с выходами из дворов, магазинов и т.д, чтобы напомнить пешеходу посмотреть на право и налево прежде, чем перейти велодорожку.

В местах пересечения с проезжей частью, должна быть разметка и установлены соответствующие знаки для автомобилистов. Согласно имеющимся строительным нормам - понижен уровень бортового камня, чтобы велодорожка выходила на один уровень с пересекаемыми дворовыми проездами и тротуарами.

При строительстве велодорожек их желательно отделять от тротуара газоном. Это возможно сделать в новых микрорайонах.  В таком случае необходимо предусмотреть возможность съезда с велодорожки, не создавая помех участникам движения, чтобы велосипедист мог отдохнуть, попить воды, поговорить по телефону и т.д.

И конечно должны быть узаконены отношения и ответственность пешеходов и велосипедистов.

Кроме того на не основных магистралях, где движение не сильное и ширина не позволяет делать велодорожки логично ехать на велосипеде по проезжей части, а не по тротуару. Мы считаем, что для передвигающихся по проезжей части велосипедистов  можно выдвигать дополнительные условия: наличие световозвращающих элементов, велошлем, наличие  водительского удостоверения на любую категорию (или какой-то отдельный документ, удостоверяющий что велосипедист сдал экзамен на знание ПДД), но  все же разрешить ездить по проезжей части ( в метре от обочины) пока не реализована велоинфраструктура. При этом продолжать работу по обустройству велодорожек, обращая внимание в первую очередь на опасные участки и участки с большим велотраффиком.

Что должно произойти, по вашему мнению, чтобы положение велосипедистов в городе начало меняться? Чего вы ждёте от местной власти?

О том, что с каждым годом количество велосипедистов будет становиться больше и этот поток невозможно контролировать без созданной инфраструктуры мы обсуждали еще несколько лет назад с ГАИ и исполкомом. Но до сегодняшнего дня у Гродненской области нет утвержденного плана по развитию велодвижения, он в разработке лишь с прошлого года. Разработка такого плана позволит и включиться в тему различным структурам, в т.ч. общественным организациям, и выделять средства из бюджета на реализацию данного плана.

Сейчас главными пунктами в плане должны быть разработка нормативной базы для проектировщиков и градостроителей и внесение изменений в ПДД (разметка и правила поведения велосипедистов на тротуаре или проезжей части).

Также надо требовать от всех участников строительства соблюдения норм. Если вдоль дорог ситуация с понижением бордюров в последнее время улучшилась, то при строительстве небольших объектов и во дворах требования по понижению бордюров очень часто игнорируется. Занижение бордюров касается не только велосипедистов, но и мам с колясками, инвалидов.

Вы видите, что, несмотря на среду, созданную для автомобилистов: ПДД, проезжую часть, систему светофоров и т.д. на дорогах происходят автоаварии и гибнут люди. Как тут можно осуждать велосипедистов, которые  все больше становятся изгоями в инфраструктуре города? Им нельзя ездить по дороге, неудобно и опасно по тротуару, имеющиеся ПДД – не облегчают путь, а создают препятствия.  Несколько пунктов из ПДД – скорее парочка запретов, чем правила, созданные для удобства передвижения. А строительные нормы, содержащие 4 коротких абзаца про велоинфраструктуру, устарели пару десятков лет назад. Минтрансу, УГАИ МВД и исполкомам пора понять:  велосипедист – участник движения, требующий в себе внимания не через запреты, а путем создания инфраструктуры по-новому.

Источник:
Фотограф:
Валерий Шатило
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость