27.08.2015 / 18:08

Пресс-конференция, приуроченная к 55-летию образования Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, прошла вчера в Минске. На встречу с журналистами ведомство приехало чуть ли не полным составом. В течение часа о главных итогах и планах на будущее рассказывали министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Ковхуто, начальник управления аналитической работы, государственной политики и регулирования в области охраны окружающей среды Наталья Жаркина, начальник отдела международного сотрудничества Марина Филипюк, начальник управления обращения с отходами Андрей Шахэмиров, начальник Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Мария Герменчук и начальник управления биологического и ландшафтного разнообразия Наталья Минченко.

Точкой отчёта в истории Минприроды принято считать 1960 год — именно тогда был образован Государственный комитет Совета Министров БССР по охране природы. Всё это время ведомство занималось проблемами геологии, гидрометеорологии, обращения с отходами, разработкой полезных ископаемых и многими другими вопросами, сказал министр природных ресурсов и охраны окружающей среды. Среди множества задач и направлений, по его словам, особо выделялись оценка экономической составляющей природных ресурсов и их использования, тесное сотрудничество с другими министерствами и ведомствами, а также с общественностью — с целью оперативного решения задач в области охраны окружающей среды. 

В Беларуси нашли нефть

«В нашей стране есть значительный запас полезных ископаемых, — говорит Андрей Ковхуто. — Беларусь полностью обеспечивает себя калийными и каменными солями, доломитным, известковым и цементным сырьём, тугоплавкими и керамическими глинами, строительными и формовочными песками, песчано-гравийным материалом, строительным камнем, торфом, сапропелями, пресными, минеральными, подземными водами. На территории республики разведаны запасы железных руд, фосфоритов, бурых углей, горючих сланцев, выявлены места залегания меди, благородных металлов, урана, янтаря, глиноземно-содового сырья и других видов полезных ископаемых. Совсем недавно отрыто новое месторождение нефти в Припятском прогибе, которое имеет значительное запасы и будет являться дополнительным резервом для добывающей организации». 

Он рассказал, что Минприроды тесно сотрудничает с другими ведомствами, проводя с ними совместные коллегии. Так, планы действий в области охраны окружающей среды разработаны совместно с министерствами жилищно-коммунального хозяйства, строительства и архитектуры, здравоохранения, сельского хозяйства и продовольствия. Минприроды организует также встречи с общественностью, учреждениями образования, чтобы расширить число сторонников экологического образа жизни и провести просветительскую работу, приобщить всех к службе в статусе общественных экологов.

Одним из главных направлений деятельности глава ведомства назвал создание национальной системы мониторинга окружающей среды, являющейся базой для оценки экологической обстановки в стране, на основании которой делаются прогнозы, анализы. Результаты мониторинга помогают принимать управленческие решения.

«Последние данные позволяют определить состояние нашей окружающей среды, как стабильное, чем мы очень гордимся», — подчеркнула Наталья Жаркина.

В настоящее время Минприроды вместе с учёными и другими государственными органами разрабатывает новую программу по наблюдению за состоянием тех компонентов, которые оказывают влияние как на здоровье человека, так и всей окружающей среды, в частности, в зоне промышленных городов и строящейся атомной электростанции в Беларуси. 

Принципиально новым направлением природоохранной политики нашей страны отмечено направление «зелёной» экономики. 

Коридоры для лягушек и зубров

По мнению Натальи Минченко, в правительстве сложилось особое отношение к деятельности министерства, большое внимание уделяется вопросам сохранения биологического и ландшафтного разнообразия. В этой связи Минприроды ставит задачу пересмотреть те подходы к природным ресурсам, которые существуют сегодня. Работа в данной области привела к созданию нормативно-правовой базы, отдельных законов (о безопасности генно-инженерной деятельности, об охране окружающей среды и др.), которые регулируют вопросы сохранения и устойчивого использования животного и растительного мира, особо охраняемых природных территорий. В этой области разработаны и утверждены стратегические документы: по сохранению водно-болотных угодий, биологического разнообразия, по борьбе с деградацией земель. Приняты отдельно концепции развития охотничьего и рыболовного хозяйства. 

«Мы являемся стороной большинства природоохранных конвенций, которые касаются вопросов сохранения биологического и ландшафтного разнообразия, и в последние несколько лет активно присоединяемся к новым международным договорам», — отметила Наталья Минченко. К ним относятся Конвенция о биоразнообразии, Рамсарская конвенция, Венская, Картахенский протокол по биобезопасности и Нагойский протокол регулирования доступа к генетическим ресурсам.

«Беларусь сейчас находится на первом месте по количеству зубров, которые обитают в состоянии естественной свободы. Начиная от 10 зубров в 1940 году, мы пришли к цифре более 1200», — поделилась она.

Специалисты Минприроды вместе с польскими коллегами готовят сейчас проект, который позволит создать трансграничные популяции зубров, расширить ареалы обитания. А вот разработанная ими совместно с учёными НАН Беларуси Программа Союзного государства «Восстановление зубра в дикой природе “Дорожная карта для зубра”» не нашла отклика в Минприроды России и была прекращена.

«На уровне Минприроды Российской федерации поддержки в проекте по трансграничному перемещению зубров, к сожалению, нет. На региональном уровне нам работается проще. Тем не менее, мы планируем проложить трансграничный туристический маршрут и включить туда беларусские и российские национальные парки», — добавила она.

Наталья Минченко подробно остановилась на развитии сети особо охраняемых природных территорий. Начиная когда-то с 58, сейчас Беларусь пришла к цифре 1257 ООПТ. «Раньше природоохранные территории занимали 4,3% от площади страны, сегодня — 8,6%», — обратила внимание она, добавив, что в 2015 году было создано 10 новых республиканских заказников и ещё о формировании трёх объявят до конца года

По её словам, сейчас специалисты Минприроды совместно с учёными разрабатывают перечень видов животных и растений, которые можно использовать в экономической деятельности. «Это и виноградные улитки, и яд гадюки, и зелёные лягушки, и многие другие», — сказала Минченко.

На этапе завершения находится подготовка схемы размещения миграционных коридоров для диких животных. Эта работа была поручена Научно-практическому центру НАН РБ три года назад, и сейчас есть предложения по расположению на карте страны переходов для земноводных, птиц и копытных. Со следующего года в Беларуси могут появиться специальные дорожные знаки, предупреждающие о местах скопления лягушек. 

Помимо списка ООПТ Минприроды ведёт также перечень республиканских и местных памятников природы, куда заносятся многие объекты, в том числе родники, валуны и прочие, обладающие природоохранным статусом, добавил министр. И определение таких объектов в стране как раз требует активного участия беларусов и помощи международных доноров, так как важно не только выявить их месторасположение, но и определить ценность, состояние, а потом, если речь идёт о родниках, то облагородить, обустроить и обеспечить  сохранность.

Болотная стратегия на выходе

На пресс-конференции вспомнили и о скандальном постановлении Совмина №794 «О некоторых вопросах добычи торфа и оптимизации системы особо охраняемых природных территорий». Минприроды прояснило, что будет предприниматься в отношении документа. Так, под руководством ведомства сейчас идёт разработка схемы рационального использования и сохранения торфяников. В рамках этой схемы учёные конкретно укажут территории, которые необходимо сохранить и которые можно использовать для добычи торфа. До конца года документ будет представлен на одобрение в правительство.

Ожидается, что положительное решение по нему приведёт к утрате юридической силы постановления №794. 

Минприроды прорабатывают с Минэнерго компромиссное решение по одной из конфликтных территорий — заказнику «Озёры» в Гродненском районе. Для добычи торфа они предлагают другой участок, который примыкает к заказнику, но не входит в его состав.

«Главная наша цель — это сохранение биологического разнообразия и его устойчивое использование, т.е. использование такими темпами, чтобы наши потомки могли наслаждаться и природой, и природными ресурсами», — подытожила своё выступление Минченко.

От мини-свалок к полигонам

Кратко об основных достижениях в области обращения с отходами рассказал Андрей Шахэмиров. В этой сфере он считает самым важным создание действительно работающей системы. За эти годы «мусорное направление» отошло от мини-полигонов возле каждого населённого пункта до объектов захоронения отходов, которые соответствуют нынешним требованиям. Был введён экономический налог, разработана нормативная база, всё больше вторичных материальных ресурсов стало вовлекаться в повторный хозяйственный оборот. За это время построено 167 объектов захоронения мусора, принят Закон об обращении с отходами. На сегодня вовлечение вторичных материальных ресурсов увеличилось до 89% с 27% в 2007 году.

Сегодня основными задачами Минприроды в области обращения с отходами являются: координация государственных органов; максимальное вовлечение в хозяйственный оборот вторичных материальных ресурсов, внедрение новых технологий и привлечение инвестиционных предложений. 

Важней всего — погода в доме

Отдельно на пресс-конференции остановились на работе гидрометеорологической службы. Если коротко: всё хорошо. Это подтвердили и на 17-м конгрессе Всемирной метеорологической организации в Женеве, где отметили высокий технологический уровень Беларуси. Белгидромет предоставляет необходимую информацию и долговременные прогнозы всем отраслям экономики, учитывая, что сегодня 41% от ВВП образуют погодозависимые сферы, такие, как сельское хозяйство, топливно-энергетический комплекс, транспорт, жилищно-коммунальное хозяйство и т.д. Поэтому для получения экономического эффекта очень важно уметь правильно использовать прогнозы, отметила Мария Герменчук.   Помимо точного прогнозирования погоды перед Гидрометом сегодня стоит задача обеспечить экологическую и радиационную безопасность при строительстве АЭС.

Охрана окружающей среды — один из трёх приоритетов ЕС

Марина Филипчук завершила выступление Минприроды перед журналистами, рассказав о международном сотрудничестве. 

«Очевидно, что решение природоохранных задач невозможно без международного сотрудничества, которое Минприроды активно осуществляет по всем направлениям», — заявила она. 

По её словам, ведомство работает над расширением субъектов международного права, развитием национального природоохранного законодательства, привлечением передовых технологий, международной технической помощи, продвижением беларусских экспертов на всемирной арене, обучением кадров и рядом других вопросов.

Отмечалось, что Минприроды на сегодня подписало более 25 природоохранных конвенций, последним из которых стало соглашение об охране афро-евразийских мигрирующих водно-болотных птиц. Только в 2015 году было проведено более 10 международных встреч, в связи с чем Минск иногда сравнивают с Женевой: настолько интенсивен он в установлении зарубежных контактов. Представители Минприроды входят в состав руководящих органов 3 конвенций: Орхусской, ЭСПО и Конвенции по биоразнообразию, являются руководителями ряда рабочих групп в рамках международных соглашений, вошли в три комитета по осуществлению Водной конвенции, Орхусской и Конвенции ЭСПО. В 2014 году представитель Минприроды был избран в Бюро Комитета по экологической политике Европейской экономической комиссии ООН.

Говорилось на пресс-конференции и об активном использовании внешней помощи. «Анализ эффективности участия во всемирных соглашениях говорит о том, что средства, которые мы получаем потом в рамках проектов международной технической помощи, в 40 раз превышают сумму взносов в фонды международных организаций», — сказала Марина Филипчук.

Одна из свежих идей, которую Минприроды хочет внедрить в рамках международного сотрудничества, — концепция «Симбио-cити» — экологического города со всеми необходимыми и удобными для жизни условиями. В ходе неё специалистам предстоит рассчитать стоимость человеческой жизни в экономическом эквиваленте и соотнести с затратами на внедрение наилучших доступных технических методов и технологий. Это предполагает эффективное использование и улучшение качества природных ресурсов, максимальное вовлечение отходов, восстановление нарушенных экологических систем и развитие принципов «зелёной» экономики. 

«Мы ведём активный переговорный процесс с международными организациями, результатом чего стал тот факт, что Европейский союз включил охрану окружающей среды в одно из трёх приоритетных направлений совместной деятельности с Беларусью на ближайшую пятилетку», — заявила Марина Филипчук.

Из ближайших планов она отметила дальнейшую реализацию проекта по переходу к «зелёной»  экономике» и проработку нового проекта по радиационному мониторингу и мониторингу атмосферного воздуха. Европейская комиссия уже одобрила его финансирование в 2016 году. 

«Охрана природы, как вы знаете, — задача не только экологов, но и специалистов других ведомств и общественных организаций и всех тех, кому дорого здоровье будущего поколения. Это дело, не знающее государственных границ и этнических различий», — сказал напоследок министр природных ресурсов и охраны окружающей среды, поздравляя присутствующих с юбилеем.

Автор:
Фотограф:
Открытые интернет-источники
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость