Островец, остающийся на слуху беларусов преимущественно из-за строительства будущей АЭС, раньше был знаменит преимущественно своими природными богатствами: осенью в местные реки на нерест приплывают косяки атлантического лосося и кумжи (рыба из семейства лососевых).
Именно этим животным в минувшие выходные в районе открыли одновременно два памятника: один в городе, другой – у входа в школу агрогородка Ворняны.
Зелёный портал съездил на их открытие и узнал, есть ли шансы возродить популяцию этого краснокнижного вида рыб.
«На рыбу массово охотились браконьеры»
Островетчина – единственный регион в Беларуси, куда из Балтийского моря приплывает лосось. Прямым доказательством этому служит и герб города, на котором изображена рыба – серебряная форель, поэтому отношение местных жителей к этому виду особое.
Раньше ареалом обитания кумжи и лосося были все реки, питающие Балтийское море – Западная Двина, Неман. В 1980-е годы считалось, что вид исчез из-за того, что на пути его миграции построили плотины (на территории Литвы и Латвии – прим. авт.), из-за этого рыба к нам больше не заходит.
Правда, уже в 90-ые годы обнаружилось, что в правом притоке Немана, Вилии, отдельные особи все же появляется, но в небольших количествах. Ситуация усугублялась тем, что на рыбу массово охотились браконьеры – вид оказался на грани вымирания, оставались буквально единичные особи.
В середине нулевых общественные организации и волонтеры предприняли усилия по ее спасению, стали проводиться осенние лагеря – охранять лосося стали во время нереста в течение нескольких месяцев. Началась борьба с браконьерством.
Сначала помогали пограничники (район находятся недалеко от границы с Литвой), а со временем местные поняли, что рыба охраняется. И постепенно ее количество стало увеличиваться.
«Лосось даст нам новые традиции»
Первым пунктом нашего путешествия стал Островец. Здесь скульптуру селуминового (сплав алюминия и кремнием) лосося, выпрыгивающего из воды, открыли во время празднования 550-летия города. На юбилей города собрали всех жители района и соседних агрогородков.
«Для нас, жителей Островца, это очень важно и знаково. В фигуре этой рыбы заложен огромный символизм. Чтобы прийти на нашу землю, она преодолевает более 500 км, - с удовольствием в голосе рассказывал со сцены зампред Островецкого района Виктор Свилло. – Но, к сожалению, в нашей реке Лоше ее на сегодня нет. И я очень надеюсь, что к следующему юбилею города мы приложим все усилия, чтобы сюда, в реку Лошу, вернулась эта гордая и красивая рыба – лосось. Я думаю, что это место станет популярным для нас и наших гостей. Его будут посещать, его будут натирать. И этот лосось даст нам новые традиции».
Помогали городу возвращать рыбу в местные реки специалисты «Аховы птушак Бацькаўшчыны» (АПБ). Председатель организации Василий Гричик рассказал об этом со сцены.
«Одним из приятных сюрпризов стало возвращение 15 лет назад в нашу фауну сразу двух видов рыб, которые в справочниках уже с середины прошлого века считались исчезнувшими: атлантического лосося и кумжи. Так сложились обстоятельства, что очень небольшое количество рыб сохранились в трех реках Островецкого района. Когда переоткрытие вида произошло, это действительно стало сенсацией, было много чего сделано, и наша организация приняла в этом участие. Если в дальнейшем будут устранены возможные риски, то мы сможем дождаться того дня, когда эти два вида будут исключены из «Красной книги».
«Повышенная температура может стать просто убийственной»
Оставив бурные гуляния на откуп островчанам, мы отправляемся в соседний агрогородок Ворняны. Здесь у входа в ясли-сад-школу открылась еще одна скульптура – две парящие в воздухе кумжи.
Место для памятника было выбрано не просто так – на базе школы с сентября прошлого года работает образовательный лососевый центр, в котором детей обучают биологии, географии, краеведнию, чтобы показать, почему этот вид рыбы важен для района. Появился он как продолжение волонтерского движения по охране рыбы, начавшегося в 2007 году.
«По поводу установки памятника это была общая идея – наша и специалистов АПБ. Все-таки у нас есть центр, люди проезжая мимо нас видят, что что-то стоит на территории, интересуются и заходят», - объясняет директор школы Елена Юркойть.
Сам центр представляет собой класс, оборудованный информационными и интерактивными стендами, на которых можно узнать многие интересных фактов о жизни беларусского лосося. Всего с момента открытия в нем побывало более 600 человек – в основном это ученики школ из соседних городов и сельсоветов, гости из Литвы. Информированность местных жителей в конечном счете помогла справиться с браконьерством
«Мы выезжали в прошлом декабре, когда нерестился лосось, на гнездовья. Раньше у нас там было много мусора и браконьеров, а сейчас никого нет, люди побаиваются. Но бобрам, которые там здесь плотины, мы ничего не можем сделать – мы их домики разбираем, а они снова строят. И стало очень много выдр, которая охотится на рыбу. И два года назад у нас был оштрафован человек за ловлю, но уже второй год как браконьеров у нас не ловили».
Помимо выдр, бобров и браконьеров, у лосося есть проблемы посерьезнее. Директор АПБ Александр Винчевский говорит, что проблема по восстановлению численности рыбы в реках связана с загрязнением воды предприятиями и запуском в скором времени Островецкой АЭС.
«Когда мониторинг стал более массовый, начали обнаруживаться проблемы с загрязнением воды. Здесь есть ферма, стоки которой практически идут в реку. Рядом с ней был ручей есть, где когда-то были лососи, а сейчас там никакой рыбы не живет. <…>. Река Тартак благодаря охране сегодня имеет по-максимому лососей, для рыб не хватает мест для нереста. И десятки остальных ручьев, до Вилейского водохранилища, пригодны для разведения – фактически, тут большая популяция может жить. Но есть еще одна проблема – это АЭС. Если станция будет нагревать воду в реке, за счет сброса теплой воды, то лососи могут исчезнуть. Потому что им нужна прохладная вода для размножения. К тому же в теплой воде содержится меньше кислорода. А учитывая современное потепление климата, теплую погоду, перепады температур, то для молодняка, который мигрирует через Вилию назад в Балтику, повышенная температура может стать просто убийственной».