7 самых грязных мест в вашем доме. И это не унитаз!

Чарльз Герба, профессор Аризонского Университета, международно признанный микробиолог, рассказал, какие вещи в нашем доме изобилуют бактериями больше всего.

Кухня

С чего бы начать? С испорченного йогурта или гниющей морковки в холодильнике? С мусорного ведра или вытяжки? Оказывается, нет. «Губка для мытья посуды – это, пожалуй, самая загрязнённая микробами вещь в доме», утверждает Герба.

Около 15% губок содержат бактерии сальмонеллы и кишечной палочки. Чтобы сделать губку безопасной, два-три раза в неделю оставляйте ее в микроволновой печи на 30 секунд либо стирайте в посудомоечной машине. Тем не менее, даже после такого некоторые бактерии могут остаться. Лучше всего, конечно, менять губку раз в неделю и после недельного пользования мыть ей уже только ванную комнату.

А вот с разделочной доской всё не так просто. Исследования, проведённые Гербой, показали: на доске в 200 раз больше фекальных бактерий, чем на сидении унитаза: «Сначала вы готовите на ней бутерброды, потом споласкиваете и режете овощи для салата на ней же. Так и получается салат с сальмонеллой».

Используйте одну разделочную доску для мяса, другую – для овощей. После каждого использования мойте её с помощью дезинфицирующего средства либо в посудомоечной машине. Так шанс заразиться падает.

В целом, постоянно поддерживать чистоту на кухне проблематично. «Среднестатистический взрослый человек тяжело заболевает диареей раз в два года. Более того, человек заражается болезнями пищевого происхождения преимущественно дома».

 

Туалет и ванная

Думаете, большинство микробов обитают возле унитаза? На самом деле — нет! «Наверное, самое чистое место в доме – это сидение унитаза. Если вам на спор нужно будет лизнуть в доме какую-нибудь поверхность, выберите стульчак».

Так где же бактерии? Оказывается, на безобидном полотенце для рук: «Вот что происходит: мы моем руки после туалета, но на них всё равно остаются бактерии. После этого мы вытираем руки о полотенце и тем самым загрязняем его. На вашем лице останется больше фекальных бактерий, если вы вытрете лицо полотенцем для рук, чем если бы окунулись с головой в унитаз».

Микробы распространяются из-за того, что мы пользуемся общим полотенцем. Герба рекомендует менять их раз в несколько дней.

Множество микроорганизмов находится и на кранах в ванной.  Включая кран, чтобы помыть руки, вы уже его пачкаете. А потом вы выключаете его, и тем самым заново мараете свои руки.

«Когда я был совсем ещё ребёнком, я хотел стать химиком и попросил у своей мамы купить мне набор юного химика. Она не знала точно, что это, и поэтому подарила мне микроскоп. Из-за того, что я не хотел расстраивать свою маму, я начал заниматься микробиологией».

 

Спальня

О чём действительно стоит волноваться, так это о подушках. «Люди очень редко меняют подушки. После сна на подушке остаётся множество микроорганизмов».

Наружная сторона покрывала остаётся довольно чистой. С  простынями сложнее: на протяжении дня они лежат под покрывалом, в темноте и влаге, а это хорошая среда для бактерий. Профессор советует стирать наволочки раз в неделю и ни с кем не делиться своей подушкой.

 

Детская комната

Маленькие дети и игрушки, которые они берут с собой на улицу – плохое и опасное сочетание. К тому же, мягкие игрушки вбирают в себя пыль. Не забывайте регулярно их чистить и стирать.

 

Гостиная

Подумайте дважды прежде чем сесть в удобное кресло перед телевизором. Либо хотя бы сбросьте подушки на пол и почитайте книгу.

«Диванные подушки гораздо грязнее ковра или пульта от телевизора. Раньше считалось, что пульт – лидер по количеству бактерий, но когда мы стали заниматься креслами и подушками, то оказалось, что дела с ними обстоят гораздо хуже. Пока что мы только собираем данные, но уже при наличии имеющейся информации можно сказать, что с ними всё плохо».

В отеле лучше не смотреть телевизор, потому что пульт от него никто не дезинфицирует и не чистит. «Когда человек болеет, то лежит в кровати с пультом, а все микроорганизмы попадают в сколы и щели».

 

Кабинет

Зачастую домашние офисы грязнее рабочих, потому что мы едим в домашнем кабинете, иногда за компьютером играют дети: «Мы нашли в домашних офисах даже стафилококк, что нас очень удивило. Самая грязная поверхность – стол. Обычно ведь мы его не моем, пока он не становится липким».

Затем по уровню загрязнённости идут мобильные телефоны, мышь и клавиатура. Что можно с этим сделать? Купите антибактериальные салфетки.

 

Гараж

Герба утверждает: «Взаимосвязь между бактериями и машинами интересна. Больше всего бактерий в минивенах, потому что это машины для всей семьи. А вот самые чистые – те, на которых люди разъезжают по рабочим делам, потому что детей в них не возят».

Знайте: приборная панель – вот самое грязное место в любой машине. Следите за ее чистотой и да пребудет с вами сила гигены!

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 27.09.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.