Запуск шариков с гелием в воздух – это не только экологическая проблема. В ряде американских штатов, включая Калифорнию, Флориду, Верджинию и Теннесси, такое развлечение незаконно.
Недавно Университет Клемсона, что в Южной Каролине, решил прервать традицию, которая насчитывает уже целых 30 лет: перед началом серии футбольных матчей в небо запускалось 10,000 воздушных шаров.
Ещё в 2016 году по экологическим причинам Гибралтар отказался от ежегодной церемонии запуска десятков тысяч белых и красных шаров в небо в честь празднования независимости.
В своём недавнем заявлении Глава Минприроды РФ поддержал ограничение запуска гелиевых шаров на праздниках.
Воздушные шары приносят положительные эмоции и составляют часть декораций. Однако если их запускать в небо, они превращаются не только в мусор в водоёмах, на деревьях и линиях электропередач. Животные могут запутаться в тесьме и задохнуться, не говоря уже о том, что наполнитель, гелий – невозобновляемый природный ресурс.
Несмотря на то, что воздушные шары не входят в десятку самых распространённых видов мусора в мировом океане, они представляют угрозу для морских обитателей, особенно для черепах, которые принимают шары за еду.
На сайте Balloons Blow, группы активистов, которые выступают за запрет воздушных шаров, размещена целая галерея фото, на которых можно увидеть животных, пострадавших от потребления этих изделий в пищу.
Шары изготавливают из латекса, который считается биоразлагаемым материалом. Тем не менее, процесс разложения занимает месяцы и годы, и за такой большой период вероятность контакта животных с этим мусором возрастает в разы. Иногда шары производят из полиэтилентерефталата (майлара), который полностью не разлагается.
Подобные изделия со временем распадаются на более мелкие части и вместе с тем являются источником химических пластификаторов и искусственных красителей. Помните: подобным развлечениям всегда можно найти альтернативу. Короткие минуты визуального наслаждения стоят жизни десяткам видов живых существ.