27.10.2015 / 12:10

Глобализация социума влияет и на природу, в частности на генетическое разнообразие. О том, как сохранить традиционные сорта сельскохозяйственных культур, в том числе фруктов и овощей, говорили на практической конференции «Идеи устойчивости», которая прошла в октябре в Беларуси. Её устроителями выступили общественное объединение «Экодом» и учреждение «Агро-Эко-Культура» совместно с организацией «Permaculture Sweden» (Швеция) при поддержке Шведского института.

Корпорациям выгодно распространять небольшое количество самых урожайных видов, забывая об их генетической устойчивости и разнообразии признаков. Замещение многообразия традиционных сортов одним или несколькими новыми и называют генетической эрозией

«Это означает, что разнообразие генотипов уменьшается, становится меньше сортов сельскохозяйственных растений, пород животных. Параллельно фермеры теряют традиционные знания и способности управлять генетическими ресурсами своего хозяйства», — так начинает свой доклад Лана Семенас, член правления экологического учреждения «Агро-Эко-Культура» и кандидат сельскохозяйственных наук.

На снижение разнообразия, по её словам, влияют также критерии современной селекции. Важными для сорта считают урожайность, интенсивноть, а вкус и устойчивость находятся на последнем месте. Опасность генетической эрозии в том, что, если сортов мало, при изменении условий есть вероятность, что ни один не приспособится к новым условиям.

Примером такой катастрофы было рапространение фитофтороза картофеля в Ирландии в 1840-х годах, что привело к голоду и массовой иммиграции ирландцев в США. Многообразие сортов с разными характеристиками повышает шанс того, что среди них окажется устойчивый сорт.

Так, уже сейчас в Европе культивируют около 12 сортов яблок. В то же время в начале ХХ века книга, описывающая сорта, состояла из 12 томов. «Сейчас, я думаю, они в лучшем случае поместятся в один том», — говорит Лана.

В чём разница между новыми и старыми сортами: «антей» vs «белый налив»

Для производителей важны в первую очередь лёжкость, внешний вид и урожайность растений. Старые сорта выбирают реже потому, что они менее технологичны: у многих мягкая кожица, которая легко повреждается. Фрукты могут быть нетранспортабельны и быстро портиться.

Кроме того, новые сорта бывают «несамостоятельными». Есть человек — есть сорт, нет человека — сорт деградирует.

Иллюстрируют ситуацию яблоки «белый налив» (выведены в конце XIX века в Риге), и новый сорт яблок «антей».

И те, и те имеют хороший вкус. Но если колхозный сад с «белым наливом» будет плодоносить и без ухода человека, то «антей» для плодоношения нужно обрезать, подкармливать и поливать в засуху.

По словам Ланы Семенас, традиционные сорта более стабильны. «Это происходит потому, что для ускорения селекции новых сортов отбор часто проводится в течение меньшего периода времени, чем нужно, и сорт изучают недостаточно», — отмечает она.

Но новые сорта могут быть более продуктивны. «Антей» — рекордсмен по урожайности и даёт до 100 тонн яблок с гектара. Кстати, традиционные сорта более пластичны: «антоновка» растёт как в Краснодарском крае, так и в Приполярье.

В Грузии несколько сортов пшеницы были потеряны и восстановлены «из архивов»

Старые сорта замещаются новыми, одним или несколькими. И фермеры теряют навыки работы с теми сортами, которые у них были раньше, не так хорошо умеют отбирать семена и выращивать саженцы. Так старые, традиционные культуры уходят в прошлое. Яркий пример тому можно привести из грузинской истории. В этой стране в своё время исчезли целые виды традиционных растений. Выход был неожиданным. Оказалось, что в начале ХХ века немецкие учёные исследовали сорта Грузии и взяли образцы. Семена сохранились в Германии. Благодаря тем образцам было воссоздано несколько видов пшеницы (маха, древнеколхидская полба и другие).

«Эти культуры важны не только для биоразнообразия. Они очень устойчивы, намного превосходят устойчивость современных зерновых, — продолжает Лана. — В них больше биологически активных веществ. Люди, у которых аллергия на пшеницу, могут использовать в пищу эти древние виды: они не вызывают аллергии».

Патогены и глобализация

Случай Грузии иллюстрирует то, что полная потеря видов на самом деле возможна и не является лишь гипотезой. Виды можно потерять и из-за болезней. В качестве примера Лана приводит болезнь кукурузы в 1940-х годах в США, которая практически уничтожила выращивание этой культуры. Или то, что сейчас в Европе и Новом Свете культивируются разные сорта винограда. Так сложилось тоже из-за болезней.

«В Европе с распространением болезней и вредителей многие старые сорта винограда были уничтожены, но они сохранились на других континентах, в частности в Южной и Северной Америке. Глобализация уменьшает количество возможностей для подобного сохранения. Сейчас вредители и болезни очень быстро распространяются по Земному шару», — говорит Лана.

Море генетической эрозии

Проблема потери сельскохохяйственного биоразнообразия заставила людей создавать коллекции генотипов (генетические банки или отдельные территории). Но это всё «отдельные острова в море генетической эрозии», как считает спикер. «Кроме знаменитого генетического хранилища семян в Норвегии есть ещё множество локальных, — обращает внимание она. — Около 6 миллионов единиц хранятся более чем в 1000 генетических банков».

В Беларуси тоже есть коллекции генотипов, в которых присутствуют и местные сорта народной селекции, и сорта, полученные в беларусских институтах.

«Долгое время учёные Института плодоводства ездили в экспедиции в разные районы, собирали сорта овощных, плодовых и ягодных растений, — рассказывает Лана. — Сейчас в научном учреждении находятся две коллекции: плодовых и ягодных культур. Примерно на 20 гектарах растёт более 5000 плодовых и более 1300 ягодных растений. В 2012 году Совет министров Беларуси признал эти коллекции национальным достоянием».

  • А что может сделать обычный человек для сохранения сельскохозяйственных генотипов?
  • Можно выращивать на своём участке несколько сортов каждой из культур. Это также поможет получить гарантированный стабильный урожай. Семена можно получать самим, отбирая для них лучшие плоды.

«Знаю несколько семей, разводящих свои сорта помидоров, которые достались им от бабушек и прабабушек, — говорит докладчица. — Они каждый год собирают свои семена. Так происходит отбор признаков, желательных для данных микроусловий».

 

Автор:
Фотограф:
Анна Волынец, grodnonews.by, burckina-faso.livejournal.com, oselya.ua
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость