27.10.2016 / 17:10

Законопроект «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О ветеринарной деятельности» принят во втором чтении Палатой представителей Национального собрания РБ и находится на согласовании у президента. Основная часть поправок вводится с целью защитить страну от заразных заболеваний животных, касается мер пресечения распространения болезней, однако добавляет обязанностей владельцам. Некоторые из нововведений юрист ОО «Экодом» Григорий Фёдоров и вовсе находит абсурдными.

Новая терминология

Статей в новой редакции закона стало меньше почти на треть. В то же время документ вводит немало новых терминов, но почти все они связаны с карантинными мероприятиями и действиями в случае возникновения заразных болезней животных.

Например, вводится понятие «регионализация», означающее, что неблагополучными на наличие заразных болезней животных могут объявляться отдельные области или районы, а не вся территория страны.

В то же время из закона также полностью исчезли нормы, прописывающие полномочия местных Советов депутатов в области ветеринарной деятельности.

 

Причастны все владельцы

К субъектам отношений в сфере ветеринарии будут относиться все физические лица, которые содержат, выращивают и разводят животных.

«Фактически это все, кто содержит любое животное. При этом термин «животные-компаньоны» из закона изъят», — поясняет Григорий Фёдоров.

Ранее к животным-компаньонам относились те, к которым человек испытывает привязанность и которых содержит в домашних условиях, а также собаки-поводыри, охотничьи псы и ловчие птицы.

Григорий Фёдоров
Григорий Фёдоров

 

Госветслужбе интересен каждый пёс

Права физических и юридических лиц практически не изменились, но обязанностей стало больше, и среди них появились трудновыполнимые или практически не выполнимые.

«Например, физические лица, являющиеся субъектами отношений в области ветеринарной деятельности, обязаны незамедлительно извещать государственную ветеринарную службу Республики Беларусь по месту нахождения животного при подозрении на наличие у него болезни: в случаях отказа от корма, повышения температуры тела, нехарактерного поведения питомца. Напомню, что речь идёт фактически о любом владельце любого животного», — подчёркивает юрист.

 

Приоритета охраны природы больше нет

«Резко сократился текст статьи 2 «Правовое регулирование отношений в области ветеринарной деятельности, — комментирует юрист ОО «Экодом». — В прежней редакции данная статья в области защиты диких животных от болезней приоритет отдавала законодательству об охране и использовании животного мира. Данное изменение видится мне негативным».

Сейчас такового приоритета нет, а значит, интересы охраны природы в ветеринарной области будут учитываться меньше.

 

Регламентированы действия при массовых заболеваниях

В новом документе много говорится о действиях в случае массовых заболеваний:

«Детально прописано регулирование карантина, установление буферной (защитной) зоны, проведение ограничительных мероприятий, а также изъятие животных, продуктов животного происхождения и имущества в очагах заболеваний», — говорит Григорий.

При эпидемии свиной чумы в 2013 году изъятия порой происходили странным образом: как свидетельствуют сельские жители Витебской области, название болезни им не сообщали, а вес животного записывали на глаз. Населению советовали особо не распространяться о произошедшем, «если не хотят неприятностей на работе».

 

При карантине смогут изъять имущество, но компенсацию можно обжаловать

В Закон введена норма о возмещении причинённого изъятием ущерба. Владельцы изымаемых животных и (или) продуктов животного происхождения, имущества, использование которого связано с содержанием больных животных, вправе обжаловать размер ущерба, подлежащего возмещению, в судебном порядке.

«Неоднозначно можно расценивать новые нормы об изъятии здоровых зверей и птиц и, особенно, об изъятии имущества, использование которого связано с содержанием больных питомцев, — считает Григорий. — Такая мера предусмотрена в случае ликвидации очагов заразных болезней, включённых в соответствующий перечень, при которых производится изъятие животных и (или) продуктов животного происхождения, имущества, использование которого связано с содержанием больных питомцев. Данный перечень должен утвердить Совет министров».

Напомним, в прежней редакции закона речь шла лишь об изъятии больных животных и (или) продуктов животного происхождения, полученных от них.

Ветеринарная служба проводит дезинфекцию сараев, 2013 год
Ветеринарная служба проводит дезинфекцию сараев, 2013 год

Как сообщает БЕЛТА, законопроект содержит также положения, касающиеся обращения ветеринарных средств, кормов и кормовых добавок, не соответствующих требованиям ветеринарно-санитарных правил, а также подтверждения соответствующими ветдокументами состояния здоровья животных.

 

Экспертиза на рынке будет регламентирована

Кроме того, в проекте закона регламентировано, какие органы будут проводить лабораторные исследования и выдавать соответствующий документ. Например, ветеринарно-санитарную экспертизу продуктов растительного происхождения при продаже на рынках станут осуществлять лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы. Раньше такая система фактически не имела соответствующего нормативного регулирования.

Автор:
Фотограф:
oldmos.ru, gazeta.ru, lsm.lv, kompravda.eu
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость