Новый закон о ветеринарной деятельности: о любом заболевании животного теперь надо сообщать государству

Законопроект «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О ветеринарной деятельности» принят во втором чтении Палатой представителей Национального собрания РБ и находится на согласовании у президента. Основная часть поправок вводится с целью защитить страну от заразных заболеваний животных, касается мер пресечения распространения болезней, однако добавляет обязанностей владельцам. Некоторые из нововведений юрист ОО «Экодом» Григорий Фёдоров и вовсе находит абсурдными.

27.10.2016 Грамадства Аўтар: Анна Волынец Фота: oldmos.ru, gazeta.ru, lsm.lv, kompravda.eu

Новая терминология

Статей в новой редакции закона стало меньше почти на треть. В то же время документ вводит немало новых терминов, но почти все они связаны с карантинными мероприятиями и действиями в случае возникновения заразных болезней животных.

Например, вводится понятие «регионализация», означающее, что неблагополучными на наличие заразных болезней животных могут объявляться отдельные области или районы, а не вся территория страны.

В то же время из закона также полностью исчезли нормы, прописывающие полномочия местных Советов депутатов в области ветеринарной деятельности.

 

Причастны все владельцы

К субъектам отношений в сфере ветеринарии будут относиться все физические лица, которые содержат, выращивают и разводят животных.

«Фактически это все, кто содержит любое животное. При этом термин «животные-компаньоны» из закона изъят», — поясняет Григорий Фёдоров.

Ранее к животным-компаньонам относились те, к которым человек испытывает привязанность и которых содержит в домашних условиях, а также собаки-поводыри, охотничьи псы и ловчие птицы.

Григорий Фёдоров

 

Госветслужбе интересен каждый пёс

Права физических и юридических лиц практически не изменились, но обязанностей стало больше, и среди них появились трудновыполнимые или практически не выполнимые.

«Например, физические лица, являющиеся субъектами отношений в области ветеринарной деятельности, обязаны незамедлительно извещать государственную ветеринарную службу Республики Беларусь по месту нахождения животного при подозрении на наличие у него болезни: в случаях отказа от корма, повышения температуры тела, нехарактерного поведения питомца. Напомню, что речь идёт фактически о любом владельце любого животного», — подчёркивает юрист.

 

Приоритета охраны природы больше нет

«Резко сократился текст статьи 2 «Правовое регулирование отношений в области ветеринарной деятельности, — комментирует юрист ОО «Экодом». — В прежней редакции данная статья в области защиты диких животных от болезней приоритет отдавала законодательству об охране и использовании животного мира. Данное изменение видится мне негативным».

Сейчас такового приоритета нет, а значит, интересы охраны природы в ветеринарной области будут учитываться меньше.

 

Регламентированы действия при массовых заболеваниях

В новом документе много говорится о действиях в случае массовых заболеваний:

«Детально прописано регулирование карантина, установление буферной (защитной) зоны, проведение ограничительных мероприятий, а также изъятие животных, продуктов животного происхождения и имущества в очагах заболеваний», — говорит Григорий.

При эпидемии свиной чумы в 2013 году изъятия порой происходили странным образом: как свидетельствуют сельские жители Витебской области, название болезни им не сообщали, а вес животного записывали на глаз. Населению советовали особо не распространяться о произошедшем, «если не хотят неприятностей на работе».

 

При карантине смогут изъять имущество, но компенсацию можно обжаловать

В Закон введена норма о возмещении причинённого изъятием ущерба. Владельцы изымаемых животных и (или) продуктов животного происхождения, имущества, использование которого связано с содержанием больных животных, вправе обжаловать размер ущерба, подлежащего возмещению, в судебном порядке.

«Неоднозначно можно расценивать новые нормы об изъятии здоровых зверей и птиц и, особенно, об изъятии имущества, использование которого связано с содержанием больных питомцев, — считает Григорий. — Такая мера предусмотрена в случае ликвидации очагов заразных болезней, включённых в соответствующий перечень, при которых производится изъятие животных и (или) продуктов животного происхождения, имущества, использование которого связано с содержанием больных питомцев. Данный перечень должен утвердить Совет министров».

Напомним, в прежней редакции закона речь шла лишь об изъятии больных животных и (или) продуктов животного происхождения, полученных от них.

Ветеринарная служба проводит дезинфекцию сараев, 2013 год

Как сообщает БЕЛТА, законопроект содержит также положения, касающиеся обращения ветеринарных средств, кормов и кормовых добавок, не соответствующих требованиям ветеринарно-санитарных правил, а также подтверждения соответствующими ветдокументами состояния здоровья животных.

 

Экспертиза на рынке будет регламентирована

Кроме того, в проекте закона регламентировано, какие органы будут проводить лабораторные исследования и выдавать соответствующий документ. Например, ветеринарно-санитарную экспертизу продуктов растительного происхождения при продаже на рынках станут осуществлять лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы. Раньше такая система фактически не имела соответствующего нормативного регулирования.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 27.10.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.