27.10.2016 / 16:10

Беларусский государственный технологический университет расширяет сферу подготовки инженеров-технологов. Теперь осуществлять эффективные методы очистки воды, воздуха, почвы и предотвращать их повторное загрязнение смогут выпускники специализации «Экологическая биотехнология». Набор откроется на кафедре биотехнологии и биоэкологии БГТУ в новом учебном году. Об этом рассказали Зелёному порталу кандидат химических наук, доцент БГТУ Раиса Маркевич и кандидат химических наук, заведующий кафедрой биотехнологии и биоэкологии БГТУ Виктор Леонтьев.

Сейчас обучение в университете идёт по трём основным направлениям: «Биотехнология», «Технология лекарственных препаратов» и «Биоэкология». Экологическая биотехнология для расширения области подготовки будущих технологов выбрана неслучайно.

«Биотехнологические методы с помощью микроорганизмов позволяют разложить поступающие в окружающую среду загрязнения до более простых безвредных соединений. Эти же методы дают возможность получить из отходов полезные продукты: спирт, кормовые дрожжи, биогаз, компост и другие. Важно, что инструменты, которыми располагает экологическая биотехнология, предотвращают загрязнение почвы и водоёмов, предлагая альтернативные химическим бактериальные удобрения, биопестициды и биоразлагаемые полимерные материалы», — говорят собеседники.

Именно эти возможности будут осваивать студенты в рамках новой специализации. Методы и подходы биотехнологии для охраны окружающей среды рассматриваются в дисциплинах «Микробиология», «Биохимия» и «Основы токсикологии». Принятие технологических решений базируется на сведениях, полученных при изучении «Промышленной биотехнологии», «Биотехнологической переработки промышленных отходов». Развивать и совершенствовать полученные знания студенты смогут на предметах «Основы научных исследований» и «Генетическая инженерия и биобезопасность». А уметь привлекать к ответственности виновных будущие инженеры научатся на курсе «Правовое регулирование в охране окружающей среды».

Согласно исследованиям мирового рынка труда, проведённым компанией «Microsoft» совместно с фирмой «Future Laboratory», специалисты по восстановлению природы и жизнеспособности экосистем могут стать одними из самых востребованных кадров к 2025 году.

К тому времени многие экологические проблемы будут требовать оперативного решения. Экологи станут заниматься восстановлением исчезнувших видов животных и растений и находить способы придать Земле первозданный вид. Понадобятся профессионалы в области энергетики, которые способны развивать возобновляемые источники энергии и ускорять переход мира на безуглеродную экономику.

По словам представителей БГТУ, сегодняшние выпускники могут заниматься проектно-конструкторской деятельностью с разработкой нормативной и другой документации для осуществления биологической очистки стоков и газовых выбросов, утилизации промышленных и бытовых отходов, получения энергоносителей на основе биомассы.

Биотехнологам под силу и производственно-технологическая деятельность, связанная с проведением экологической экспертизы; управлением экологически безопасными технологическими процессами; использованием инновационных, энерго- и ресурсосберегающих технологий и принятием профессиональных решений с учётом их социальных и экологических последствий.

Кто-то сможет найти себя в научной и экспериментальной деятельности: прогнозировании эколого-экономических последствий промышленного развития регионов и интенсивной химизации сельского хозяйства для природных экосистем и человека; создании современных информационных технологий и автоматизации процессов в экобиотехнологических производствах и многом другом.

Срок подготовки специалиста в области экологической биотехнологии составляет 5 лет. Набор абитуриентов осуществляется на конкурсной основе по результатам вступительных испытаний по беларусскому или русскому языку, химии и математике для обучения за счёт средств республиканского бюджета (60 человек) или на платной основе (12 человек).

По мнению аналитиков «Microsoft», новая волна автоматизации, искусственный интеллект, робототехника, экономическая нестабильность, социальная трансформация ставят под сомнение существование некоторых современных профессий в будущем, начиная от водителей грузовиков и заканчивая юристами и банкирами. Экологические же специальности и через 10 лет не потеряют своей актуальности.

Автор:
Фотограф:
belstu.by, открытые интернет-источники
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость