27.11.2015 / 14:11

Как научить ребенка рациональности в покупках? Будем честными: умеют ли сами взрослые взвешенно подходить к приобретению вещей? В преддверии Международного дня без покупок автор «Зелёного Портала Гродненщины» вместе с гродненскими мамами размышляет о том, как в современном мире, видящем и в маленьком, и во взрослом человеке в первую очередь потребителя, воспитывать в детях разумный подход к покупкам. И учиться этому вместе с ними.

А то, что потребителя в нас стараются взрастить с пеленок – это очевидный факт. В огромном выборе игрушек-журналов-коллекций и других соблазнов ребенку трудно устоять перед уловками маркетологов. Тем более что на эти уловки покупаются зачастую и сами взрослые.

Зачем мы покупаем ненужные вещи?

Шопоголизм, подразумевающий покупку ради самого процесса покупания и получения от этого позитивных эмоций, не имеет ничего общего с рачительным отношением к вещам, хозяйству и деньгам. Эйфория от покупки быстро проходит, а в сухом остатке мы часто имеем неприятный осадок в душе, дыру в бюджете и не особо нужную вещь, которая либо будет захламлять наш дом и собирать пыль, либо уйдет в мусорку, пополнив и без того уже немалые кучи хлама на свалках нашей не такой уж необъятной планеты.

В тот момент, когда мы поддаемся соблазну и приобретаем не особо нужную нам игрушку (а что такое очередная кофточка, вазочка, сумочка или другая модная штучка, как не игрушка для взрослых?),  мы не задумываемся, что имено мы пытаемся дополучить через эти вспышки потребительства. Хотя, наверное, стоило бы подумать и ответить на вопросы: что это мне даёт? Какие эмоции я получаю от покупок, почему мне не хватает этих эмоций и как их получить другим способом?

Дауншифтинг. Как жить лучше с меньшим

Как отказать ребенку и объяснить, что покупка не нужна?

В какой-то момент я сильно пересмотрела свой подход к покупкам и значительно уменьшила их количество.  Теперь 99% из них составляют вещи, действительно нужные мне. Но я взрослый человек, и ко мне такой подход пришел не сразу, а через заполнение дома хламом, осознание того, что он мне действительно мешает, и понимание, что лишние вещи проще не покупать вовсе, чем потом избавляться от них. Как же донести это до детей?

Когда мой ребенок в магазине начинал клянчить очередную сороковую машинку, я видела, с одной стороны, что эта покупка однозначно лишняя, как с точки зрения бюджета, так и здравого смысла. А с другой стороны - кому как не мне понимать  его желание приобрести что-то новенькое, притащить это в дом, порадоваться 5 минут и на следующий день благополучно захотеть что-то другое.

Если честно, какое-то время я сама с радостью покупала ему новые и новые безделушки. Плюшкин внутри меня очень хотел, например, железную дорогу с  поездом, которую нужно было собирать по частям, покупая новые и новые выпуски.  После 4-го выпуска я прикинула, скольким часам моей работы эквивалентно это  чудо маркетинга и втюхивания, и поостыла. Кстати, соотнесение стоимости вещи и своих трудозатрат сильно отрезвляет. Настолько ли эта вещь мне необходима, стоит  ли она трех дней работы?

Гродненцам навязывают ненужные покупки

Именно потому, что мне прекрасно знакомо желание спонтанных покупок, я достаточно  долго раздумывала, как правильно объяснять ребенку отказ покупать большинство его хотелок.

Иногда так и говорила: «Малыш, чтобы купить этот огромный электропоезд, мне нужно работать почти целую неделю. Может быть, есть что-то более нужное нам, чем это?». Часто я просто говорила, что нету денег. 

Временами я, конечно, уступала и соглашалась купить какую-то совершенно необязательную вкусняшку, но с условием, что это будет единственная покупка за какой-то период времени. Или же говорила, что у меня есть определенная сумма денег, в пределах которой он может выбрать себе что-то, но не более. Крупные хотелки откладывались на Новый год и день рождения, и к слову, многие из них со временем попросту утратили свою актуальность.  Когда сын стал немного взрослее, я стала пытаться простыми словами объяснить ему, что многие вещи продаются в магазинах не потому, что они нам необходимы, а потому что те, кто их делает, хотят заработать денег. И что я не хочу поддаваться хитростям обманщиков-маркетологов. Мне очень хочется, чтобы мой ребенок был как можно более независим от рекламы и маркетинговых манипуляций и разделял свои потребности и навязанные. И думаю, не мне одной.

Опыт гродненских семей

Мы попросили мам Гродно рассказать, учат ли они ребенка ограничивать себя в покупках, и как в их семьях дети знакомятся с понятием рационального потребления.

Римма Ушкевич, координатор Детской экостудии:

- Наш опыт с ребенком бывал разным: во время прогулки, если заходили в магазины или даже просто проезжали мимо ларьков, мой сын часто начинал хныкать, ныть и требовать купить ему киндер-сюрприз (это наша беда). Если я бывала уставшей или не в духе, то шла по пути наименьшего сопротивления и просто покупала ему то, что хочет - лишь бы замолчал. Поступок крайне непедагогичный, но на взрослые решения не было сил. Потом выяснилось, что на этот шоколад у него аллергия, и мы вынужденно сократили его количество. Еще Степа, конечно, любит машинки, мыльные пузыри, наклейки и больших резиновых пауков, но я уже несколько раз сталкивалась с очень некачественными товарами - неважно, куплены они в киоске "Белсоюзпечать" по дороге или в специализированном детском магазине: машинки имеют резкий неприятный запах пластмассы, который долго не выветривается, даже безобидный с виду паззл воняет какими-то химическими примесями. Понять это, к сожалению, можно только полностью распаковав игрушку.Так что больше не буду покупать дешевые пластиковые игрушки - и никому не советую.

А вообще, стараемся разговаривать с сыном, объяснять, что мы не планировали изначально эту покупку, или предлагать что-то другое - игры, прогулки, совместные занятия. Если уделять ребенку достаточно внимания, потребность в игрушках будет не такой острой. Но сегодня это самый дорогой товар.

Ольга Комягина, журналист:

- Я вообще слабо верю в то,что маленького ребенка можно научить как-то сознательно чрезмерно не покупать. И только лет в 6-7 им что-то можно объяснить. Хотя, конечно, и раньше можно рассказывать,что чрезмерное потребление делает плохо природе - про птичек,рыбок, которым плохо от мусора, который плавает в морях-океанах. Показывать фотографии, картинки... Ну и спрашивать - тебе точно надо вот эта сотая игрушка или нет. Чтобы ребенок сам мог подумать об этом.

Катерина Забелина, преподаватель рисования:

- Если я считаю, что ребёнку не нужна какая-то вещь, а он просит, то я сначала пытаюсь выяснить, почему он хочет ее. Бывает, что уже на этапе диалога мы сходимся во мнении, что эту вещь можно заменить чем-то, что у нас уже есть. И вопрос отпадает сам собой. Если ребёнок настаивает, то мы договариваемся купить ее позже, если он не передумает. Часто бывает, что передумывает. Если желание не пропало, то в итоге куплю. Или могу договориться, что если мы это покупаем, то отказываемся от какой-то иной нереализованной, но задуманной хотелки. Чтоб ребёнок в итоге решил: он хочет это или лучше то, что хотелось в прошлый раз.

Комментарий специалиста

Эльвира Хмельницкая, врач-психотерапевт:

- Покупки дают ощущение обладания. Демонстрация обладания, хвастовство вещью - это способ социализироваться, повысить свою значимость и занять соответствующее место в группе. За потребностью покупать всегда стоит какое-то чувство. Родители могут недодавать ребенку чего-то эмоционально значимого и подменять это покупкой вещей, тем самым предлагая ребенку материальную замену контакта, общения, заботы. И здесь важно понимать, что именно пытаются заменить родители покупками вещей ребенку. И что ребенок пытается получить от родителей, требуя купить ему новые вещи. Маленький ребенок (доподросткового возраста) еще ориентируется на мнение родителей. Если родители дают ему контакт, поддержку, то вещи представляют собой для ребенка не больше того, чем на самом деле являются, и не несут выраженного психологического смысла. В этом случае отказ от покупки не является для ребенка чем-то очень значительным. Маленькому ребенку не нужна вещь, ему нужен контакт. Для подростков же вещь может играть важную роль в получении желаемого статуса в их круге общения. Но если подросток может получить этот статус за счет внутренних качеств (например, коммуникабельности, отзывчивости, ответственности и других), то вещи также перестают иметь такое важное значение.

Кто-то сказал, что главные на свете вещи – это не вещи. Говорите с ребенком, играйте с ним, гуляйте, читайте, кормите птиц, наблюдайте за окружающим миром и рассказывайте о нем  - это будет для ребенка более ценно, чем постоянная покупка новых игрушек.

Автор:
Фотограф:
bee.ua, shutterstock.com
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость