Чёрная Пятница с прибором. Измеряем уровень СО2 в торговых центрах во время распродаж

Во Всемирный день распродаж, именуемый Чёрной пятницей, минчане сосредоточенно искали самые выгодные цены в магазинах, а Зелёный портал походил за шопперами с измерителем CO2 и выяснил, насколько неровно граждане дышат на скидки, и что сильнее вскружит голову – низкий ценник или высокое содержание углекислого газа в помещении.

СО2 или углекислый газ – один из парниковых газов, вызывающих глобальное изменение климата. Как раз тот случай, когда каждый из нас потихоньку дестабилизирует планетарный климат, выдыхая около килограмма углекислоты в день.

Разумеется, такой вклад вряд ли оказывает существенное влияние в глобальном смысле. А вот надышать проблем в меньших масштабах – это запросто, поскольку СО2 непосредственно влияет на самочувствие человека. Когда нам душно и «не хватает воздуха», на самом деле мы чувствуем повышенную концентрацию углекислоты, а не снижение процента кислорода.

 

У нас есть прибор и цифры

Стоит сразу отметить, что детектор углекислого газа является бытовым прибором, и его показания не могут быть использованы для официальных исследований. Но общее представление об уровне СО2 получить вполне можно.

Прибор показывает цифры ppm — parts per million, частей на миллион. В чистом уличном  воздухе это значение около 400 ppm. В проветриваемом помещении - 600-800 ppm. Во многих странах принято, что концентрация СО2 не должна превышать 0,1% (1000 ppm).

В Беларуси пока нет норматива на содержание СО2 в помещениях. Понять его допустимое значение, поможет таблица Международного стандарта ГОСТ 30494-2011 «Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях».

Значения в правой колонке следует прибавить к текущему уровню СО2 на улице. Можно считать, что ppm выше 1400 – это очень низкое качество воздуха.

 

Что происходит при повышении уровня СО2?

Обследование, проведённое в Великобритании, показало, что при концентрации диоксида углерода выше 1000 ppm внимание человека снижается на 30%. При уровне выше 1500 ppm четыре пятых испытуемых начинали быстро испытывать чувство усталости, а при 2000 ppm две трети из них теряли способность сосредотачиваться.

Практически все (97%), кто страдал время от времени мигренью, заявили, что головная боль у них начинается уже при уровне 1000 ppm. Такие же или весьма близкие результаты были получены в Финляндии, Венгрии, США и других странах.

 

Шоппинг с одышкой

В каждом торговом центре мы произвели несколько замеров, и взяли среднее значение.

В гипермаркетах «Prostore» (Малиновка) и «Bigzz» (ТРЦ «Экспобел», Зелёный Луг) дышится легко, и прибор согласен с субъективным мнением. Средние значения  ppm – 1020 в первом и 800 во втором. В магазинных рядах «Экспобела» чуть душнее – 1200 ppm.

Приятно удивляет ГУМ – на всех этажах примерно одинаковое значение в 980 ppm, что говорит о хорошей работе системы вентиляции.

Стабильна ситуация в кафетерии «Центрального». Сосредоточенно употребляя, местный контингент надышал на 1000–1050 ppm.

Прибор подтвердил: если там и перехватывает иногда дыхание, то определенно не от СО2.

Торговый центр «Галерея» место максимальной концентрации «чернопятничных» скидок. На всех галерейных этажах прибор показал около 1000 ppm, только на фудкорте – 1100.

А вот в самих магазинах ситуация хуже – концентрация СО2 в некоторых брендовых магазинах одежды доходила до 1900 ppm (среднее значение 1100-1300). В таких местах учащается дыхание и кружится голова.

В «Столице» неоднородный уровень углекислоты, который колеблется от 1000 до 1400 ppm. Особенно отличается крыло от центра к педуниверситету. На всех трёх этажах максимальные значения для этажа были зафиксированы именно в этой части торгового центра, в некоторых местах доходя до 1570 ppm, при среднем значении 1200-1300.

ЦУМ известен тем, что чем выше этаж магазина – тем там душнее, а к пятому уровню можно и совсем запыхаться. Теперь субъективные подозрения подтверждены инструментально.

От первого к четвёртому этажу значения ppm выглядят так: 1000, 1350, 1560, 1700. Покупательницы, внимательно щупающие ткани на пятом этаже даже не подозревают, что здесь значения ppm достигают 1930 и находится в таком помещении длительное время нежелательно.

Пятый этаж ЦУМа – самое душное место обзора!

 

Транспорт

К метро обычно претензий нет: в хорошо заполненных поездах значение ppm не превышает 950, на станциях примерно столько же.

Слегка выделяются самые нагруженные станции: Пл. Ленина и Октябрьская – 1130 и 1180 ppm в пятничный час пик.

Пассажиры автобуса №100 не успевают надышать углекислоты до дискомфортного уровня – максимальное значение 1100 ppm быстро падает при очередном открывании дверей.

 

Дышите глубже

Общий вывод таков: внимательное отношение к составу воздуха – не прихоть, а жизненная необзодимость. И организациям, заботящимся о том, чтобы предоставить своим клиентам максимально комфортые условия, стоит задуматься об этом.

Углекислый газ имеет огромное влияние на организм. Его неправильная концентрация может создать массу проблем, как с текущим самочувствием, так и со здоровьем беларусов в целом.

Ну и универсальный совет на такие случаи не меняется уже не одно десятилетие: почаще проветривайте помещение!


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 27.11.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.