Огород под рукой. Беларусы создали устройство, способное выращивать зелень

На днях наши беларусы представили на краудфандиговой платформе Kickstarter проект Greenox – технологичную рамку-ирригатор, владелец которой может вырастить декоративную траву и даже немного овощей.

Зелёный портал разбирался, на что еще способно белорусское ноу-хау.

Судя по описанию, «умный сад» представляет собой квадратную пластиковую рамку, внутри которой находится специальная «грядка», где выращиваются растения. Устройство обладает резервуаром для жидкости, сенсором освещенности, контролем полива и Bluetooth-модулем для связи со смартфоном, чтобы регулировать все этапы домашнего огородничества. Greenox работает автономно, от четырех АА-батарей.

Разработчики видят свою цель в просвещении городского жителя. «Мы добавляем небольшие радости садоводства, украшения дома и органическую кулинарию. Скорее всего, для вашего ежедневного салата вырастет достаточно зелени. Мы можем пообещать, что вы будете чувствовать себя счастливее каждый день», - говорится в описании проекта.

Вот как разработчики предлагают пользоваться устройством: сперва следует отыскать хорошо освещенное место в квартире, закинуть семена в контейнер-грядку устройства, налить воду в бак и включить питание. Через неделю пользователям обещают готовый сад.

Устройство обладает цифровым интеллектом: выбирает место с оптимальным освещением, проверяет влажность и температуру вокруг рассады с помощью датчиков и общается с владельцем через приложение на смартфоне.

В описание проекта утверждается, что в нем вы можете вырастить почти любую микро-зелень: кинзу, брокколи, редис, сладкий лук, укроп, красную капусту и многое другое.

Разработка устройства ведется с 2016 года и продолжается до сих пор. Чтобы запустить проект в производство необходимо собрать 29, 6 тыс. долларов. На момент написания заметки команда получила 5,2 тыс. долларов от 22 спонсоров.

 

Футуристический абсурд?

Зелёный портал предложил прокомментировать устройство фуд-коучу и автору кулинарного проекта «Маміна ежа» Ксении Вятской. Эксперт отнеслась к проекту с долей скепсиса:

«Как предмет интерьера – [умный сад] вполне [подойдет]. Но компьютеризировать выращивание микрозелени - это уже за рамками [моего] понимания. Почему бы просто на блюдце не прорастить рожь или пшеницу? Нет, мне такие вещи совершенно не нравятся! Это такой футуристический абсурд!».

Не впечатлила фуд-коуча и возможность выращивать съедобную зелень

«Моя семья съедает около 200 граммов зелени в день - интересно, сколько таких лабораторий мне необходимо [заказать]? Современный белорус и так зелени ест категорически мало, а денег на всякие бессмысленные вещи тратит как раз много: такая игра в «зелень» только раззадорит любителей ненужных гаджетов. Рассматривать такой продукт – гидрологическую, бессолнечную зелень как еду – невозможно», - подытожила собеседница.

 

Сверчки и перепелиные яйца

Беларусы уже не в первый раз пытаются внедрять стартапы по производству эко-продуктов, не связанные, правда, с высокими технологиями.

В прошлом году Сергей Макаров предлагал открыть сверчковую ферму, чтобы начать производство муки и протеиновых батончиков из насекомых, живой корм для рептилий, пауков и прочих насекомоядных, удобрения и многое другое. Инициатива не нашла отклика в обществе, но смогла запуститься в Канаде – сейчас фермер работает там.

Минчанин Сергей Пурыгин этим летом предлагал создать на тёплый период перепелиную ферму для соседей по подъезду. Она должна была представлять собой «две клетки с поилками и кормушками - в каждой по 25 птиц». Автор планировал собрать 578 рублей, но не получил ни копейки.

Возможно, разработчикам Greenox повезет все-таки больше, чем их коллегам.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 27.11.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.