Веганство спасёт мир. Или нет?

Традиционно принято считать, что с уменьшением сектора животноводства и потребления продуктов животного происхождения, уровень выбросов парниковых газов в атмосферу в мире значительно упадёт. Однако учёные из США утверждают, что это не совсем так.

Как показывают различные исследования, на нужды животноводства на планете тратится около 1/3 от всей свежей воды, под него отведено и около 1/3 площади земли. В результате функционирования этой индустрии в атмосферу выбрасывается около 32 миллиардов тонн парниковых газов — и это больше половины всех выбросов планеты.

Приверженцы веганства утверждают, что ради растительной пищи не нужно убивать и эксплуатировать животных, а ещё такая еда не только полезна для здоровья, но и не вредит природе.

«Ну а теперь представим, что все американцы решили стать веганами. Как думаете, это поможет уменьшить воздействие на окружающую среду? Согласно новому исследованию, ответ положительный, но картина не так радужна, как может показаться», - пишут Робин Уайт с факультета животноводства и птицеводства при Вирджинском политехническом институте и Мери Бет Холл, учёная одного из научно-исследовательских центров  Министерства сельского хозяйства Соединённых Штатов.

Они выяснили, что даже если всё население Америки перестанет потреблять в пищу продукты животного происхождения, то выбросы парниковых газов от сельского хозяйства сократятся только на 28%, с 623 до 446 миллионов тонн в год. Довольно большая цифра, но этого явно недостаточно.

Недавно 15 тысяч учёных опубликовали «предупреждение человечеству». Они призвали мировых лидеров предпринять меры в отношении изменения климата, в том числе иметь меньше детей и пользоваться меньшим количеством ресурсов, от топлива до мяса.

Исследователи предположили, что будет происходить, если всю землю, которая используется сейчас для нужд животноводства в США, отдать под сельскохозяйственные культуры. Как минимум, все американцы будут сильно зависеть от производства зерновых, что также скажется на окружающей среде.

Учёные выяснили, что в результате подобных преобразований увеличится количество мусора, включая, например, стебли кукурузы. Сейчас эти несъедобные остатки идут на корм животным. Если сжигать мусор, то, по подсчётам исследователей, в атмосферу будет выбрасываться около 2 миллионов тонн углекислого газа.

Спрос на удобрения вырастет, в то время как объёмы органических удобрений резко упадут, и их придётся заменять искусственными удобрениями. А это плюс ещё 23 миллиона тонн выбросов.

Главный вывод исследования звучит так: если всё больше людей будут отказываться от мяса или потреблять его в пищу в меньших количествах, это положительно повлияет на окружающую среду, но не решит проблему полностью.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 27.11.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.