Веганство спасёт мир. Или нет?

Традиционно принято считать, что с уменьшением сектора животноводства и потребления продуктов животного происхождения, уровень выбросов парниковых газов в атмосферу в мире значительно упадёт. Однако учёные из США утверждают, что это не совсем так.

Как показывают различные исследования, на нужды животноводства на планете тратится около 1/3 от всей свежей воды, под него отведено и около 1/3 площади земли. В результате функционирования этой индустрии в атмосферу выбрасывается около 32 миллиардов тонн парниковых газов — и это больше половины всех выбросов планеты.

Приверженцы веганства утверждают, что ради растительной пищи не нужно убивать и эксплуатировать животных, а ещё такая еда не только полезна для здоровья, но и не вредит природе.

«Ну а теперь представим, что все американцы решили стать веганами. Как думаете, это поможет уменьшить воздействие на окружающую среду? Согласно новому исследованию, ответ положительный, но картина не так радужна, как может показаться», - пишут Робин Уайт с факультета животноводства и птицеводства при Вирджинском политехническом институте и Мери Бет Холл, учёная одного из научно-исследовательских центров  Министерства сельского хозяйства Соединённых Штатов.

Они выяснили, что даже если всё население Америки перестанет потреблять в пищу продукты животного происхождения, то выбросы парниковых газов от сельского хозяйства сократятся только на 28%, с 623 до 446 миллионов тонн в год. Довольно большая цифра, но этого явно недостаточно.

Недавно 15 тысяч учёных опубликовали «предупреждение человечеству». Они призвали мировых лидеров предпринять меры в отношении изменения климата, в том числе иметь меньше детей и пользоваться меньшим количеством ресурсов, от топлива до мяса.

Исследователи предположили, что будет происходить, если всю землю, которая используется сейчас для нужд животноводства в США, отдать под сельскохозяйственные культуры. Как минимум, все американцы будут сильно зависеть от производства зерновых, что также скажется на окружающей среде.

Учёные выяснили, что в результате подобных преобразований увеличится количество мусора, включая, например, стебли кукурузы. Сейчас эти несъедобные остатки идут на корм животным. Если сжигать мусор, то, по подсчётам исследователей, в атмосферу будет выбрасываться около 2 миллионов тонн углекислого газа.

Спрос на удобрения вырастет, в то время как объёмы органических удобрений резко упадут, и их придётся заменять искусственными удобрениями. А это плюс ещё 23 миллиона тонн выбросов.

Главный вывод исследования звучит так: если всё больше людей будут отказываться от мяса или потреблять его в пищу в меньших количествах, это положительно повлияет на окружающую среду, но не решит проблему полностью.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 27.11.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.

  • Ещё пишут, что американцы станут зависимы производства зерна, будто сейчас не зависят. При всеядном питании зерна требуется ещё больше, животным скармливают огромные количества кукурузы, сои, ячменя и прочего. На получение 1кг мяса нужно затратить в несколько раз больше кг зерна
  • "Исследователи предположили, что будет происходить, если всю землю, которая используется сейчас для нужд животноводства в США, отдать под сельскохозяйственные культуры". Скажите, а зачем всю землю, которая сейчас используется для нужд животноводства отдавать под сельхозкультуры? Для растительного питания людей нужно в 10 раз меньше земель, чем для производства мяса (согласно правилу экологической пирамиды). А, соответственно, 90% земель можно будет засадить лесом.
  • Отходы растениеводства, типа стеблей кукурузы и прочего, можно не скармливать животным, а использовать как субстрат для выращивания грибов, пищевых дрожжей(в которых 50% белка) или другого микробиологического белка. И кпд выше, чем при скармливании животным. Сейчас в Европе из белка одного вида грибов делают аналоги мясной продукции, типа наггетсов, котлет, рыбных палочек(фирма quorn) Подсолнечный жмых и другой жмых, которые сейчас идёт на корм животным можно перерабатывать в белковые изоляты и использовать в производстве различных продуктов, например, веганской колбасы, спортивного питания, питательных батончиков и.т.д Ещё пишут, что американцы станут зависимы производства зерна, будто сейчас не зависят. При всеядном питании зерна требуется ещё больше, животным скармливают огромные количества кукурузы, сои, ячменя и прочего. На получение 1кг мяса нужно затратить в несколько раз больше кг зерна, больше всего для производства говядины и мяса других крупных животных, меньше всего для мяса птицы.
  • "пишут Робин Уайт с факультета животноводства и птицеводства при Вирджинском политехническом институте и Мери Бет Холл, учёная одного из научно-исследовательских центров Министерства сельского хозяйства Соединённых Штатов." І гэтым усё сказана. Дзівосна, каб хтось сказаў - "не набывайце нашу прадукцыю"). І згодна з каментарамі вышэй.
  • Сами можете оценить ангажираванность ваших грантодателей)))
  • Абсолютный бред с самого начала статьи. 1. Самый главный парниковый газ - это водяной пар. И мировой океан дает его на 92% от всех парниковых газов 2.Именно благодаря парниковому эффекту мы живем на Земле. Не было бы парниковых газов, была бы среднегодовая температура -38 .
  • Абсолютный бред с самого начала статьи. 1. Самый главный парниковый газ - это водяной пар. И мировой океан дает его на 92% от всех парниковых газов 2.Именно благодаря парниковому эффекту мы живем на Земле. Не было бы парниковых газов, была бы среднегодовая температура -38 .
  • Ассоциация детей и молодежи
  • Багна
  • Белорусская Антиядерная Кампания
  • Беларускі камітэт Дзеці Чарнобыля
  • Выратуем прыпяцкіе дубровы
  • Экадом
  • Городской лесничий
  • Дзіцячыя экалагічныя майстэрні
  • Мінскае роварная таварыства
  • Неруш
  • Велогродно
  • Живое партнерство
  • За чистую Припять
  • Время Земли