Велосипедисты на большой дороге. Минское ГАИ планирует изменить систему велодвижения в городе

В Беларуси велосипедное движение развивается не только благодаря активности третьего сектора, но и отделений Госавтоинспекции областных городов. Об этом рассказал председатель правления «Минского велосипедного общества» Павел Горбунов во время проведения форума «Праровар».

«Это удивляет многих наших коллег, но так оно и есть. Те проекты, которые были реализованы в эти годы, – это заслуга минского ГАИ. Концепция велодвижения была принята как раз благодаря им», - отмечает Павел Горбунов.

Инспектор ГУВД Мингорисполкома Дарья Бенько рассказала Зелёному порталу о текущем развитии велодвижения в белорусской столице.

«В 2011 году ГАИ Минска начало разработку концепции развития велосипедного движения в городе. И с целью реализации данной концепции нами был разработан проект, проходивший по проспекту Независимости – там была выделена велосипедная дорожка на тротуаре, в том числе велопереезды. На них велосипедистам разрешалось не спешиваться, двигаясь на разрешающий сигнал светофора. При этом на нерегулируемых пешеходных переходах велопереезды не обустраивались, и велосипедист должен был двигаться в соответствии с правилами дорожного движения», - рассказала Дарья Бенько.

Этот пилотный проект нашел поддержку среди минчан и гостей города,  утверждает представительница ГУВД Мингорисполкома, поэтому «была разработана типовая схема по организации пересечения велодорожки с улицей с регулируемым и нерегулируемым движением».

«По опыту зарубежных стран, мы применили зелёную разметку – экспериментальную дорожную маркировку для размежевания велопереездов и дополнительного привлечения участников дорожного движения. Подобный подход к организации велосипедной активности позволил сэкономить часть бюджетных средств на обустройство велодорожек за счет существующей инфраструктуры города. И разделить велосипедные и пешеходные переходы», - отметила Дарья.

При этом по итогам изучения общественного мнения, ГАИ столкнулось с тем, что, по словам инспектора, «решение по выделению велосипедных дорожек на тротуарах имеет достаточно спорный характер».

«Мы видим, что наиболее проблемным является конфликт между пешеходами и велосипедистами. Это обусловлено градостроительными проблемами – недостаточной шириной тротуаров для выделения на нем велосипедной полосы. Влияет и не всегда беспроблемное взаимодействие велосипедистов и пешеходов: движение горожан по велодорожке при наличии ее, выбор велосипедистами небезопасной скорости движения в совмещенных условиях с пешеходами, и ряд других моментов», - рассказала Дарья Бенько.

Кроме того, по словам сотрудницы ГУВД Мингорисполкама, невозможность безбаръерного движения велосипедистов по тротуарам влечет нарушение требований таких правил, как выезд на проезжую часть дороги.

«И если мы посмотрим аварийность с 2010 по 2016 годы с участием велосипедистов, то увидим, что более половины из них совершены по вине последних. При этом, если вспомнить – до 2005 года по правилам велосипедистам разрешалось двигаться по проезжей части, при этом даже при наличии тротуаров. После данное разрешение было отменено и закреплено, что велосипедист может двигаться только по тротуару, по велосипедной дорожке или по обочине, что положительно сказалось на уровне аварийности – она была снижена более чем на 50%». 

На сегодняшний день в столице отмечается значительный рост количества велосипедистов, а значит усиливается интенсивность их движения, и увеличивается статистика конфликтных ситуаций между велосипедистами и пешеходами.

«В ГАИ поступает большое количество жалоб от обеих сторон. И сегодня мы решили вместе с «Минским велосипедным обществом» активно разрабатываем проект по введению велосипедной полосы на проезжей части. Для нас самое важное, чтобы это было сделано безопасно и комфортно, а также учтены интересы всех участников дорожного движения: автомобилистов, велосипедистов и пешеходов».

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 27.11.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.