У птиц есть молоко? Опровергаем семь мифов о жизни диких птиц

Существует ли птичье молоко? Действительно ли сороки собирают блестящие вещи? Одиноко сидящего в лесу совенка нужно спасать? Разбираемся с мифами о жизни диких птиц.

Мир диких птиц – это место, где всегда много неясного и непонятного. А все непонятное люди пытаются объяснить всеми возможными методами. Из-за этого восприятие дикой природы обрастает нелепыми мифами и предубеждениями. Именно их развенчанием в минувший четверг занимался орнитолог и специалист «Аховы птушак Бацькаўшчыны» по природоохранным вопросам Семен Левый на лекции «Птицы и предубеждения», прошедшей в одном из корпусов Академии Наук.

Зелёный портал побывал на встрече и теперь делится с вами мифами и их опровержениями.

 

Совы не видят днем

На самом деле совы всё прекрасно видят. Такое мнение связано с тем, что птиц мало видят в дневное время суток. В это время они обычно сидят в своих естественных укрытиях – дуплах или густой кроне деревьев с закрытыми или прищуренными глазами.

Так они поступают потому, что их яркие глаза сразу привлекают ненужное внимание. Ведь если окраска оперения позволяет им маскироваться в лесу, то глаза сразу же будут их выдавать. А если сов днем заметят хищные, врановые птицы, то они пытаются сову прогнать со своей территории, заклевать ее. Поэтому совы весь день сидят в укрытии прищурив глаза, но при этом всё прекрасно видят.

Вообще у птиц зрение играет исключительную роль для ориентации в пространстве. И в отличие от человека, у которого выражены три пика восприятия света, у птиц таких пиков четыре. Это связано с тем, что у них четыре вида фоторецепторов – они еще и в ультрафиолете прекрасно видят.

 

Одиноко сидящего в лесу совенка нужно спасти

В период, когда у сов уже подрастают птенцы, люди, встретив в лесу совенка, почему-то считают, что он потерялся и его нужно спасти: забрать домой, выкормить и воспитать ручную сову. Не знаю, что движет этими людьми, хотя желание помочь нельзя назвать плохим.

На самом деле для птиц это всегда «медвежья» услуга. Когда совята покидают своё гнездо, они обычно прячутся в кроне деревьев. Чаще всего находят птенцов ушастой совы – они достаточно мило выглядят и похожи на гномиков. И как же можно мимо пройти, ведь рядом с ними нет родителей. Конечно, родители в это время сидят где-то рядом, недалеко, и просто пережидают дневное время, чтобы вечером отыскать птенца и накормить его. Поэтому: никто птенцов не теряет и забирать их домой не следует.

 

Коршуны охотятся на кур

Для большинства людей все хищные птицы на одно лицо. Их определять достаточно сложно, лишь мелкие нюансы отличают один вид от другого. И часто можно услышать сетование сельчан или фермеров, что у них коршун повадился ловить кур.

На самом деле коршуны очень редки у нас и на домашнюю птицу практически не охотятся. Они питаются больше снулой рыбой или пищевыми отходами на мусорках. Курицу он не сможет утянуть. А вот ястреб-тетеревятник может это сделать. Я однажды в Борисове наблюдал такую картину: летел тетеревятник с белой курицей в когтях, которая размерами превосходила его самого, и за ними гнались 10-15 серых ворон, пытавшихся отнять добычу.

Здесь можно посоветовать тем, кто содержит домашнюю птицу, вот что: если ястреб повадился к вам на охоту, нужно загон покрыть сверху сеткой. Убийство ястреба чаще всего будет бессмысленным – на его место прилетит новый, который займёт пустующий ареал для охоты. И будет продолжать охотиться на кур. 

 

У птиц есть молоко

Птичье молоко – это ведь выдумка, правда? На самом деле сложно представить, что у птицы каким-то образом можно получить молоко.

Хотя у некоторых видов в зобе выделяется секрет, который похож на творожистую массу – его и называют птичьим молоком. И действительно, во время выкармливания птенцов, особенно это характерно для отряда голубеобразных, такой способ используется птицами-родителями. Какой-то аналог коровьего или козьего молока у птиц есть. Но человек придумал вкусные конфеты, которые очень многим нравятся. Но, конечно, к птицам они не имеют никакого отношения.

 

Если человек возьмет в руки птенца, птицы его не примут обратно

«Птенцепад» начинается у нас с середины весны, примерно с апреля, и заканчивается в июле. К нам в АПБ приходит много звонков о том, что был найден птенец. И когда советуешь поискать гнездо и вернуть его обратно, люди говорят, что не могут так поступить, потому что родители его не примут назад, он будет пахнуть человеком.

На самом деле, птицы принимают птенцов обратно, не стоит этого бояться. Это не связано с тем, что у птиц не развито обоняние. Ваш запах на птенце родители будут слышать, но это их нисколько не отпугнет – инстинкт материнства окажется сильнее в этот период сезона. Об этом говорят ученые, проводившие эксперименты на сизых голубях и некоторых видах буревестников. По результатам экспериментов оказалось, что сизые голуби по запаху могут находить свои голубятни и свои города, из которых их привезли.

 

Сороки любят блестящие вещи

Кто мечтал найти гнездо сороки со всеми ювелирными богатствами? Я в детстве такое гнездо мечтал отыскать. На самом деле сороки не очень любят блестящие вещи, зато падки на мягкую проволоку. Как-то эти птицы умудряются собрать весь алюминий, который находится в радиусе километра от их гнезда, если только другие пары не конкурируют с ними. Они собирают метал, чтобы вплести его в свои гнезда. Поскольку ветки недолговечны и со временем гниют и разрушаются, алюминий поддерживает жилище птицы очень долгое время.

Финские ученые проверяли, действительно ли птицы воруют золото и драгоценности, и разложили недалеко от гнезда яркие блестящие предметы: фольгу, бижутерию. Оказалось, что сороки ни один из оставленных предметов так и не взяли себе.

 

Все черные птицы в городе – это вороны

Часто можно услышать мнение, что все черные городские птицы – это вороны. На самом деле это не так. Ворона имеет черно-серую окраску и крупные стаи этот вид редко образовывает. В основном за ворон принимают грачей.

При этом возникает другой вопрос – если сейчас зима, то какие сейчас грачи? Все помнят картину Саврасова «Грачи прилетели» - значит, они улетают на зиму. И это тоже не совсем так. Саврасов рисовал свою картину в Вологодской области, которая находится значительно севернее наших широт. Там грачи до сих пор являются перелетными, и, возможно, вологодские грачи зимуют у нас в Минске, а столичные летят в более южные регионы. А может остаются круглогодично. Определенно сказать нельзя, поскольку кольцевания грачей у нас не проводятся.

 


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 28.11.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.