Как в лаборатории под Минском учёные клонируют лес 

По-научному клонирование называется «микроклональное размножение». В Лесном селекционно-семеноводческом центре, расположенном в восьми километрах от Минска, создают маленькие копии ёлок, выращивают в пробирках карельскую берёзу и голубику.

27.12.2016 Жывая прырода Аўтар: Зялёны партал Крыніца: Александра Квиткевич, kp.by Фота: Павел Мартинчик

В небольшой комнате на высоких стеллажах под специальными лампами стоят сотни баночек и пробирок с массой, похожей на кисель. Горлышки запечатаны фольгой и пищевой плёнкой. В сосудах виднеются микрорастения, похожие на кусочек еловой веточки.

Все эти махонькие деревца - близнецы, совершенно одинаковые генетически. Чтобы их получить, не пришлось собирать семена, сеять, ждать всходов… Учёные взяли черенок от взрослого дерева, поместили в питательную среду и разделили на несколько частей.

— Там маленький кусочек начинает расти. Побеги мы отрезаем и пересаживаем в другую пробирку... Так из одного микроклона можно получать огромное количество идентичных растений, — объясняет директор Лесного селекционно-семеноводческого центра Михаил Чичко.

Сейчас в селекционном центре уже две клонированные ёлочки в грунте. Стоят микроёлки на полке в специальной комнате. Если перезимуют, летом их пересадят в теплицу и, сохраняя микроклимат, подрастят до высадки на улицу. Там им придётся нелегко, ведь деревца привыкли к тепличным условиям. В лаборатории у них постоянная комфортная температура, специальное освещение без тех световых волн, которые мешают их развитию.

В лесах Беларуси сейчас есть 86 особых елей. Они растут в тех же условиях, что и другие, но у них ровный толстый ствол, они выше, лучше качество древесины. Из их семян вырастет и потомство покрепче. Такие деревья учтены: каждое имеет свой номер и отгорожено от других в лесу. С них собирают семена или берут черенки для прививок, их потомство высаживают в одном месте, чтобы и дальше отбирать лучших из лучших.

— Селекционные работы в Беларуси ведутся с 60-х годов прошлого столетия, уже есть лесосеменные плантации второго поколения. Это значит, что с лучших елей собрали семена, высеяли и дождались возраста, когда можно сравнить их энергию роста и продуктивность, — рассказывает директор. — Казалось бы, зачем клонировать, если можно и дальше собирать улучшенные семена с плантаций? Дело в том, что плантации и еловые леса подвержены различным климатическим явлениям. От урагана или других природных катаклизмов они могут пострадать или погибнуть, и работа нескольких поколений учёных-лесоводов может пропасть! С помощью клонирования мы планируем сохранить генофонд всех элитных деревьев в лабораториях. Имея этот улучшенный генетический материал, мы сможем создавать леса независимо от того, что происходит на улице. Банк клонов можно пополнять. Даже если дерево погибнет, его клон-близнец останется у нас в пробирке.

За счёт селекционной работы продуктивность лесов увеличивается на 15-20%. Ещё один большой плюс микроклонального размножения — то, что при такой технологии сеянцы получаются здоровыми, потому что инфекция, попадая в стерильные условия, быстро развивается, и черенок погибнет. То, что прижилось, — здорово.

Кстати

Многие беларусы уже едят клонированную голубику. В фирменном магазине селекционного центра продают клонированную ягоду. 

— Кустики этой ягоды, полученные с помощью клонирования, быстрее растут и раньше начинают плодоносить. Растение из черенка должно обрасти побегами, на это нужно время. А клон из корня сразу растёт с несколькими веточками, — поясняет директор центра. — Зато таким образом можно гарантировать, что ягоды сортовые, растения не имеют грибных болезней. А ягоды по вкусу ничем не отличаются от обычных.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 27.12.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.