Впервые американские власти поддержали производство биотоплива

Министерство энергетики США инвестировало в строительство завода по производству биотоплива из древесных отходов и из отходящего промышленного газа.

28.02.2017 Вакол свету Аўтар: Зялёны партал Фота: Masdar Institute

Биотопливо — более экологичная и потенциально более дешёвая альтернатива углеводородному горючему. Спрос на него относительно невелик. Из-за низкого спроса стоимость биотоплива пока выше обычного углеводородного. При больших заказах на биогорючее цены на него существенно упадут.

«Avapco» на будущем заводе будет производить этанол и бутанол из древесных отходов. Затем эти спирты будут поставляться компании «Byogy» для переработки в авиационное топливо, пишет nplus1.ru.

«LanzaTech» будет выпускать этанол из отходящего промышленного газа — газовых отходов производства. Промышленный газ компания будет получать от предприятий, занимающихся выпуском стали. Из этанола будут производиться дизельное и авиационное топливо.

Тем временем

В марте прошлого года в ОАЭ заработала установка Интегрированной системы энергетики и сельского хозяйства на морской воде. В её основе лежит технология одновременного производства продуктов питания и биотоплива без какого-либо взаимного ущерба.

Новая установка работает в несколько этапов. На первом — специальные насосы закачивают в бассейны с мальками рыбы и планктоном морскую или океанскую воду. После этого обогащённая продуктами жизнедеятельности рыб вода подаётся на плантации галофитов, растений, способных переносить высокие уровни засоления почвы или воды.

После галофитов немного обессоленная вода, обогащённая продуктами жизнедеятельности растений, перекачивается на мангровые плантации с солеустойчивыми растениями. Затем с мангровых плантаций вода поступает в зону фильтрации, откуда после очистки просто сливается обратно в океан.

Илистые отложения, погибшие растения, перегной на плантациях галофитов и мангровых собираются и отправляются в установки по производству биотоплива. Выращенные планктон и рыбу используют для производства различных продуктов питания. Вся электроника в ISEAS работает на солнечной энергии.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 28.02.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.