Климатологи говорят о создании новой классификации ураганов

Традиционная шкала, используемая сейчас, разделяет штормы на пять видов, исходя из их интенсивности. Но мощность бурь растёт, и скоро имеющейся шкалы будет недостаточно.

Элеонора Айнг Рой пишет для The Guardian, что тропические штормы в последнее время становятся всё интенсивнее и разрушительнее, и что учёные, занимающиеся вопросами изменения климата, начинают говорить о необходимости создания новой классификации, в рамках которой штормы будут разделяться на шесть категорий.

Сейчас масштаб ураганов оценивают по шкале Саффира-Симпсона, которая предусматривает пять уровней непогоды, и пятую категорию дают тем ураганам, которые приносят практически полное разрушение.

Но учёные-климатологи на конференции в Веллингтоне (Новая Зеландия) выступили с предложением разработать новую шкалу, которая будет предусматривать описание ураганов шестой степени разрушительности. По их мнению, такая шкала необходима для того, чтобы адекватно отобразить нарастающую в результате изменения климата интенсивность и разрушительность тропических циклонов. Важнейшей частью этих изменений стало повышение температуры океанических вод.

Климатолог Майкл Манн, директор научного центра в Университете штата Пенсильвания (США), занимающегося системным изучением Земли, заявил, что нынешнюю шкалу оценки ураганов стоит считать серьёзно устаревшей.

«С научной точки зрения, «категория 6» будет наилучшим описанием силы ураганов, во время которых скорость ветра достигает 320 километров в час, это позволит также улучшить коммуникацию в будущем, так как из-за изменения климата мощнейшие ураганы становятся и будут продолжать становиться ещё разрушительней».

Он отметил, что к пятой категории в прошлом относили штормы, в результате которых случались массовые разрушения зданий и практически полное уничтожение местной инфраструктуры. Но многое в этом вопросе изменилось, потому что здания стали гораздо более прочными.

«Поскольку шкала в данный момент используется и в контектсе научных исследований, и для оценки нанесённого ураганами ущерба, имеет смысл ввести шестую категорию, чтобы иметь возможность описать невероятно мощные бури, которые мы наблюдали в последние несколько лет».

Новозеландский министр по изменению климата Джеймс Шоу говоорит, что ураган Уинстон, случившийся в 2016 году, был как раз примером циклона, который можно было бы отнести к шестой категории, если бы она существовала.

«Международные рейтинги ураганов предусматривают пять категорий, и единственная причина, по которой этот циклон не был назван циклоном шестой категории, - это тот факт, что у нас просто нет шестой категории как таковой. Но в будущем она нам снова может понадобиться», - сказал Шоу на конференции.

Ведущий учёный института исследования воды и атмосферы в Новой Зеландии Крис Брандолино высказал опасения, что введение новой категории ураганов может происходить сложнее, чем это кажется на первый взгляд: во-первых, метеорологи обучены работать со старой шкалой и выстраивать свои оценки и прогнозы, исходя из неё, а во-вторых, общественность также обучена поведению во время ураганов в соответствии со старой категоризацией. Люди знают, чего именно стоит ожидать, если специалисты прогнозируют бурю третьей категории, и вряд ли перестройка на новую систему будет безболезненной.

«Информация о категориях ураганов становится известна широкой общественности, и сейчас людям легко понять нас, когда мы предупреждаем их о серьёзности шторма», - сказал Брандолино.

«Я всегда говорю о том, что меняя что-то в научных данных и оценках, мы должны спрашивать себя, насколько своевременны эти трансформации. Я думаю, если мы хотим серьёзно подойти к проблеме классификации ураганов, то мы должны рассмотреть вопрос системно и пересмотреть всю шкалу, а не просто добавить одну категорию. Возможно, вся шкала должна быть полностью пересмотрена для того, чтобы она адекватно отображала реальное положение вещей».

Климатолог Манн убеждён, что пересмотр всей шкалы или просто добавление шестой категории в любом случае будет иметь последствия для того, как люди станут готовиться к ураганам в будущем. Также это безусловно отразится на том, как учёные оценивают поведение штормов, так как оно серьёзно меняется в эпоху глобального изменения климата.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 28.02.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.