28.04.2015 / 14:04

Сегодняшнюю дату, 28 апреля, 18 лет назад внесли в экологический календарь, признав её как День борьбы за права человека от химической опасности, или День химической безопасности. Такое решение было принято после рассекречивания информации о крупнейшей аварии на химическом заводе в Новочебоксарске в 1974 году. Сегодня то далёкое происшествие по масштабу бедствия приравнено к катастрофе на Чернобыльской АЭС.

Тогда в Новочебоксарске загорелся склад готовой продукции, где хранилось химическое оружие — авиабомбы с высокотоксичным газом. Рабочие, рискуя собственной жизнью, потушили пожар, тем самым предотвратив ещё большую аварию. А так как в то время СССР позиционировало себя на международной арене, как великая держава со светлым настоящим и будущим, информация о происшествии была засекречена, и ни о какой эвакуации речи не велось. 

К сожалению, это не единственный трагичный случай. Так как химия прочно вошла в нашу жизнь, проникнув во все сферы, начиная от строительства до производства промышленных и даже продовольственных товаров, чрезвычайные происшествия различной степени тяжести в цехах и на складах периодически происходят. Последствием таких аварий является не только гибель ликвидаторов и химическое отравление населения, но и проникновение химикатов в окружающую среду: почву, воду, воздух. А это значит, что отравление людей может продолжаться на протяжении многих лет после несчастного случая.

Российский журнал «Успехи современного естествознания» недавно опубликовал статистические данные о воздействии химических веществ на организм человека, особо обращая внимание на опасность и непредсказуемость последствий такого влияния. Наибольший интерес представляют неучтённые химические вещества. Дело в том, что практически все химические соединения делятся на классы по степени опасности. По такому же принципу деление происходит и в Беларуси. Эти классы прописаны на законодательном уровне. Однако в атмосферном воздухе порой находят вещества, которые не имеют гигиенических нормативов. Соответственно, они не входят в перечень контролируемых показателей, никак не учитываются, и, как следствие, их влияние на организм человека и окружающую среду остаётся неизвестным.

На эту проблему обращает внимание директор Центра экологических решений (ЦЭР) и руководитель программы по химическим веществам и отходам Евгений Лобанов. 

«С одной стороны, большинство товаров, которыми мы пользуемся, и вещей, которые нас окружают, проходят проверку на содержание допустимых концентраций отдельных химических элементов, и поэтому вреда, как такого, быть не должно. Но с другой — существует понятие «коктейльный эффект», когда мы одновременно подвергаемся влиянию большого количества веществ в небольших соединениях. И в этом случае уже очень сложно предсказать токсикологические последствия для здоровья от такого постоянного воздействия», — говорит он.

По словам Евгения, во всём мире в коммерческом использовании сейчас находится более 150 000 различных химических веществ. Однако из них лишь от нескольких десятков до нескольких сотен (!) — в зависимости от страны — внесены в систему мониторинга. Всё остальное неимоверное количество химикатов остаётся вне контроля! 

«При этом мы наблюдаем во многих странах рост целого перечня заболеваний и аллергических реакций», — обращает внимание специалист.

— Как людям защитить себя от химически опасных веществ, и где можно найти достоверную информацию?

— Я думаю, что полностью защитить себя практически невозможно. Другое дело, мы можем постараться минимизировать влияние на своё здоровье. Для этого надо обращать внимание на состав товаров или продуктов, которые приобретаем, особенно для постоянного использования. Сейчас при небольших усилиях можно найти много информации в интернете о различных категориях товаров, рекомендаций, на что стоит обращать внимание в каждом конкретном случае, например, как выбрать максимально безопасные строительные материалы. 

Многим, возможно, будет полезен сайт chemicals.ecoidea.by, который разработал ЦЭР. 

Сайт представляет собой базу данных, где можно найти подробную информацию о влиянии некоторых опасных химических веществ, а также о товарах, в которых эти вещества могут содержаться.

Также на базе ЦЭР уже три года постоянно работает Общественный информационный центр по вопросам химической безопасности и отходов. Телефон его горячей линии +375-17-237-40-70, позвонив по которому, можно получить консультацию специалиста.

— Что делать с отходами, содержащими химически опасные вещества?

— Такие отходы требуют особого обращения. Их нельзя выбрасывать в общий контейнер или мусорку. В зависимости от типа их нужно сдавать в различные организации или пункты сбора. Если речь идёт об электрическом и электронном оборудовании (ЭЭО), оно может содержать в себе значительное количество тяжелых металлов и других химически опасных веществ. На данный момент Беларусь находится на этапе становления системы сбора ЭЭО и их переработки. Одной из организаций, которые собирают и перерабатывают такие отходы, является БелВТИ. Позвонив по горячей линии, можно вызвать «такси», которое совершенно бесплатно заберет ваш старый холодильник или телевизор. Доступна такая услуга во многих городах Беларуси.

Найти информацию о том, куда сдать многие типы опасных отходов, можно и на сайте «Зелёной карты» www.greenmap.by.

Специалисты советуют почаще выбираться на природу, использовать натуральные строительные материалы и мебель, обращать внимание на состав продуктов и вещей бытового использования. Ведь, как выясняется, мы не только то, что едим, но и то, что нас окружает.

Автор:
Фотограф:
Александра Савинич
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость