В столице возьмутся за грязные шины на дорогах

Работники Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды усилили контроль выполнения требований по обустройству пунктами мойки колес строительных объектов, производственных и складских территорий. За загрязнение дорожного полотна предусмотрена административная ответственность: штраф в размере от двух до пяти базовых величин.

 

За два весенних месяца специалисты проверили более 230 строительных объектов столицы. Проблемных моментов на стройплощадках города хватает: треть из них не были оборудованы постами мойки колес, или же ими не пользовались, выпуская большегрузный транспорт на дорогу с грязными покрышками, отмечает в интервью агентству «Минск-Новости» начальник отдела оперативного контроля Мингоркомприроды Сергей Серапин.

Нерадивых собственников строек наказывают рублём. А рейды, направленные на борьбу с грязными шинами, будут продолжать все лето.

Сергей Серапин рассказал о том, что в Мингоркомприроды хотят инициировать включение в План по наведению порядка и благоустройству города дополнительное мероприятие: проведение акции «Чистое колесо» по аналогии с ежегодной операцией «Чистый воздух» и привлечь к ее организации все заинтересованные службы.

По подсчетам, среднее количество взвешенных веществ (песка, глины и так далее), выносимых одним грузовым автомобилем со строительной площадки при сухой погоде составляет до 5 килограмм. Из котлованов при проведении земляных работ с помощью немытых покрышек «добывают» до 20-30 кило грунта.

Попадая на проезжую часть, грунт со строительной площадки ухудшает качество дорог, доставляет неудобство жителям и повышает риск возникновения дорожно-транспортных происшествий. Однако, самое негативное последствие – повышение уровеня пыли в атмосферном воздухе.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 28.04.2015

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.