28.04.2017 / 15:04

Сегодня почти половина новых лесов в Беларуси создаётся селекционным посадочным материалом. Это позволяет сохранить генофонд основных лесообразующих пород и способствует прогрессу лесного хозяйства. 

О том, как получают элитный посадочный материал на Двинской экспериментальной лесной базе Института леса НАН Беларуси, рассказала «Беларусская лесная газета».

Лесная база, занимающая 220 гектаров, — своего рода генетический резерват. Из 100 опытных объектов базы 45 являются особо ценными и занесены в реестр Института леса НАН Беларуси. Здесь проводится серьёзная селекционная работа, которая приобретает характер стратегической. Ведь её конечная цель на сегодня может быть сформулирована как стремление сохранить породу на территории Беларуси в принципе.

 

Генетический банк европейской ели

Это — особая гордость Двинской экспериментальной лесной базы. Он создавался постепенно: с 1982 по 1986 год. Сейчас в банке собрано вегетативное потомство от 293 плюсовых деревьев ели со всей Беларуси. Генетический банк — единственный в стране подобный объект, а представленные в нём экземпляры — стратегически ценный запас.

— Свои генетические признаки эти экземпляры получили благодаря точным расчётам селекционеров Института леса НАН Беларуси, — рассказывает ведущий научный сотрудник Двинской ЭЛБ, кандидат сельскохозяйственных наук Анатолий Майсеенок. — Для генетического банка плюсовые деревья отбирались со всех уголков Беларуси, возглавляла проект Зинаида Поджарова. Закладывали генетический банк на месте бывшего берёзового насаждения, важно было хорошо подготовить почву. Черенки плюсовых деревьев ели тщательно заготавливали и бережно прививали. Каждое дерево снабжалось бирочкой с родовыми данными, по которым можно определить очень многое, в том числе и откуда взят прививочный материал. В результате многолетней работы на 15,5 гектарах появилось 7 опытных объектов различного назначения.

Виктор Пискунович и Анатолий Майсеенок
Виктор Пискунович и Анатолий Майсеенок

 

Испытания семенного потомства

Три гектара испытательных культур Двинской ЭЛБ были заложены в 1983 году. А в 2016-м на их основании учёные Института леса НАН Беларуси выделили деревья, которые на 100% попадут в элиту.

Селекционная работа была долгой и кропотливой. В результате исследований из 95 полусибсовых потомств плюсовых деревьев ели европейской только 26 попали в реестр элитных кандидатов.

Проводят учёные опыты по межвидовой гибридизации. На подвоях ели европейской можно найти вегетативное потомство около 12 видов. Среди них ель Энгельмана, змеевидная, голубая, золотистая, красная, канадская ель…

 

Семейственная плантация

При закладке семейственной плантации использовались двулетние сеянцы европейской ели.

Основная задача этого участка — изучение роста, цветения и плодоношения семенных потомств деревьев, отбор лучших для создания плантаций повышенного генетического уровня. А самую значительную роль во всех опытах учёные отводят времени. Самое яркое доказательство этому — объект, которому уже 54 года.

Учёный Евгений Орленко создал его на площади 1,1 га. На сегодня из 625 елей здесь сохранилось 425. Запас древесины на 1 га здесь составляет 600 кубометров. В качестве контроля высажены двулетние сеянцы от нормальных деревьев. Запас древесины на 2000 деревьев всего 330 кубометров. Диаметр у наиболее перспективных форм в опытных культурах сейчас достигает 40 см, у контрольных деревьев — всего 17.

— Это пример ускоренного выращивания плантационной древесины, — рассказывает главный лесничий Двинской ЭЛБ Виктор Пискунович. — У этих елей более крупные годичные кольца, поэтому древесина чуть рыхлее, чем в обычных еловых насаждениях. Например, для домостроения такое дерево лучше не использовать.

Специалисты всерьёз задумываются об актуальности научных опытов в сфере новых прогрессивных технологий выращивания посадочного материала и создания лесных культур. В рамках инновационного проекта Минлесхоза сотрудники Двинской экспериментальной лесной базы работают над технологией формирования лесных культур посадочным материалом с закрытой корневой системой.

 

Промышленники помогают

Продуктивность научных исследований во многом зависит от прибыли, которую приносит грамотное хозяйствование. Двинская ЭЛБ обладает расчётной лесосекой в 21 200 кубометров, где, по словам главного инженера Андрея Гуденя, воюют не числом, а умением.

Процесс заготовки, трелёвки и вывозки древесины происходит здесь с использованием новейшего оборудования. Приобретён отечественный лесозаготовительный комплекс харвестер «Амкодор-2551» и форвардер «Амкодор-2661», сортиментовоз МАЗ, погрузчик «Амкодор-332С4», новая лесопильная рама, многопильный кромкообрезной станок, проведен ремонт здания цеха.

В цехе создан замкнутый цикл производства, а продукция поставляется в Германию, Голландию, Бельгию и другие страны. Щепа — результат переработки обрезков лесопиления — реализуется на внутреннем рынке. Опилки закупает по хорошей цене крупное отечественное предприятие.

— В целом оборудования сейчас у нас достаточно, чтобы выпускать высококачественный экспортный пиломатериал, — говорит Андрей Гудень. — Что важно, за последние 7 лет нашей работы не было ни одной рекламации по качеству пиломатериалов. Выручка от реализации выпускаемой продукции на экспорт за 2016 год составила 516 600 долларов США.

— Предприятие — единственное в Витебской области такого профиля — нужно сохранить, как бы ни было тяжело воспитать научный персонал, несмотря на отток кадров из глубинки. Здесь ведь работали поколения учёных и оставили уникальный след. Мы просто не имеем права допустить, чтобы он исчез, — отмечает Анатолий Майсеенок.

Автор:
Фотограф:
lesgazeta.by
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость