Веловыходной. Посмотреть в Жодино на БелАЗы и через Борисов вернуться в Минск

Зелёный портал запускает рубрику «Веловыходной». Несколько раз в месяц мы будем рассказывать вам о том, куда можно выехать из Минска со своим двухколёсным конём, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые выходные.

28.04.2018 Жыццё ў стылі «эка» Аўтар: Антон Суряпин Фота: Антон Суряпин

Автор – велосипедист-любитель, который видит в велопокатушках по выходным скорее романтический момент. На дальние расстояния предпочитает передвигаться на электричках, а дальше – на своих двоих колёсах.

Первый выезд сезона был посвящён стороне Жодино и Борисова.

 

ЧАСТЬ 1. ЭЛЕКТРИЧКА

По воскресеньям электрички из Минска в сторону Борисова ходят примерно раз в час-полтора. С Института культуры либо станции «Минск-Восточный» (ст.м. Пролетарская). Ехать до «Жодино-Южного» от 55 минут до 1 часа и 22 минут, в зависимости от поезда.

Стоимость билета – около 1р.33к. за каждого человека и велосипед. Да, велосипед провозить в электричках можно, но на него нужно покупать отдельный билет. И обязательно чтобы железный конь был там указан. Просто билет «2 человека» контролёров в поезде не устроит, несмотря на равную стоимость.

В электричках часто есть специальные места у входа в вагон, где можно припарковать двухколёсного друга. Но большие всё равно туда не умещаются целиком, и поэтому нужно предупреждать входящих об опасности, чтобы те не выпачкали свою одежду о ваши колёса. Это поможет избежать конфликтов.

По приезду действовать нужно быстро, особенно, если едете компанией. На проходных станциях электричка стоит недолго, за это время нужно успеть снять велосипеды и дать возможность свободно покинуть вагон другим пассажирам. (Как показывает практика, они лучше будут ждать пока вы спуститесь, чем перейдут в соседний вагон и спокойно выйдут через свободные двери).

 

ЧАСТЬ 2. ЖОДИНО

Жодино – небольшой город, который на велосипеде насквозь можно проехать за 20 минут. Главная фишка города – завод БелАЗ, вокруг которого расположились жилые кварталы.

Выйти на ст. Жодино-Южное, перейти (не переехать!) через ЖД-пути, и оказываемся в парке Культуры и отдыха.

Там же стадион «Торпедо», если кому-то релевантно. Проехать 2 минуты по пр. Мира, и оказываемся у проходной БелАЗа. Здесь ничего интересного, но левее есть забор-экспозиция. На нём информация про производство, а за ним – выставка производимой здесь техники. Ещё левее – увидите оккупированный детишками памятник БелАЗу, у которого непременно фотографируются странники.

Больше здесь делать нечего. И если есть желание накатить лишние 15-20 километров, нужно выдвигаться в сторону Борисова. Огибаем промышленного гиганта вдоль забора в сторону пр. Ленина и всё время едем по прямой. Увидите красивое граффити МЧС на одной из многоэтажек, значит, вы на верном пути и теперь всё время прямо.

 

ЧАСТЬ 3. ДОРОГА НА БОРИСОВ

«Ехать прямо, никуда не сворачивать и приехать в Борисов» - наверное, так было бы проще и банальнее всего написать про эту дорогу. Но на самом деле, и здесь есть, чего рассказать. Например, по пути можно увидеть предприятие «Belgee», которое занимается сборкой китайских автомобилей.

Сама дорога до Борисова – не самая безопасная. Явно выделенной велополосы здесь нет. Есть уже истёртая, еле-еле видная сплошная полоса, обозначающая край территории для автомобилей. От неё до обочины около метра-полутора. Но некоторые машины, несмотря на ограничение 70км/ч., пролетают рядом с велосипедистом со скоростью самолёта. А другие водители так и норовят заехать двумя колёсами через сплошную да ехать ни там-ни сям. Обочина – зыбучий песок, не лучший вариант для двух колёс. И эти недостатки могут быть помехой для такого же междугороднего путешествия семье с детьми.

Уважаемые дорожные службы, пожалуйста, нарисуйте свеженькую сплошную полосу от Жодино до Борисова, очень нужно.

 

ЧАСТЬ 4. БОРИСОВ

Въезд в город – печаль велосипедиста. Несколько сотен метров нужно ехать то по песку, то по траве. Весь асфальт отдан автомобилям. На кольце можно повернуть направо и подъехать к Борисов-Арене. Если никогда здесь не были, вот и повод взглянуть на теперь уже всемирно известный стадион.

Дальше по Борисову можно ехать на свой вкус. Хочется постоять на берегу Березины – карта в руки. Есть желание прочувствовать дух города – до центральной площади минут 15-20 неспешной езды. В парке им. Горького в воскресенье будет много людей, но здесь можно подождать поезд, благо до вокзала считанные метры.

Кстати, про вокзал. После обеда в воскресенье электрички на Минск также идут почти каждый час, а то и чаще. В пути чуть больше часа. Стоимость билета – на десяток копеек дороже, чем с Минска до Жодино, но это всё равно бюджетнее и экологичнее, чем ехать на личном автомобиле.

Хороших веловыходных!


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 28.04.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.