Климатические переговоры в Бонне: министров ждут, а они не едут

Переговоры по вопросам нового соглашения ООН о сохранении климата стартуют в Бонне 5 июня.

28.05.2014 Крыніца:

Ожидается, что чиновники высшего уровня представят планы своих стран по снижению выбросов парниковых газов и обсудят возможности международного сотрудничества. Тем не менее, главы министерств большинства стран решили не принимать участия в этой работе.

Только 43 из 196 заявленных министров подтвердили свое участие в сессиях высшего уровня, среди них министры США, Франции, а также Армении, Руанды, Афганистана, Судана. Министры Российской Федерации, Великобритании, Бразилии, Австралии, Индии — стран, выбрасывающих больше всего парниковых газов в атмосферу, — на переговоры в Бонн не едут. Беларусский министр природы и охраны окружающей среды также не участвует в этой сессии. Как сообщили в отделе международного сотрудничества Министерства, представителем от Беларуси будет Павел Иванович Шерманов — начальник отдела регулирования гидрометеорологической деятельностью и климата Минприроды.

Низкий процент участия высших чиновников в работе над новым климатическим соглашением говорит о том, что многие страны не стремятся активно включаться в процесс и заявить об обязательствах по сохранению климата. На предыдущем этапе переговоров, который прошел в марте 2014 г., было заявлено, что работа в Бонне должна принести серьезные результаты. Заявления и выводы обсуждения должны поспособствовать работе климатического саммита глав государств, который организует Генеральный секретарь ООН в сентябре 2014 г.

Подписание нового международного климатического соглашения планируется на декабрь 2015 г. в Париже. Страны-участницы должны взять на себя амбициозные и строгие обязательства по сокращению выбросов парниковых газов и скорейшему переходу от ископаемого топлива к возобновляемым источникам энергии.

Перевод Вероника Реут



Падзяліцца: 28.05.2014

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.