Беларусь представила доклад о безопасности обращения с радиоактивными отходами

В Вене на пятом совещании по обзору выполнения Объединённой конвенции о безопасности обращения с отработавшим топливом и радиоактивными отходами отметили общий прогресс Беларуси в этой области по сравнению с показателями 2012 года.

28.05.2015 Грамадства Аўтар: Беларускі зялёны партал Фота: abnews.ru

В отчете по результатам презентации доклада, в позитивном ключе были упомянуты нацеленность беларусской стороны на планирование подхода к обращению с отработавшим топливом и отходами строящейся АЭС и активное сотрудничество с МАГАТЭ, Евросоюзом, Форумом по сотрудничеству регуляторов в сфере ядерной безопасности, передаёт БелТА.

Положительный отзыв вызвало и реализация государственных научно-исследовательских программ по вопросам безопасного радиационной безопасности, а также взаимодействие постсоветских государств для обеспечения безопасности хранилищ радонового типа.

По итогам совещания Беларуси рекомендовали продолжать работу в области дальнейшего развития законодательства и системы регулирования в этой сфере и разработку соответствующей национальной стратегии. 

Отметим, участие в совещании и представление Национального доклада является частью международных обязательств Беларуси по выполнению Объединённой конвенции, которая ратифицирована республикой в 2002 году.

Основные направления технического сотрудничества Беларуси и МАГАТЭ закреплены в «Структуре программы для страны», подписанной в ноябре 2007 года. Приоритетами взаимодействия в настоящее время являются: развитие национальной ядерно-энергетической инфраструктуры, здравоохранение, восстановление территорий, пострадавших в результате катастрофы на ЧАЭС, говорится на сайте беларусского МИД.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Есть ли будущее у БелАЭС?

 

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 28.05.2015

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.