Опасная защита: почему сетки вдоль трасс не спасают от столкновений с животными?

Недавно в интернете появилось видео, где вдоль трассы бежит бурый медведь. Слева - шоссе, а справа - лес, но он за металлической оградой, и попасть в свою привычную среду зверь не может. Сетки, которыми ограждают лес вдоль трасс, чтобы защитить людей и диких зверей от столкновения на дорогах, на практике несут угрозу.

28.05.2018 Жывая прырода Крыніца: Ахова птушак Бацькаўшчыны

Многих позабавило упомянутое видео, снятое под Вячей на автомобильный видеорегистратор, ведь медведя в дикой природе увидеть сложно: в Беларуси живет всего около 100 особей этого вида. Но на самом деле этот эпизод показывает, в какой опасности находятся и звери, и автомобилисты. И тут совсем не до смеха.

 

Как защитная сетка превращается в ловушку?

Ежегодно в Беларуси происходят десятки аварий, где погибают или травмируются как люди, так и животные. Причем столкновения случаются и на участках, «защищенных» сеткой. Дело в том, что в этих ограждениях проходы есть только в местах второстепенных дорог, с одной стороны трассы. Или там, где грибники или сборщики ягод повредили конструкцию, чтобы попасть лес.

Через такой проход на трассу выходят звери и не могут перейти на другой стороне в лес: там везде ограждение. Звери попадают в ловушку, они в панике мечутся по дороге и провоцируют аварии.

 

Как сделать дороги безопасными для автомобилистов и для зверей?

Во многих странах для этого делают экодуки - специальные широкие переходы для зверей над трассой, с почвой, деревьями и кустами. Стоимость такой конструкции высокая, но и эффективность тоже. Трубы-тоннели, которые могут располагаться под дорогой, обычно не подходят для копытных, поэтому этот вариант не гарантирует настоящей безопасности на дорогах.

«Ограждения должны направлять животных к экодукам, специальным экологическим мостам, но в Беларуси ограждения ставят, а на экодуки денег нет. Олень или медведь, известный миграционном инстинктом, идет вдоль металлического забора, пока не найдет отверстие или проход для второстепенной дороги на перекрестке, через который попадает на трассу и уже не может с нее уйти», - говорит Александр Винчевский, директор общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны».

АПБ обратилась в Минприроды с письмом, в котором просит поспособствовать тому, чтобы сети без возможности установления экодуков не использовались, а там, где уже есть ограда, сетку оставили только на самых опасных участках.

«В случае наличия технологических разрывов в сети, аналогичный разрыв должен быть и на противоположной стороне ограждения», - говорится в письме.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 28.05.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.