БНТУ научит пользоваться природным холодом

Первый в стране учебный центр по обслуживанию систем на природных хладагентах открылся в Минске. Там специалистов научат заправлять кондиционерное оборудование пропаном — горючим хладагентом, более безопасным для атмосферы и позволяющим сберечь энергию. Открытие центра стало ещё одним шагом на пути выполнения Беларусью обязательств по Монреальскому протоколу.

28.06.2016 Грамадства 1 Аўтар: Анна Волынец Фота: Анна Волынец, открытые интернет-источники

На пропан перейти сложно, потому что нет специалистов

Озоноразрушающие вещества ещё широко используются в разных отраслях экономики Беларуси, в частности, они популярны в холодильных установках и кондиционерах, системах пожаротушения и не только.

Чтобы перейти к более безопасным аналогам, предприятиям нужны специалисты. Их подготовкой займётся новый учебный центр, где сотрудникам предприятий объяснят, как заменять хладагенты в кондиционерном и холодильном оборудовании на пропан.

«Предприятия говорят о том, что использовать пропан, СО2 — это правильно. Но проект завершится, мы уйдём, и что будет дальше с оборудованием? Специалистов не хватает», — объясняет Людмила Трацевская, руководитель проекта.

Центр оборудован в рамках проекта ПРООН/ГЭФ «Содействие в реализации ускоренного вывода из обращения гидрохлорфторуглеродов (ГХФУ) в странах с переходной экономикой».

Привлекательность новым технологиям придаёт и то, что, по словам куратора проекта, при смене хладагента эффективность оборудования увеличивается примерно на 20%. Минусом хладагента является то, что он горюч, и курение в форточку при замене может стоить здоровья.

 

Следующие шаги — использование аммиака и создание стандартов

К природным хладагентам относится не только пропан, но и аммиак, углекислый газ и даже вода. В дальнейшем эти вещества тоже будут использовать, а пока планируется демонстрационный проект по аммиаку. Единственное вещество, с которым пока есть загвоздка, — диоксида углерода. Но это вопрос времени, уверена Мария Цвирко, эксперт из Ассоциации предприятий индустрии микроклимата и холода (АПИМХ).

Кроме осуществления пилотных инициатив проект ПРООН/ГЭФ имеет ещё одну важную задачу: помочь Минприроды в совершенствовании законодательства. В рамках этой работы на базе учебного центра создадут стандарты, регулирующие применение альтернативных хладагентов.

 

Отказ от ГХФУ описан в законах и совпадает с мировым трендом

Проект помогает Беларуси выполнить обязательства по Монреальскому протоколу. В соответствии с поправками к этому соглашению наша страна обязалась сократить их потребление к 2020 году до 0,5% к базовому уровню потребления. На национальном уровне вывод ГХФУ (а это 76 веществ) регулирует Стратегия по ускоренному выводу из обращения озоноразрушающих веществ.

«Этапность, которую мы установили в рамках стратегии, выполняется», — говорит Сергей Завьялов, начальник управления регулирования воздействий на атмосферный воздух и водные ресурсы Министерства природных ресурсов и окружающей среды Беларуси.

Одна из мер — введение в рамках лицензирования достаточно жёстких условий: обратившиеся уведомлены о том, до какого уровня должно снизиться их потребление через 5 лет. Желаемый уровень рассчитывается исходя из общего количества потребления.

Отказываясь от ГХФУ, Беларусь приобщается к мировому тренду, к которому присоединился даже Китай. По словам Марии Цвирко, к концу 2015 года в Китае было запущено уже 18 технологических линий по производству оборудования на новых хладагентах.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 28.06.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.

  • Должностные лица Минской региональной таможни в пункте таможенного оформления "Белтаможсервис-ТЛЦ" пресекли попытку незаконного перемещения через таможенную границу Евразийского экономического союза озоноразрушающих веществ. Сотрудникам таможни была представлена таможенная декларация на 80 металлических бочек химического вещества. В сопроводительных документах было указано, что товар не содержит озоноразрушающих веществ, сообщает БЕЛТА. Партия, отправленная из Китая, была ввезена с территории Литвы. Предназначался товар для использования в холодильном оборудовании на промышленных объектах. "Сотрудники таможни провели отбор проб и направили их на экспертизу. Результаты экспертизы показали, что в составе содержатся вещества, запрещенные и ограниченные к перемещению через таможенную границу ЕАЭС: гидрохлорфторуглеводороды (ГХФУ-141b) и хлорфторуглеводороды (ХФУ-113), включенные в список озоноразрушающих веществ. По предварительной оценке, стоимость нелегального груза составила свыше Br8 млрд", - отметили на таможне. Груз массой около 20 т был признан вещественным доказательством. По этому факту Минская региональная таможня возбудила уголовное дело по признакам состава преступления по ч.1 ст.228 Уголовного кодекса Беларуси (перемещение в крупном размере через таможенную границу товаров, запрещенных или ограниченных к такому перемещению). ХФУ-113 - прозрачная бесцветная жидкость со слабым специфическим запахом. Применяется в качестве хладагента в промышленных кондиционерах, а также в качестве растворителя в технологических процессах обезжиривания и очистки. Является озоноразрушающим веществом, запрещенным к ввозу на таможенную территорию ЕАЭС. ГХФУ-141 b - легкокипящая прозрачная бесцветная жидкость. Широко применяется в холодильной промышленности, при производстве пены, растворителей, аэрозолей и средств пожаротушения, как переходные вещества-заменители ХФУ. Является озоноразрушающим веществом, ограниченным к перемещению через таможенную границу ЕАЭС.
  • Ассоциация детей и молодежи
  • Багна
  • Белорусская Антиядерная Кампания
  • Беларускі камітэт Дзеці Чарнобыля
  • Выратуем прыпяцкіе дубровы
  • Экадом
  • Городской лесничий
  • Дзіцячыя экалагічныя майстэрні
  • Мінскае роварная таварыства
  • Неруш
  • Велогродно
  • Живое партнерство
  • За чистую Припять
  • Время Земли